Пять колец - один конец

Олимпиада

В преддверии олимпийских игр множество экспертов, специалистов, пытаются спрогнозировать результаты выступления сборных команд ведущих спортивных держав мира.

Обозреватель портала ExpertSport.ru Владимир Саливон так же не обошел эту тему и сделал свои прогнозы в присущей ему эксклюзивной манере.

Пять колец – один конец

Даже Кремль уже не верит в пришествие успехов к российской команде на Играх в Лондоне

Ну и тяжко же приходиться заядлому российскому болельщику в нынешнем году! Достается ему по полной программе. Еще не успели зажить раны, полученные им от крайне неудачного выступления сборной страны на чемпионате Европы по футболу, как впереди замаячила реальная угроза обретения новых куда более серьезных увечий для нашего общественного сознания. Их, увы, непременно нанесут результаты российских спортсменов на стартующих 27 июля очередных летних Олимпийских играх.

Поражение в Польше беру на себя смелость назвать легким уколом по сравнению с той серией невиданных и неощущаемых прежде ударов, которые всем нам предстоит испытать в Великобритании. В Варшаве были, что называется цветочки. В Лондоне будут уже самые настоящие ягодки чрезвычайно болезненных для всего нашего общественного сознания поражений.

То, что на предстоящей Олимпиаде российским спортсменам придется несладко, было известно заранее. Но что будет чрезвычайно горько, стало ясно в самый канун олимпийских стартов, когда отечественный предолимпийский пейзаж предстал перед нами во всей полноте, но не красе, показавший яркую картину SOSтояния нестояния у российских спортсменов и напрямую связанных с этим грядущих бедствий.

Нет, отечественные футболисты больше нам никаких огорчений не преподнесут. По той простой причине, что не смогут: не пустили их на берега Темзы соперники, выбив из турнира на предварительном этапе, как делают это с завидной периодичностью уже шестой олимпийский цикл подряд. Так что хотя бы приблизиться к успеху Мельбурна в 1956 году или Сеула в 1988 году, когда наши футболисты становились олимпийскими чемпионами, им даже теоретически или, если хотите, виртуально не удастся.

Как, увы, не удастся и большинству других отечественных спортсменов повторить многое из того, чего они добивались в различных спортивных дисциплинах прежде. Скажем, все в том же Сеуле советские спортсмены были первыми в общекомандном зачете с 55 золотыми медалями. Через четыре года в Барселоне под флагом Объединенной команды они сохранили лидерство с 45 высшими наградами.

В Атланте уже сборная России оказалась второй с 26 золотыми медалями. 32 подобных знака отличия было на ее счету в Сиднее, что позволило остаться на втором месте. На третью ступеньку с 27 высшими наградами пришлось спуститься в 2004 году в Афинах. В столице Китая четыре года назад наши спортсмены только чудом удержались в тройке призеров во общекомандном зачете с 23 золотыми медалями, едва не проиграв англичанам, у которых оказалось 19 высших наград.

 

А что будет в столице Великобритании? Тут и гадать нечего: будет еще хуже, чем было в Пекине. Вопрос только в том, насколько хуже?

Самые отпетые... нет, далеко не пессимисты, а самые настоящие реалисты, к коим я отношу и себя, полагают, что в Лондоне россиян поджидает крах сродни или похуже того, что обрушился на нас два года назад на последних зимних Олимпийских играх в канадском Ванкувере, когда с позиций лидеров мы рухнули сразу на одиннадцатое общекомандное место.

Аргументы в пользу такого негативного вывода достаточно, на мой взгляд, весомые: капитан отечественного спорта, профильный министр Виталием Мутко, который привел российскую команду к канадской катастрофе, уверенной рукой теперь ведет ее к английскому провалу, кризисная ситуация в отечественном спортивном движении под его руководством за прошедший период не улучшилась, а только ухудшилась, о чем свидетельствуют результаты выступления российских спортсменов в летних видах спорта в предолимпийском сезоне, следовательно, перемен к лучшему ожидать не следует и по логике вещей достижения атлетов в Лондоне будут точно такими же, как и у коллег по зимним дисциплинам.

А вот у самого Виталия Леонтьевича на сей счет несколько иная точка зрения, которая, правда, надо отдать ему должное, постоянно ну что ли совершенствуется, инновационно модернизируется и приводится во все большее и большее соответствие реалиям действительности.

Поначалу министр с неимоверной твердостью уверял общественность, что наша команда в Лондоне непременно окажется третьей. Затем стал с такой же невозмутимой уверенностью говорить о том, что сборная России обязательно будет бороться за третьей призовое место, завоевать которое представляется неимоверно трудным делом, поскольку предполагается жесточайшая конкуренция со стороны хозяев, которые, как показывает практика, у себя дома добиваются на треть золотых медалей больше, чем завоевывали прежде. В конце концов, Виталий Леонтьевич, как бы между прочим, сказал, что и, цитирую, "четвертое общекомандное место для нас не будет трагедией". Вот до чего он докатился!

Мне в связи с его последним высказыванием интересно было бы узнать, кого министр имел в виду под словами "для нас"? Для них, главковерхов отечественного спортивного движения? Или, бери выше, иже с ними для руководителей страны, президента государства Владимира Путина и премьер-министра правительства Дмитрия Медведева, которые, несомненно, дали своему подчиненному высочайшее разрешение на такое утверждение?

Как бы там ни было, но в число "для нас" я лично входить не хочу, да, думаю, туда не стремятся и большинство истинных любителей российского спорта. Для людей моего старшего поколения, привыкших на эмоциональном уровне после победы в Великой Отечественной войне всегда и во всем быть первыми, четвертое место просто неприемлемо.

Ни при каких условиях. В нас сызмальства, с пеленок чувство такое великое было воспитано - быть впереди планеты всей. И что, ни говорите, ведь были! В освоении космоса, Арктики и Антарктики, в спорте, в конце концов. А теперь это чувство в нас всячески изничтожают. Убивают на корню!

Не знаю, да и не хочу знать, кому в Кремле как, а лично мне крайне неприятно быть немым свидетелем окончательного крушения спортивной империи. Каковой долгое время действительно был Советский Союз, и около двух десятилетий - исключительно по инерции - оставалась Россия.

Теперь от былого величия не осталось и следа, который, правда, неимоверными усилиями, затрачивая на это сотни миллионов народных рублей, власть предержащие все еще тщетно пытаются воспроизвести в виде несуразного ежегодно устраиваемого международного форума "Россия - спортивная держава". Окститесь! Ведь ее уже и в помине международной спортивной общественности больше нет.

А что, собственно, есть? Скажем, в отношении все к той же предстоящей Олимпиаде в Лондоне? Вы бы видели Виталия Леонтьевича, когда его спрашивают на пресс-конференциях о планах выступлений российских спортсменов на английских аренах, конкретно о том, сколько золотых медалей (а только по их количеству и ведется неофициальный командный зачет) им предстоит завоевать и в каких конкретно спортивных дисциплинах? На лице у министра отображаются истинный ужас и страх. Как будто журналисты интересуются чем-то совершенно неприличным.

А чего, собственно, есть плохого в слове и понятии "план"?! Да ничего! План - это цель, к которой надо стремиться. Согласитесь, мы все к чему-то стремимся. Да вот не всегда достигаем, как, скажем, коммунизма. Но это уже другое дело. В котором многое, если не все, зависит от того, кто конкретно занимается составлением этих самых планов, а затем их реализацией. От его умения, навыков, талантов, способностей. Они или есть или их нет. Отсутствуют начисто, как у нынешнего нашего спортивного руководства. По определению.

И поэтому оно, начальство, зло поглядывая на зарвавшегося журналиста, готовое послать смелого писаку куда подальше, что Мутко, который обычно в карман за словом не лезет, охотно бы и сделал, да только не позволяет обстановка, которая диктует через силу ответствовать: ничего, мол, подобного он не знает, нет у них никаких планов.

Мягко говоря, Виталий Леонтьевич просто говорит неправду. Есть эти планы. Они очень четко прописаны в договорах о финансировании подготовки спортсменов, заключаемых министерством, то есть лично Мутко, с каждой из спортивных федераций. Он, что, не знает, какие бумаги подмахивает росчерком пера?! А ведь в этих документах четко указано не только, какие конкретно суммы выделяются из бюджета, но и сколько золотых, серебряных и бронзовых олимпийских медалей государство хочет получить взамен. Просто так ничего не дается.

Ну ладно, бог с ним, с враньем Мутко. И с планами тоже. Не мытьем, так катаньем попробуем все-таки добиться ответа, а для этого зайдем с другой, подветренной стороны. А прогнозы-то у министра хоть какие-то есть? Вот они-то, оказывается, имеются. Виталий Леонтьевич сообщил журналистам, что российские спортсмены в Лондоне рассчитывают завоевать от 20 до 30 золотых медалей.

Ничего себе разброс! 30 наград - это грандиозный для нынешнего состояния отечественного спорта высших достижений успех, точно третье место в общекомандном зачете, а, возможно, при удачном стечении обстоятельств, и второе. А 20 наград - это полный провал и в лучшем случае четвертое место вслед за США, Китаем и Великобританией, а в худшем - шестое, позади еще быстро прогрессирующей Германии и Австралии! Так как его, министра, понимать?

Тут мне необходимо сделать маленькое отступление. Надо особо заметить, с прогнозами в нашем Отечестве просто беда. На это обратили внимание специалисты всевидящей Счетной палаты.

Один из заместителей руководителя этой организации как то обвинил Минэкономразвития в грубейших ошибках в написании прогнозов, скажем, по росту ВВП отклонение составило 14,6 процента при допустимом значении не более 1,5 процента, по инвестициям - 30,8 процента при 0,5 процента разрешенных, что приводит к дезориентации правительства, которое действует по наитию Эти обвинения можно с полным правом отнести и к Минспорту.

Судя по всему, Мутко как человек психически не больной осознает, что будет порядка 20 золотых медалей, в любом случае меньше, чем в Пекине. Однако как игрок одной властной команды с волшебником Чуровым надеется на чудо. И взывая к нему, упоминает о 30.

Большинство отечественных специалистов на волшебство не рассчитывают. И поэтому, четко прикинув наш потенциал, они делают такой прогноз, с которым я полностью согласен. Привожу два варианта - худший и предполагаемый, оптимальный. Итак, вот сколько золотых медалей российские спортсмены сумеют, на наш взгляд, получить в отдельных видах спорта, входящих в программу Олимпийских игр: легкая атлетика - 3-4, борьбы 2-3, синхронное плавание - 1-2, фехтование - 1-2, стрельбы - 1-2, бокс - 0-1, спортивная гимнастика - 0-1, художественная гимнастика - 1-2, гребля - 0-1, современное пятиборье - 0-1, теннис - 0-1, штанга - 0-1. Выходит, что в худшем случае будет всего 9 золотых медалей и позор похлеще ванкуверского, ну а при нормальном развитии событий - 21 высшая награда, которых явно не хватит для того, чтобы в борьбе за третье место опередить англичан.

Особо нужно сказать о дзюдо. Не предполагалось, что в этом виде наши спортсмены завоюют золотую медаль. Но после того, как Владимир Путин заявил о том, что в частным визитом намерен посетить финал этих соревнований, чтобы поддержать земляков в битве за первенство, в срочно порядке стали подыскивать кандидатуру российского атлета для "присвоения" ему звания олимпийского чемпиона. По слухам, этим неотложным делом сейчас заняты не только в нашей Федерации дзюдо, но и Международной федерации дзюдо, и даже в Международном олимпийском комитете. Чем увенчаются их усилия, покажет борьба. Возможно, подарят нам золотую медаль и тогда в целом в нашей копилке окажется 22 высших награды. Но это еще бабушка надвое сказала.

Скорее всего, у Путина, любящего освещать своей дланью только победы, не появится внезапного повода посетить Лондон. Там за него в любом случае будет отдуваться привыкший, не моргнув глазом, переживать поражения Дмитрий Медведев, которому по-человечески можно лишь посочувствовать. Как, впрочем, и всем нам, российским болельщикам.

Являясь патриотом своей страны, хочу заявить, что был искренне рад ошибиться в своих реально-пессимистичных прогнозах. Буду счастлив, если наши спортсмены завоюют куда больше медалей, чем предсказывается. Но, увы, причин для оптимизма, повторюсь, просто нет.

И в заключение еще вот о чем. На пресс-конференциях, которые в последнее время давал Мутко, речь шла не только об участии российских спортсменов в предстоящих Олимпийских играх, но и в завершившемся позорном для нас чемпионате Европы по футболу.

Однажды, проводя некие аналогии между двумя этими соревнованиями, Виталию Леонтьевичу был задан такой провокационный вопрос: вот для бывшего главы Российского футбольного союза Сергея Фурсенко неудачное выступление национальной команды на европейском первенстве стало поводом для того, чтобы подать в отставку, а какой результат в общекомандном зачете на предстоящей Олимпиаде вы бы посчитали веской причиной для того, чтобы добровольно уйти с поста министра?

Ответ журналисты ждали добрых десять минут, но так и не получили. Пространное высказывание свелось к тому, что лично он, Мутко, все сделал для подготовки к предстоящим олимпийским стартам и никакой ответственности за результат не несет. Его взятки, как и взятки всех тех, кто поставил его на этот высокий пост, что называется, гладки. То есть спрашивать с них нечего.

Что называется, "??? ?? ???? ???? ??? ????..."

Короче, как говорили совсем недавно, всем отечественным любителям спорта привет с большого БАМа или от вместе взятых ВВП и ДАМа. Получите, мол, заранее по носу. А чего еще можно было ждать в нашей стране!? Когда у министра спорта нет элементарных понятий о чести и достоинстве, а в данном конкретном случае еще и о долге, чего с него, бедолаги, да и с его подопечных тоже, взять!?

Впрочем, если вдуматься, то, не желая сказать ничего конкретного, Мутко сказал все (хотя сам, скорее всего, дид нот андерстэнд ит) Лондонский туман пред очами наших болельщиков развеян им окончательно. Вельможное откровение одуревшего от полной безответственности чиновника - самый пессимистичный для России прогноз. И на Лондонскую Олимпиаду, и на все ближайшие двенадцать лет. И если бы только в спорте.

Владимир САЛИВОН

Тэги: 

Похожие материалы