Мы дошли до критической массы

Незадолго до наступившего 2013 года в России был одобрен так называемый «закон о болельщиках». Оправданность такой меры специально для портала «ЭкспертСпорт» прокомментировал почётный президент Российского футбольного союза Вячеслав Колосков.

Закон о болельщиках – прецедент для России, но принятие этого документа полностью оправданная мера. Ведь все, что происходит на российских стадионах в последнее время, иначе как безобразием не назовешь. Причем, фанатские бесчинства уже давно вышли за пределы футбольных арен.

Столкновения группировок происходят не только на трибунах: автобусы с фанатами команд-соперниц забрасываются камнями, стычки происходят на улицах. Например, драка болельщиков под Тверью или переплёт, в который несколько лет назад попали фанаты московского «Спартака» на Северном Кавказе. Теперь же - остановка сразу двух матчей из-за брошенных петард с трибун и чуть не изувеченный вратарь московского «Динамо» Антон Шунин.

Вспомните, все события, связанные с поведением фанатов в последнее время и поймете – меры по борьбе с ними назрели. Ведь раньше российское спортивное законодательство, а именно регламенты проведения соревнований предусматривали меру наказания только для клубов. То есть болельщик бросил петарду с трибун, а штраф платит клуб. Фанаты выломали кресла – опять виноват клуб. Какие-то отморозки подрались в метро – туда же…

Но служба безопасности и руководство клуба же не может ежесекундно следить за своими фанатами, тем более за пределами арены. Это же просто несправедливо по отношению к командам, а сами виновные уходили от ответственности и наказания, что и плодило бесчинства. Ведь фанаты стали чувствовать себя безнаказанными.

Главное, чтобы в новом законе ушли от деклараций, а перешли к реальным мерам ответственности. Конечно, фанатов надо воспитывать, но сейчас настал тот момент, когда от слов пора переходить к делу. Обязательно, чтобы были четко прописаны функции всех заинтересованных сторон. И организаторов соревнований, и полиции, и клубной администрации. И, конечно же, реальная мера ответственности – уголовная или административная - за проступки фанатов. Чтобы люди понимали – они несут ответственность за любой свой поступок. Иначе мы не продвинемся дальше действующих регламентов, которые не предусматривают наказание провинившихся болельщиков.

Почему государство обратило свое внимание на поведение фанатов именно сейчас, и закон принимался в кратчайшие сроки? Критическая масса копилась очень долго, а наполнилась после того, как во вратаря «Динамо» Антона Шунина была брошена петарда, которая нанесла вред здоровью футболиста. Этот момент видела вся страна, поэтому даже премьер-министр Дмитрий Медведев высказался по этому инциденту очень жестко. Конечно, в России и без фанатских разборок каждый происходит много стычек и столкновений: борьба национальных группировок, дележ недвижимости и прочее. Но ничто среди них не находится на виду более, чем футбольные матчи. И когда во время игр происходит что-то из ряда вон выходящее, это тут же становится достоянием общественности. Поэтому-то даже высшее руководство страны не осталось вдали от происшедшего.

Конечно, закон принят так быстро и потому, что России в ближайшие годы предстоит провести массу крупнейших спортивных турниров. В том числе Олимпиаду и чемпионат мира. А каждая брошенная петарда или проявления расизма на трибунах – это удар по репутации страны. Ведь такие случаи тут же начинают смаковать в западных СМИ.

Уверен, что никакой охоты на ведьм не будет, никто же не станет наказывать невиновных болельщиков, которые приходят на стадион, чтобы посмотреть футбол. У нас же перед глазами прекрасный пример английской футбольной премьер-лиги. Мы каждую неделю смотрим матчи, видим переполненные арены, где все болельщики скандируют имя клуба и поют – вокруг матч очень дружелюбная атмосфера.

А ведь несколько лет назад в той же Англии все было совсем по-другому. Британия была рассадникам футбольного хулиганства, но только после вмешательства государства произошел перелом и движение в сторону благоприятной обстановки на трибунах. Полиция получила широчайшие полномочия, проштрафившиеся фанаты лишались права посещать стадионы. И медленно, но верно с британских стадионов ушло насилие, во многом потому, что люди, которые приходили на футбол, чтобы подраться или устроить беспорядки, просто лишились права приходить на арену и наказывались в соответствии со всей строгостью закона.

Записал Николай Чегорский