Радости и печали большого спорта - спортивные итоги 2012

В конце декабря принято подводить итоги. Портал «ЭкспертСпорт» не стал отступать от сложившейся традиции. В богатой палитре уходящего 2012 года мы выбрали самые яркие, на наш взгляд, краски.

Прорыв

Российские дзюдоисты не выигрывали олимпийского золота 32 года, с тех пор, как в Москве-1980 чемпионом стал курский «соловей» Николай Солодухин. Но это были времена СССР, а в новейшей истории наша команда дважды, в 1996-м и 2008-м, возвращалась с Олимпиад вообще без наград. Оглушительный провал четырёхлетней давности в Пекине заставил руководство Федерации дзюдо России обратиться к услугам именитого итальянского специалиста – золотого призёра Олимпиады-1980 Эцио Гамбы. Это сработало. В Лондоне-2012 сборную России, что называется, «прорвало». На верхнюю ступень пьедестала почёта поднялись трое - Арсен Галстян, Мансур Исаев и Тагир Хайбулаев. Прежде подобной результативностью могли похвастаться только родоначальники дзюдо японцы и законодатели мод на европейском континенте французы.

 

Команда

Вровень с дзюдоистами можно поставить мужскую сборную России по волейболу. В олимпийском Лондоне Александр Волков, Максим Михайлов, Дмитрий Мусэрский, Алексей Обмочаев, Сергей Тетюхин и их партнёры в практически безнадёжной ситуации при счёте 0:2 сумели переломить финальную игру с казавшимися непобедимыми бразильцами. Сколько нервов эта победа (3:2) стоила главному тренеру Владимиру Алекно, одному ему известно. Но никто не будет отрицать, что он и его подопечные – настоящие герои уходящего года. Кстати, предыдущая победа наших волейболистов на Олимпийских играх датируется далёким уже 1980-м. Большинства нынешних чемпионов ещё на свете не было.

 

Возвращение

После «бронзовых» Игр-2008 прыгунья в высоту Анна Чичерова рискнула взять паузу, родить дочь и победоносно вернуться в большой спорт. Весомую заявку на олимпийское золото 30-летняя черноволосая донская красавица сделала ещё на прошлогоднем мировом первенстве в Корее. Нынче в Лондоне Чичерова закрепила успех. Взятая ею высота 205 сантиметров оказалась недосягаемой для остальных спортсменок. К слову, двухлетнюю дочку Анны зовут Ника, что в переводе с древнегреческого означает «победа».

К этой же категории можно отнести победу Алии Мустафиной в спортивной гимнастике. В апреле 2011 года чемпионате Европы она сильно травмировала колено. Однако с помощью немецких врачей и своего терпеливого тренера Александра Александрова сумела вернуться на помост. Победив в Лондоне на брусьях, Алия превзошла достижение своего отца Фаргата Мустафина, который был бронзовым призёром монреальской Олимпиады-1976 в греко-римской (классической) борьбе.

 

Рекорд

Уникальное достижение Анастасии Давыдовой в синхронном плавании вряд ли кто-то сумеет побить в обозримом будущем. Выступая в Лондоне в групповых упражнениях, она завоевала пятую в своей карьере золотую медаль. Четыре золота есть в активе её постоянной партнёрши Анастасии Ермаковой, которая уже перешла на тренерскую работу. Повторить рекорд могла бы Наталья Ищенко – трёхкратная олимпийская чемпионка. Но вряд ли Наташа сможет удержаться в большом спорте до Игр-2016. Что касается Давыдовой, она, установив рекорд, вернулась в бассейн уже в качестве тренера. «Буду готовить чемпионок Олимпиады-2020», - говорит Анастасия.

В этой же номинации можно отметить невероятное достижение американского пловца Майкла Фелпса, который выиграл в Лондоне четыре золотые медали и стал первым в истории 18-кратным олимпийским чемпионом. А испанский футболист Лионель Месси за календарный 2012 год провёл в ворота соперников 86 мячей и на один балл  превзошёл рекорд немца Герда Мюллера 40-летней давности. И не остановился на этом. Всего в уходящем 2012 году на счету лучшего бомбардира планеты 91 гол!

 

Персона

Хоккеист Евгений Малкин провел феноменальный сезон в НХЛ. Сначала он набрал в играх за «Питтсбург Пингвинз» 100 очков по системе «гол+пас» и заслужил приз самого ценным игроком чемпионата. Затем на чемпионате мира помог сборной России выиграть золотые медали. А после объявления локаута в заокеанской лиге без лишних уговоров приехал в родной магнитогорский «Металлург» и уже четвёртый месяц радует искромётной игрой российских болельщиков. Стоит добавить, что Евгений очень доброжелательный человек, не испорченный славой и большими деньгами. Поэтому не удивительно, что именно Малкин победил в голосовании кандидатов на участие в традиционном «Матче всех звёзд КХЛ», который в январе пройдёт в Челябинске.

 

Антигерой

В отличие от Малкина, экс-капитан сборной России по футболу и бывший кумир миллионов Андрей Аршавин растерял былой авторитет. Прежде всего из-за фразы, произнесённой в ответ на обвинения болельщиков в недостаточной отдаче на чемпионате Европы. «Ваши ожидания – это ваши проблемы», - отрезал Аршавин и похоронил былую репутацию самого талантливого российского футболиста начала этого века. Теперь игрока не хотят видеть даже в родном петербургском «Зените». Тогда как в лондонском «Арсенале», куда Андрей переехал после бронзы на Евро-2008, он давно перестал попадать в основной состав.

 

Провал

Главное разочарование года – невзрачное выступление сборной России на футбольном чемпионате Европы-2012. Начиналось-то всё хорошо. Сначала был разгром чешской команды, затем была «трудовая» ничья с хозяевами турнира поляками. И, наконец, безвольное поражение от сборной Греции, перечеркнувшее надежды на выход в плей-офф. Об атмосфере в команде после провала красноречиво говорит внезапный отъезд в родную Голландию экс-наставника Дика Адвоката. Он не удосужился даже отчитаться за проделанную работу перед руководством Российского футбольного союза. Впрочем, теперь уже бывший глава РФС Сергей Фурсенко столь же поспешно оставил свой пост и надолго исчез из поля зрения футбольной общественности. Поговаривали, что Сергей Александрович поправлял пошатнувшееся здоровье в горах Германии и Швейцарии.

 

Скандал

Мягко говоря, неожиданным можно назвать решение Международного союза велосипедистов об отчислении российской команды «Катюша» из элитного дивизиона. В уходящем году наша «конюшня» заняла второе место в мировом рейтинге, а её испанский капитан Хоаким Родригес во второй раз в своей карьере выиграл титул лучшего гонщика планеты. Формальным основанием для такого шага боссы UCI называют «недостаточную антидопинговую работу внутри российской команды». Руководство «Катюши» и Федерация велосипедного спорта России не согласились с этим и обратились в Международный спортивный арбитраж в Лозанне (Швейцария).

Пожелаем велогонщикам победы и попрощаемся со спортивными болельщиками до 2013 года. Пусть поводов для радости будет у нас гораздо больше, чем для печали.

 

Команда ExpertSport.ru