Оскар Писториус встретит Новый год дома

Паралимпиец Оскар Писториус, которого Верховный апелляционный суд (ВАС) ЮАР признал виновным в умышленном убийстве подруги Ривы Стинкамп, скорее всего, встретит Рождество и Новый год дома у дяди Арнольда, где находится под исправительным наблюдением. Новый приговор, который вернет условно-досрочно освобожденного спортсмена в тюрьму, вряд ли будет вынесен до конца года.

"Дата судебного заседания пока не подтверждена", - говорится в заявлении прокуратуры ЮАР. В пятницу появились сообщения о выдаче ордера на арест Писториуса, которые затем были опровергнуты прокуратурой.

"Ордер является законным инструментом, обеспечивающим появление лица в суде. Однако на данный момент он не выдавался", - подчеркивается в заявлении.

15 декабря в ЮАР начинаются рождественские и новогодние каникулы, которые длятся до 7 января. Суды также закрываются на этот период. "Председатель суда имеет право назначить слушания во время каникул, но это бывает очень редко. Вопрос с Писториусом полностью зависит от председателя Высокого суда Претории. Прокуратура ему не указ", - заявил  член коллегии адвокатов Йоханнесбурга Дерек Милне.

"Если Писториус и появится в суде на этой неделе, то лишь для назначения даты вынесения нового приговора и подачи просьбы об освобождении под залог (в связи с новым обвинением)", - сказал он.

Сейчас спортсмен отбывает пятилетнее наказание за непреднамеренное убийство. Писториус был условно-досрочно освобожден из тюрьмы 20 октября, отсидев ровно один год. Такое послабление предусматривается в ЮАР для осужденных на пять лет и менее в связи с переполненностью тюрем. За умышленное убийство полагается минимальное наказание в 15 лет. УДО возможно после отбытия половины срока.

Тэги: