ШАХМАТНЫЙ КОРОЛЬ. Магнус Карлсен доказал, что он сильнейший

Чемпион мира по шахматам норвежец Магнус Карлсен одержал победу над индийцем Вишванатаном Анандом в 11-й партии за мировую корону и защитил свой титул.

За одну партию до конца матча, который проходил в Сочи, счет стал 6,5:4,5 в пользу норвежца.

Первая партия состоялась 8 ноября и завершилась вничью, а уже на следующий день норвежец одержал свою первую победу. 11 ноября – в третий игровой день (партии проходили по графику 2 через 2) - победа была уже на стороне претендента на титул, индийского гроссмейстера.

15 ноября Карлсен снова победил, вышел вперед и с тех пор свое преимущество не упускал. После серии ничьих норвежец в воскресенье, играя белыми, смог взять верх, набрать 6,5 очков и досрочно оформить итоговую победу – 6,6:4,5. Победа в 11-й партии позволила ему защитить чемпионский титул.

Играть в шахматы пятилетнего Магнуса (он родился 30 ноября 1990 года) научил отец Хенрик Карлсен, крепкий перворазрядник, участник местных турниров. Но особого впечатления игра на малыша не произвела, и разочарованный отец вынужден был отложить честолюбивые планы относительно своего чада на будущее. В 8 лет Магнус снова сел за доску и тут уж увлекся шахматами по-настоящему. Он поглощал шахматные книжки, участвовал в турнирах, по 3-4 часа в день блицевал в Интернете. Любимые всеми норвежцами, в том числе Магнусом, лыжи и футбол отошли на второй план. Необыкновенные способности, помноженные на трудолюбие и феноменальную память, быстро принесли плоды.

Тэги: 

Похожие материалы