Россия завоевала бронзу в «Финале шести» Мирового Гран-при

Китай — Россия — 2:3 (25:21, 25:14, 22:25, 20:25, 13:15).

Россия: Кошелева (28), Пасынкова (15), Фетисова (10), Подскальная (8), Малых (4), Старцева (0), Крючкова (л), Малова (л), Обмочаева (13), Косьяненко (3), Заряжко (2), Щербань (0).

Вот уже пять лет наша сборная не завоёвывала медали на Мировом Гран-при. С 2009 года сборная России не попадала в тройку, и в нынешнем сезоне появился реальный шанс прервать затянувшуюся неудачную серию. Матч с Китаем, завершавший выступление россиянок в Токио, сам собой получился «бронзовым»: обе команды имели по пять очков, и победитель противостояния автоматически становился третьим.  

Первым же касанием в матче Подскальная принесла команде брейковое очко, удачно сыграв на блоке, дальше россиянки повели 3:1, проиграли три очка подряд, но к первому техническому перерыву вернули себе двухочковое преимущество.  Однако затем китаянки перехватили инициативу. Игра у россиянок перестала идти и Россия проиграла первый сет. Во втором сете неудачи нашей сборной продолжились, и партия была проиграна в одну калитку – 25:14. Казалось, что и на этот раз не получится попасть в призы. Третий сет для нас начался с 0:2, но потом эйс Подскальной вкупе с несколькими результативными атаками Кошелевой сделали счёт 4:3 в нашу пользу. К первому обязательному перерыву мы вели 8:6. Сборная России перестала ошибаться, и игра соперника тут уже не имела никакого значения – 16:10. В оставшееся для третьего сета время уместились и грубая судейская ошибка в пользу Китая, и восьмое очко России на блоке, и тайм-аут Маричева после двух проигранных мячей, и спешная двойная замена при счёте 23:21. Победную точку поставила Кошелева – 25:22. Четвёртый сет обязательно нужно было брать. Даже не с точки зрения результата, тут всё было понятно. С точки зрения психологии. Отыграться с 0:2, да ещё после второго сета, где у нас не получалось вообще ничего, – бесценно. В этом случае у молодых игроков сборной России наверняка многое бы повернулось в голове. Весь сет мы вели в счёте и, что самое главное, допустили всего одну собственную ошибку. Избежать нервной концовки удалось, а завершился сет ошибкой соперника – 25:20. Это уже было здорово, для полноты эмоций оставалось выиграть тай-брейк. Мы повели в счёте и к смене сторон у России был трёхочковый перевес, гарантировавший небольшой запас прочности, но атака Обмочаевой в блок вынудила Маричева попросить паузу. Китайский эйс оказался совсем некстати, на площадке появились Старцева и Малых, а Кошелева угодила в аут – 10:10. Тут же наш тренер провёл обратную замену, а Кошелева реабилитировалась двумя очками подряд – 13:12. И здесь на авансцену вышел арбитр, в спорной ситуации определив у китайской связующей передачу на стороне соперника. Нужно было сняться один раз, Обмочаева и Пасынкова последовательно не забили, но победа от нас не ушла. И принёс её тот компонент, в котором мы в этом матче были на голову выше соперника. Решающий блок поставила Пасынкова. Россия впервые за пять лет завоевала медали на этом турнире.  

Тэги: 

Похожие материалы