ПАВЕЛ КУЛИЖНИКОВ ЧЕМПИОН МИРА В МНОГОБОРЬЕ

Российский конькобежец Павел Кулижников завоевал титул чемпиона мира в спринтерском многоборье на турнире, который завершился в Астане.

Кулижников по сумме четырех дистанций набрал 138,325 очка. В заключительный день соревнований россиянин победил на дистанциях 500 и 1000 метров (1 минута 9,06 секунды). Вторым в общем зачете стал голландец Хейн Оттерспер (139,335), третьим - еще один россиянин Алексей Есин, показавший второй результат во втором забеге на 1000 метров (1.09,41) и набравший 139,855 балла.

Этот титул стал первым для российского конькобежного спорта в спринтерском многоборье за 18 лет: в 1997 году золото мирового первенства завоевал Сергей Клевченя.

Также Кулижников стал одним из самых молодых чемпионов мира по спринту. По этому показателю его опережает только американец Эрик Хайден. В 1977 году, когда Хайден завоевал титул, ему было только 18 лет. Кулижникову на момент победы 20 лет, остальные чемпионы выигрывали титул в спринте в 22 года и старше.

Чемпион мира в спринтерском многоборье Сергей Клевченя считает российского конькобежца Павла Кулижникова уникальным спортсменом.

"Было тяжелое время, у нас не было инфраструктуры, катков, никаких условий, был провал в результатах. Сейчас подросло новое поколение, появились современные катки. И сейчас на пьедестале на третьем месте Алексей Есин, а на первом Павел Кулижников - уникальный спортсмен. В первую очередь своими физиологическими данными и психологической устойчивостью", - сказал Клевченя.

Тэги: 

Похожие материалы