Поднимется ли российский теннис на прежний уровень?

Мало кто будет возражать, что золотое время российского тенниса осталось в прошлом, а текущее положение дел в этом виде спорта никак не внушает болельщикам оптимистичных мыслей. И если фамилии наших женщин, еще периодически встречаются в новостных сообщениях с поздних стадий крупных турниров, то о мужчинах ничего подобного сказать нельзя.

Вообще кризис мужского тенниса в России налицо. Представители сильного пола нашей страны не проходят дальше 3-го круга ни в одиночных, ни в парных разрядах, а на уровне сборных команд они, не то что не борются за победу в Кубке Девиса, но и вовсе вылетели во вторую лигу этого турнира. Причем вернуться в элиту по результатам прошлого сезона им не удалось.
Девушек, к слову, в этом году, так же едва не постигла эта участь. Впервые за шестнадцать лет они могли оказаться во второй группе соревнования, но, избежав поражения в матче против аргентинской сборной, они сохранили за собой право играть в первой Мировой группе. А ведь в 2013 году они вышли в финал турнира, где, правда, без шансов уступили итальянкам со счетом 0-4, которых в финале 2007 года наши девушки победили с аналогичным счетом.
Вообще если проследить успехи нашей сборной в Кубке Федераций, то можно заметить весьма неприятную тенденцию. Россиянки становились чемпионками кубка в 2004, 2005, 2007 и 2008 гг., в 2011 и 2013 были финалистками, ну а в 2014 едва не покинули первую группу.
Ситуация в мужском теннисе, в принципе похожая, но более удручающая. После побед в 2002 и 2006 гг., был финал 2007, в 2012 вылет в 1-ю Мировую группу, а в 2014 едва не состоялось падение и во 2-ю.

По словам Шамиля Тарпищева, капитана нашей сборной, такой результат закономерен, и не был бы трагедией, ведь у нас идет смена поколений. Вот только если взглянуть на рейтинг ATP, то лучшие из Россиян – Южный, Габашвили и Турсунов занимают 31, 53 и 69 места соответственно. Двое из этого трио уже преодолели порог тридцатилетия, а Габашвили вплотную приблизился к нему в свои 29. Предел их совместного выступления в текущем сезоне выход в 3й круг U. S. Open. Из молодых игроков на лучших позициях находятся Андрей Кузнецов 23-х лет – 81 место и Евгений Донской 24-х лет – 134 место. На счету Андрея в этом сезоне выход в 3й раунд на Wimbledon и U.S. Open, а также участие в финале Meerbusch Challenger. У Евгения в активе только выход в полуфинал Portoroz Challenger. Есть еще в обойме российской сборной молодое дарование - шестнадцатилетний Андрей Рублёв, занимающий 493 место в рейтинге ATP. Достижения Рублёва: 1/4 U.S. Open (juniors), выход в третий круг Wimbledon (juniors) и победа на French Open (juniors).

Значительно лучше дела обстоят у наших девушек. В первой сотне WTA пять россиянок, причем Мария Шарапова занимает 4 строчку рейтинга WTA. В ее активе победа на Roland Garros и выход в 1\2 на Western & Southern Open – Cincinnati. Екатерина Макарова добралась до полуфиналов на U. S. Open, Rogers Cup - Montreal и Citi Open – Washington, в последнем турнире, к слову, Екатерина уступила Светлане Кузнецовой, которая и стала в итоге победительницей соревнований. Так же стоит отметить великолепную игру Макаровой и Весниной в паре. В этом году они участвовали в финале Australian open и одержали победу на U.S. Open. Причем в отличие от мужчин возраст наших спортсменок далек от «пенсионного».

Так чего же можно ожидать от российского тенниса в ближайшее время? Возможно, наши девушки еще пару-тройку лет будут находиться в мировом топе, а вот от мужчин в этот отрезок времени, пожалуй, ничего ожидать не стоит. Если рассматривать более длительную перспективу, то и тут прогноз неутешительный. Ведь в последнее время для России характерны низкие инвестиции в детские теннисные школы, слабо квалифицированные детские тренеры, малое количество оборудованных залов и высокие затраты родителей на тренировки своих детей и изменений в подготовке теннисных звезд в России не предвидится.