Если власть (Кремль) не шлет привет, то не жди больших побед.

Обратная сторона феномена российской спортивной жизни

Кто выгонит Тарпищева?

Конференция, мин.спорт, а может быть сам Путин?...

Теннисный провал в России прогнозировался специалистами давно, примерно с тех пор, как постоянное нытье Ш.Тарпищева на отсутствие денег и спонсоров начали усиливаться все больше и больше, а большинство талантливых и подающих надежды игроков начали получать гражданство Казахстана, Узбекистана и других стран и выступать за них.

Многие эксперты считают, что Шамиль Тарпищев засиделся на посту президента ФТР, так сказать «глаза замылились».

Неужели те, от кого зависит отставка Тарпищева, боятся того фактора, что Тарпищев Шамиль Анвярович является еще и одним из трех членов МОКа от России.

Представьте себе, он уже не президент Федерации тенниса, но член МОКа. Не солидно как-то.

Но что-то же делать надо?!

Предлагаем вашему вниманию статью на эту тему обозревателя портала www.expertsport.ru Владимира Образцова.

 

Неожиданно нездоровый ажиотаж возник в нашем спортивном обществе в связи с громким действительно весьма болезненным крахом отечественного мужского тенниса, который случился в небольшом высокогорном бразильском городке Сан-Жозе-де-Риу-Прету, который и на карте-то не разглядишь.

Многие газеты запестрели заголовками типа «Разгром», «Провал» и даже «Спасите российский теннис». У непросвященных может сложиться впечатление, что как будто бы произошло событие из ряда вон выходящее, чрезвычайное, экстраординарное. А между тем ничего такого, если вдуматься, и не случилось. Обычное рядовое происшествие из бесконечного числа тех, что в последнее время уже не потрясают, а становятся весьма заурядным привычным явлением в отечественном хозяйстве спорта высших достижений.

Ну, в самом деле, согласитесь, чего уж тут несусветного в том, что еще в одном некогда коронном для нас виде спорта мы лишились статуса первостепенной державы?! Подумаешь, какая невидаль - наша дружина, не так давно бывшая первой в мировом рейтинге, позорно безоговорочно со счетом 0-3 проиграла сборной Бразилии, которая в списке сильнейших находится на 25 месте, и вылетела из элиты мирового тенниса, покинув Мировую группу розыгрыша Кубка Дэвиса, неофициального мужского командного чемпионата мира!?

Ну, с какой стати так все всполошились? Подобных, если не еще более сокрушительных катастроф за прошедшее десятилетие произошло, к сожалению, немало. Достаточно вспомнить буквально свежий недавний провал на летних Олимпийских играх в Лондоне, где наша дружина впервые за шестьдесят лет выступлений на Играх оказалась за чертой призеров в пресловутом общекомандном зачете, или чрезвычайно уничижительные олимпийские поражения отечественных мастеров фехтования, стрельбы, современного пятиборья, академической гребли и иже с ним, некогда бывшими крепкой надежной опорой отечественного спорта высших достижений.

Почему же тогда столько внимания привлекло именно это крушение российских теннисистов? Да исключительно благодаря ключевой фигуре всего свершившегося грехопадения, вызвавшей это потрясение даже не в бурном море, а в почти пустом стакане воды, капли гнева из которой выплеснулись наружу.

За всеми этими волнениями стоит личность небезызвестного Шамиля Тарпищева, бывшего когда-то главой государственного спортивного ведомства, а ныне являющегося президентом Федерации тенниса России, а по совместительству еще и главным тренером сборных команд, которого в теннисе зовут капитаном. Человека, безусловно, уникального, яркого, долгое время бывшего на виду не только у российской, но и мировой общественности. И прославившегося прежде всего тем, что был один из самых близких, если не самым близким сподвижником первого президента России Бориса Ельцина, которого заставил взять в руки теннисную ракетку.

А тот брал в свою длань не только ее, но еще очень часто и перо, одним росчерком которого подписывал важные государственные документы, согласно коим в нашей стране был создан климат наибольшего благоприятствования для развития тенниса.

И эта одна из самых популярных игр в мире превратилась в России в конце прошлого, начале нынешнего века в некий культовый, знаковый вид спорта, лучшие представители которого своими бесспорно выдающимися результатами подтверждали величие власти.

И ей, а вместе с ней и нам, действительно было чем гордиться. В России были воспитаны первые ракетки мира: среди мужчин Евгений Кафельников и Марат Сафин, среди женщин - Мария Шарапова и Динара Сафина. Наша мужская борная двадцать лет выступала в высшей самой престижной Мировой лиге Кубка Дэвиса, а в 2002 и 2006 году становилась обладателем этого трофея, в 2007 году заняла первое место в рейтинге лучших дружин планеты.

Период с 1996 года по 2008 стал своеобразным золотым веком российского тенниса. Правда, чтобы его позолотить, понадобилась куча денег. Но Шамиль Анвярович тогда ни в чем не знал отказа, средств выделяли столько, сколько он требовал, а, возможно, еще и с лишком. Чтобы Тарпищева умаслить. И жил тот, действительно, как кот в масле.

Увы, ничто не вечно на земле российской. Ушел в мир иной Борис Николаевич Ельцин, его преемник недолго следовал заветам предшественника. Обещания Владимира Путина продолжать активно помогать теннису, сказанные во время торжественного приема по случаю выигрыша Кубка Дэвиса в 2002 году, оказались пустым звуком. Добиться в дальнейшем благосклонности у нового президента России не удалось, больше того, доступ к его телу был напрочь глухо закрыт.

Правда, главу государства до 2008 года успешно заменял тогдашний руководитель государственного спортивного ведомства Вячеслав Фетисов, друживший с Тарпищевым. Однако лафа закончилась, когда министром спорта стал Виталий Мутко. А вот с ним-то отношения у Шамиля Анвяровича не сложились. Не тема этих заметок разбираться в том, почему? Поэтому просто констатирую: моментально, в одночасье Тарпищев вместе со своим теннисом превратился из любимчика власти в его изгоя. Со всеми вытекающими отсюда последствиями, подробнее о которых чуть позже.

А пока вот о чем. В коренном изменении статусу Тарпищева нет ничего удивительного – к такому исходу пришли практически все члены команды Бориса Ельцина. Удивительно другое. Президент Федерации тенниса не смирился со своим нынешним незавидным положением. Именно он своими откровенными высказываниями по поводу краха мужской теннисной сборной и вызвал смуту, разброд и шатания в спортивном монолите, созданном и сплоченном министром спорта Виталием Мутко.

Другому бы отщепенцу быстро заткнули рот. А Тарпищеву – нельзя. Ему – можно. Ему даже должно. Потому что он умудрился войти в касту неприкосновенных. Каким образом? Да очень просто. В бытность правления Бориса Ельцина, естественно, при его активном содействии, Шамиль Анвярович стал членом немного немало, а Международного олимпийского комитета. Причем, член не ОТ России – его бы быстро убрали, а по существующим в МОКе правовым порядкам – ДЛЯ России. Тронуть его невозможно, увольнение - прерогатива самой организации.

Короче говоря, теперь Шамиль Анвярович, бывший чиновник высшего ранга, сам публично критикует, клеймит и даже обличает нынешних себе подобных. И вот что любопытно: говорит в основном правильные слова, заключающие в себе, как ни странно, правду. Правда, правду, как всегда, однобокую, одностороннюю. Но тем нее менее – правду. Так какова же она? Цитирую: «Подготовку к Олимпийским играм в Лондоне российские теннисисты вели за счет собственных призовых, не получив от государства ни копейки».

«Федерация тенниса России – единственная российская спортивная федерация, которая не подписала спущенный министерством спорта медальный план на Игры-2012».

«На исполнение программы развития тенниса были заявлены всесторонне обоснованные средства в размере 5250000 долларов. Однако по непонятным причинам программа эта, первоначально одобренная министерством, утверждена не была». «В итоге общий дефицит финансирования по сравнению с нашими заявками составил 153593200 рублей».

«На материальную помощь попечительского совета Федерации тенниса рассчитывать не приходиться. Его нет – он развалился». В общем – конец!

Прошлое отечественного тенниса покрыто славой, будущее – беспросветно. Вроде бы, на этом пессимистичном заключении можно ставить жирную точку в моем повествовании. Однако, скажу откровенно, садился я за компьютер совсем не за тем, чтобы рассказать о превратностях судьбы Тарпищева и его тенниса. Они, превратности, в силу ряда причин мне не особенно интересны. А потянуло меня к клавиатуре, чтобы лишний обратить внимание на один уникальный феномен российской действительности, которой не существует ни в одной другой современной цивилизованной стране.

Я имею в виду полнейшую зависимость уровня развития того или иного вида спорта от пристрастий, а если хотите, то и от прихотей главы государства. Согласитесь, бурный расцвет тенниса в России точнее было бы связывать не с именем Шамиля Тарпищева, а с именем Бориса Ельцина.

Стоило следующему главе государства забыть о теннисе, как он пришел в полный упадок. Но зато, посмотрите, как под покровительством Владимира Путина набрало невиданную силу дзюдо. Правда, этот вид спорта, любимый узким кругом ценителей и почитателей, конечно, не идет ни в какое сравнение с теннисом, одной из самых популярных в мире спортивных дисциплин. Однако кому-то нравятся хрящи, кому-то – мясо на косточках. А Владимиру Владимировичу – дзюдо.

Как, кстати, еще и патриарху Кириллу, который объявил об этом всенародно. И поэтому в нашей стране приверженцы дзюдо ныне не испытывают абсолютно никаких проблем, они для них просто не существуют. Отсюда – поразительно великолепные результаты. Без всяких преувеличений можно твердо сказать – выдающиеся!

На завершившихся в Лондоне летних Олимпийских играх в нашей команде лишь одни мастера дзюдо заметно прибавили по сравнению с предыдущей Олимпиадой в Пекине. Тогда в их активе не было ни одной медали, подчеркиваю, вообще ни одной, а теперь они завоевали сразу три высших награды, приплюсовав к ним еще серебряную и бронзовую. Глава государства даже сподобился специально на денек заскочить в столицу Великобритании, чтобы лично поздравить победителей. Вот это любовь так любовь!

Как относится к ее ярким проявлениям со стороны президента России? Можно как к показателю слабости президента, конечно, исключительно в том смысле, как трактуется это слово в словаре Ожегова: «Наклонность, привычка, от которой нет желания отказаться». Правда, такую слабость не может позволить себе глава государства ни одной другой цивилизованной страны. Трудно представить себе, чтобы королева Великобритании или президент США Барак Обама так открыто выражали свое пристрастие в спорте, да и вообще отдавали чему-то предпочтение – они сразу же поплатились за это ну если не головой, то местом – точно. Это для них – непозволительно.

У нас – можно. У нас все – можно! У нас все простительно!

Я лично, впрочем, тоже мог бы простить. Если бы не одно НО. В то время как дзюдо процветает, на контрасте в целом в стране медленно, но верно загибается весь остальной спорт высших достижений. Те же теннисисты завоевали четыре года назад в Пекине хотя бы одну золотую медаль, в Лондона у них и того не было. Как не было у представителей других спортивных дисциплин, о чем я писал выше.

Так может быть хватит заботиться только об одном дзюдо. Может быть, пора исправлять бедственное положение, царящее во всем спортивном хозяйстве страны! Впереди через два года нас ждут зимние Олимпийские игры в Сочи. Так неужели и у себя дома наши спортсмены будут выглядеть столь же непрезентабельно, как на предыдущей белой Олимпиаде в Ванкувере, где российская команда оказалась на позорнейшем одиннадцатом общекомандном месте!?

Как-то некрасиво все получается. Не по человечески. Не правда ли!?

Владимир Образцов

Тэги: 

Похожие материалы