СКОЛЬЗЯ ПО ПАРКЕТУ. Аделина Сотникова получает удовольствие от бальных танцев. Сезон для нее закончился

Олимпийская чемпионка 2014 года в женском одиночном фигурном катании Аделина Сотникова пропустит все оставшиеся турниры нынешнего сезона, в том числе чемпионат мира. Об этом порталу «ЭкспертСпорт» рассказала тренер фигуристки Елена Водорезова-Буянова.

 - Елена Германовна, как сейчас себя чувствует Аделина?

- Мы восстанавливаемся после травмы ноги, но пока не можем кататься в большом объёме и в полную силу. Поэтому, понимая, что не готовы показать тот результат, на который нацелены, решили поучаствовать в телевизионном проекте «Танцы со звездами». Аделина получает от этого колоссальное удовольствие. Она познаёт себя. Открывает в себе скрытые резервы, понимая, что умеет делать ещё что-то, кроме фигурного катания.

- Значат ли ваши слова, что у Сотниковой нет шансов вернуться на лёд в нынешнем сезоне?

- В международном календаре остался только один серьёзный старт – весенний чемпионат мира в Шанхае. Сейчас другие наши девушки хорошо выступают. Они отлично откатались на чемпионате Европы в Стокгольме, заняли весь пьедестал почёта. Поэтому решено, что именно эта тройка (Елизавета Туктамышева, Елена Радионова и Анна Погорилая — ред.) должна выступить в Китае. А мы будем готовиться к следующему сезону.

- Накануне Дня защитника Отечества фигуристы победили сразу в трёх из двенадцати номинаций премии «Серебряная лань» за 2014 год. Как вы думаете, почему журналисты, определяющие победителей голосованием, проявили такую щедрость?

- Мне кажется, прежде всего потому, что мы задали тон на Олимпийских играх в Сочи. Сборная действительно выступила грандиозно на дебютных в олимпийской истории командных соревнованиях. Плюс золотая медаль Аделины оказалась первой российской в истории женского одиночного катания. Благодаря всему этому наш вид спорта стал настолько популярным, что у нас, в спортивной школе ЦСКА, буквально нет отбоя от желающих записаться именно в фигурное катание и научиться кататься не хуже, чем Сотникова и другие российские спортивные звёзды. В других городах и школах та же история.

- А как вы отнеслись к признанию вас лучшим тренером страны?

- Мне очень приятна такая оценка спортивными журналистами моей работы. Это было даже несколько неожиданно. На мой взгляд, это серьёзная победа. А ещё мне вдвойне приятно, потому что это уже второй большой успех – ранее меня признали лучшим тренером по версии Министерства спорта РФ. Хочу всех поблагодарить за такое признание. Это вдвойне приятно, потому что ровно год назад, 20 февраля 2014- го, Аделина завоевала золотую олимпийскую медаль.

- Что можно сказать об олимпийских перспективах Сотниковой?

- До Игр-2018 в Пьончанге ещё довольно далеко, а тренеры и спортсмены — люди суеверные. Поэтому не будем загадывать, а станем планомерно готовиться к каждому новому старту и решать все задачи постепенно.

Борис Титов, РБК — специально для «ЭкспертСпорта»

Тэги: 

Похожие материалы