Денис Дмитриев – лучший спринтер лондонской шестидневки

На этой неделе на велотреке, расположенном в знаменитом, в том числе благодаря лондонской Олимпиаде, Парке королевы Елизаветы, прошла трековая 6-тидневная гонка “Six day London”. Это традиционное спортивное мероприятие переживает свое второе рождение после перерыва, связанного с экономическим кризисом 2008-го года. Повышенное внимание мирового велосипедного сообщества к соревнованиям в столице Соединенного Королевства связано еще и с тем, что именно на этом полотне в марте 2016-го года пройдет предолимпийский чемпионат мира. Поомимо собственной значимости, он подведет итог многомесячных сражений за очки UCI и, соответственно, за распределение квот между странами на участие в Олимпийских играх в Рио.

Денис Дмитриев, лидер российской сборной, представитель трекового подразделения «РусВело», стал победителем спринтерских сражений по итогам лондонской шестидневки. В течение каждого гоночного дня участники спринтерских заездов выясняли отношения на полотне в следующих дисциплинах: 200 метров сходу, два спринтерских заезда (полуфинал и финал) и два заезда в кейрине (полуфинал и финал). В последний день к спринтерским заездам добавили еще один отборочный круг перед финалом. Поэтому соревновательный блок получился крайне нелегким. По принципу многоборья, гонщики получают очки по итогам дня, и в конце многодневного сражения по их сумме определялся победитель.

Денис Дмитриев отправился в Лондон сразу по завершении чемпионата Европы, не успевая к первому дню шестидневки. Заранее было предусмотрено, что организаторы лондонских баталий пойдут навстречу спортсменам мирового уровня, и участники чемпионата, пожелавшие приехать на «Six Day London», были допущены до старта со второго дня. Разумеется, им пришлось нагонять гандикап в очках, которые были распределены в между гонщиками, стартовавшими с первого дня. Денис с этим справился более чем успешно, и поделился впечатлениями от участия в лондонской шестидневке:

“Это соревнование не приносит никаких рейтинговых очков UCI. Шестидневка - это качественное спортивное шоу, в котором спотивная драма на полотне, для создания атмосферы драйва, сопровождается танцевальной музыкой от диджеев мирового уровня, оригинальными световыми эффектами. Продается велосипедная атрибутика, вообще это важное мероприятие для пропаганды велосипедного спорта – но в то же время и своего рода вечеринка для болельщиков и почетных гостей.

Для меня лично выступление в этой гонке - способ поддержать соревновательную форму и, что очень важно - возможность «пощупать» полотно, на котором пройдет чемпионат мира, вспомнить ощущения, подзабытые с прошлой Олимпиады.

Скажу честно, мне трек показался не очень удобным из-за своей геометрии: довольно резкий, грубый вход в вираж и длинные прямые. Подбор передачи при этом становится еще более тонкой задачей. Я бы не сказал, что он “быстрый”. Хотя, сэр Брэдли Уиггинс поставил тут свой часовой рекорд мира. Может быть, сейчас просто холодно. Плотность воздуха имеет большое значение в скоростях и секундах, которые демонстрируют гонщики на том или ином полотне. Возможно в марте, когда регламент условий для проведения гонок UCI будет соблюдаться организаторами с большей щепетильностью, он покажется мне более скоростным.

Участие в таких гонках дает возможность потренироваться в гоночном режиме - с меньшей ответственностью, без морального пресса. Можно не бояться неудач и действовать более раскованно, пробовать какие-то новые приёмы, в частности в кейрине, чем я тут и занимаюсь.

Конечно, немного накопилось общее утомление. Получился, так скажем, нон-стоп после участия в чемпионате Европы. Но я рассчитываю, что после отдыха в несколько дней перед стартом на Кубке мира в Кали, я смогу поймать хороший эффект суперкомпенсации.

Кроме программных, тренировочных аспектов, из-за которых я здесь, эта гонка еще и дала реабилитироваться морально после не очень удачного чемпионата Европы. При хорошей «ноге» мне не удалось выступить в Гренхене так, как хотел. Побеждая в заездах здесь, я вернул себе боевое расположение духа. Продолжаем бороться. Но нужно учитывать тонкую связь этого сравнения с реальностью: мы не на войне - важно бороться с удовольствием”.

Тэги: 

Похожие материалы