Андрей Кондрашов: «Сначала — велогонки. Потом - Олимпиады»

В субботу в Испании состоится презентация команды Мирового тура «Катюша» на олимпийский сезон-2016. Накануне этого события «ЭкспертСпорт» поговорил о крупнейших международных велогонках и положении в них России с известным спортивным комментатором Андреем Кондрашовым.

- Андрей, оцените выступление «Катюши» в 2015 году и перспективы в следующем сезоне?
- В спорте главный объективный критерий успеха – результат, ну и дополнительно - стабильность. У «Катюши» результат налицо – на протяжении последних лет команда располагается на вершине мирового рейтинга, причем постоянно на первых строчках. И этот результат сопоставим, например, с лидерством «Реала» и «Баварии» в футбольном рейтинге ФИФА. Сопоставим по зрительскому вниманию, интересу в мировой спортивной индустрии. Велоспорт входит в первую пятёрку самых смотрибельных, популярных видов спорта в мире. В это трудно поверить болельщику в нашей стране, по-существу, не знакомому должным образом с велоспортом из-за почти тотального его отсутствия на телеканалах. Порой складывается впечатление, что велоспорт запрёщен на российском телевидении. И это обстоятельство ещё больше удивляет на фоне стабильных успешных выступлений «Катюши» в высшей велосипедной мировой лиге, а также громких успехов российских трековиков в последние годы.

- Глава Международного союза велосипедистов заявил недавно, что профессиональные команды, такие как «Катюша», живущие на частные инвестиции, должны иметь финансовую помощь и от государства. Насколько важно участие государства в этом процессе?
- Господин Куксон по сути рассекретил государственную тайну Великобритании, а точнее одну из главных причин доминирования своих соотечественников в мировом велоспорте, что особенно заметно как раз в олимпийских дисциплинах. В нашей стране именно олимпийским успехам придается первостепенное значение. Я бы поспорил с подобной иерархией спортивных приоритетов, но коль скоро существует такая конъюнктура, то нашим отраслевым чиновникам стоит обратить внимание на рекомендации президента UCI ещё и потому, что в олимпийской медальной программе велоспорт входит в первую пятёрку. Более того, в контексте последних событий, то есть с учётом серьезных проблем в главных олимпийских видах спорта – лёгкой атлетике и плавании, медалей у россиян там будет в разы меньше, чем на предшествующих Играх. Поэтому я думаю, государство просто обязано сделать акцент на других, так называемых медалеёмких видах спорта, каким остается велосипедный спорт с самого основания современных Олимпиад в XIX веке.

- Российские гонщики «Катюши» в прошедшем сезоне показали очень неплохие результаты, в частности хорошо проявил себя Ильнур Закарин, заработавший для национальной сборной рейтинговые олимпийские очки. Чем вы это объясняете?
- Ильнуру Закарину принадлежит основная часть российских успехов, рейтинговых очков в Мировом туре. Он фактически, продукт той самой глобальной системы отбора и подготовки способного резерва, на которую были потрачены немалые усилия в последние несколько лет. Хотелось бы, конечно, видеть и более высокий КПД. А достигнутый Закариным уровень надо подтверждать многолетней стабильностью результатов, чего я искренне желаю Ильнуру.

- Насколько вам интересно не комментировать велогонки, а смотреть? Кто из гонщиков вам особенно нравится – из иностранцев и из россиян?
Смотреть гонки комфортнее, потому что знаешь, что никого не раздражаешь. Не существует таких комментаторов, которые устраивают всех зрителей и слушателей. Во время комментария невольно упускаешь из внимания какие-то важные детали, что частенько становится справедливым поводом зрительского недовольства. Кому-то не нравится тембр голоса комментатора, кому-то лексика, кому-то знание предмета, кому-то имя и фамилия и прочие «мелочи». Телепоказ шоссейных велогонок несравнимо технологически труднее, чем показ любого другого вида спорта. Однако телевизионщики (увы, не отечественные) научились показывать этот спорт так, что он стал одним из самых востребованных в мире. Велогонки – прежде всего телевизионный спорт в отличие от подавляющего большинства других, которые предпочтительно смотреть наяву. Мне посчастливилось брать интервью у многих именитых иностранных гонщиков. К моему удивлению и восхищению доступность велосипедных звезд была несравнима, например, с доступностью футбольных, хоккейных и других спортивных кумиров. Велоспорт намного демократичнее. Не стану выделять своими симпатиями кого-то из российских велосипедистов, потому что не хочу обижать других, чьи фамилии не назовутся. А симпатий таких у меня очень много, причем независимо от наличия чемпионских титулов.

- С какого года вы увлекаетесь велоспортом и комментируете его?
- К велоспорту я не имел никакого отношения и интереса до 1995 года, когда по заданию спортивной редакции НТВ, где я тогда работал корреспондентом, пришлось поехать на «Тур де Франс». Эта гонка перевернула мои спортивные пристрастия, и я навсегда заболел велосипедом. Причём настолько хронически, что стал выступать на чемпионатах мира по велоспорту среди журналистов. Есть и такой турнир, который проводится вот уже 15 лет. Я работал на восьми Олимпийских играх, на многих чемпионатах и Кубках мира, но таких сильных впечатлений, что остались после «Тур де Франс», я не испытывал никогда. В моём личном рейтинге спортивных интересов «Большая петля» на первом месте, Олимпиады – потом. Сожалею, что российский телевизионный болельщик лишён настоящей возможности приобщиться к этому событию мирового масштаба, как и ко всему велоспорту в широком его определении. Несмотря на то, что наши российские успехи в этом виде спорта, совсем не эпизодические.

Тэги: 

Похожие материалы