В Сочи — за золотом

Портал «ЭкспертСпорт» начинает подводить итоги предолимпийского зимнего сезона. С цифрами на руках мы попытаемся заглянуть в 2014 год и оценить наши перспективы на предстоящих Играх в Сочи. Сегодняшний рассказ — о лыжных гонках.

 

Что было

На чемпионате мира в итальянском местечке Валь-ди-Фиемме лыжегоночная сборная России произвела настоящий фурор. Турнир стал самым успешным для нашей команды за последние восемь лет. В 2005 году в немецком Оберстдорфе россияне выиграли два золота, два серебра и три бронзы. Сейчас в нашем активе – две победы и три бронзовые медали. Прекрасный задел перед Олимпийскими играми в Сочи!

Самое приятное, что стоит вынести из чемпионата мира в Валь-ди-Фиемме, то что российский мужской спринт – лучший в мире на сегодняшний день. Наша сборная показала в Италии стопроцентный результат, выиграв обе гонки. Главной фигурой стал Никита Крюков, который сперва победил в индивидуальном, а затем и в командном спринте. Как приятно такое сравнение – Крюков на чемпионате мира в Валь-ди-Фиемме выиграл столько же золотых медалей, сколько и Петтер Нортуг, который уже давно носит прозвище «Король лыж».

 

Никита стал универсалом

Главный вывод состоит в том, что за этот год Крюков очень сильно прибавил именно в «коньке». Ведь раньше Никита считался признанным специалистом в классическом стиле. В нем, кстати, он выиграл единственное для России золото в лыжных видах спорта на Олимпиаде в Ванкувере. В Валь-ди-Фиемме он продемонстрировал, что идеально владеет обоими стилями. Его называют чуть ли не идеальным спринтером, что он раз за разом подтверждает результатами. Такой «двойной удар» особенно приятен перед Олимпиадой в Сочи. Ведь там индивидуальный спринт пройдет не классическим, а свободным стилем, а командный – наоборот. В нашей сборной собрана целая россыпь звезд спринта мировой величины. Помимо Никиты Крюкова, это и победитель чемпионата мира-2013 в командном спринте Алексей Петухов, и серебряный призер Олимпиады-2010 Николай Панжинский. Единственная головная боль наших тренеров – кого именно выставлять на командный спринт на Играх в Сочи. Выбор есть.

 

Легков недоработал

Один из сильнейших лыжников мира Александр Легков выиграл бронзовую медаль в эстафете и был близок к пьедесталу в марафоне. Но на финишной прямой «бронза» ускользнула из его рук к казахстанскому спортсмену Алексею Полторанину. Но если рассматривать сезон в целом, а не только чемпионат мира, то Александр Легков выступил очень и очень достойно. Впервые в истории он выиграл престижнейший лыжный старт «Тур де Ски», опередив таких «монстров», как Дарио Колонья и Петтера Нортуга.

А ведь в сборной подрастает очень перспективный Сергей Устюгов. Ему всего 20 лет, а он уже стал бронзовым призером чемпионата мира в Валь-ди-Фиемме в эстафетной гонке. Причем, Устюгов бежал на заключительном и самом ответственном четвертом этапе! За свою карьеру он уже трижды попадал в десятку сильнейших на этапах Кубка мира. То, что Устюгов вырастет в большого лыжника сомневаться не приходиться. Вопрос только в том, когда именно это произойдет. Так бы хотелось, чтобы прорыв в карьере молодого спортсмена случился именно в Сочи, на домашней Олимпиаде.

 

Девушки выросли

Отдельных слов заслуживает женская сборная России. На нее мало кто ставил перед чемпионатом мира, но в итоге россиянки добыли сразу две медали – в эстафете и индивидуальной гонке. Последний раз две награды с чемпионатов мира россиянки увозили в далеком 2007 году из японского Саппоро. Тогда, когда за сборную России еще выступала великая Ольга Завьялова, выигравшая для нашей страны последнее золото чемпионатов мира как раз в Саппоро в персьюте.

Главным творцом нынешнего успеха стала Юлия Чекалева. Невероятно, но этот сезон стал для нее первым после рождения ребенка и выхода из декрета – и сразу такой успех на главном старте года! Сложно сказать, сможет ли она на Олимпиаде в Сочи навязать реальную борьбу Марит Бьорген и Юстине Ковальчик (как-никак в активе Чекалевой пока нет ни одной победы на этапах Кубка мира), но то, что Юлия – один из главных претендентов на медали — бесспорно.

 

Но силы пока неравны

Законодателем мод в мировых лыжах, по-прежнему, является сборная Норвегии. Что она еще раз и продемонстрировала в Валь-ди-Фиемме, выиграв восемь золотых медалей, и всего завоевав 19 наград! Сложно поверить, что на Олимпиаде в Турине норвежцы не выиграли вообще не одной золотой медали, что стало настоящим провалом. Но тогда в Норвегии сделали правильные выводы и возвращение на трон прошло быстро. Умеют делать выводы и в российской федерации. Особенно, если учесть, что с двух последних чемпионатов мира (в Либереце в 2009 году и в Холменколене в 2011) наша команда возвращалась без золотых медалей. Но при всем том, что сборная России блестяще выступила в Валь-ди-Фиемме, видно несколько точек роста. Например, тому же Александру Легкову по силам превзойти результат на чемпионате мира-2013.

 

Что будет

Конечно, глупо надеяться на повторение фантастического результата сборной России на Олимпиаде в Нагано, когда она вернулась из Японии с пятью золотыми медалями (столько бы выиграть норвежцам в Сочи – они будут на седьмом небе от счастья). Такого оптимистичного прогноза не даст ни один здравомыслящий человек. Увы, позади времена гегемонии российских лыжниц, которые и были основными поставщиками олимпийских медалей в 90-е. Но уже сейчас можно смело загадывать две, а то и три золотые медали на домашней Олимпиаде. Напомним, что три золота привезла вся российская олимпийская команда из Ванкувера…

 

Николай Чегорский, редактор отдела спорта газеты РБК daily — специально для ExpertSport