Мотоспорт в России и в мире

Сегодня мотоциклетный спорт пользуется огромной популярностью во всем мире. Он идеально подходит для тех, кто любит экстрим, острые ощущения и скорость. Первым делом нужно сказать, что мотоспорт представляет собой отдельный технический вид спорта, в котором человек взаимодействует с разной мотоциклетной техникой. На территории России мотоспорт считается новым, и наши спортсмены еще не успели добиться больших успехов. Это связано с тем, что руководство страны никак не влияет на его развитие. Так очень сложно найти хорошие мотошколы, где опытные преподаватели передают свой опыт и знания. Также практически отсутствуют специальные трассы и техника.

Совсем недавно на территории столицы был открыт «Moscow Raceway», что положительно влияет на развитие данного вида спорта. Но цены здесь достаточно велики и далеко не каждый может себе позволить заниматься в данном центре. В нашей стране соревнования по мотоциклетному спорту больше носят любительский характер. В первую очередь, это связано с недостатком финансирования, а спонсоры не хотят вкладывать средства в данную сферу. Автоспорт и мотоспорт устроены таким образом, что успех команды напрямую зависит от бюджета и денежных средств. При наличии достаточной суммы ведущие инженеры могут построить прекрасный мотоцикл, который обязательно обгонит всех соперников. Безопасность спортсмена также напрямую зависит от денег. Как уже было сказано, на просторах российского рынка очень сложно найти инвесторов, поэтому, молодые спортсмены вынуждены искать поддержки на территории Европы.

Как всем прекрасно известно, любые соревнования и чемпионаты предполагают наличие отдельных критериев и стандартов. В России эти перспективы отнюдь не радужные, ведь подходящие трассы для мотоспорта можно пересчитать по пальцем. Это опять же связано с недостатком денежных средств. Обслуживание подобной трассы требует огромных средств и работы целой группы профессионалов. Именно по этой причине, учредители и организаторы серьезных чемпионатов пока даже не смотрят в сторону Российской Федерации. Плюс ко всему, за границей все соревнования поддерживаются со стороны государства, чего нельзя сказать о нашей стране. Так можно смело сделать вывод, что мотоспорт в России остается на начальной стадии развития.
На мировом уровне мотоциклетный спорт уже давно стал актуальным и популярным. Поэтому, на территории Европы проводится множество соревнований по данному виду спорта. Множество различных школ представляют свои кандидатуры на соревнования. Стоит отметить, что сегодня принято различать следующие дисциплины мотоциклетного спорта: эндуро, скийоринг, спидвей, кросс-кантри, мототриал, мотофристайл, шоссейно-линейные гонки, заезды на установление рекордов, мотобол, шоссейно-кольцевые гонки, фигурное вождение, эндуро-кросс, мотокроссовые дисциплины, шоссейно-кольцевые гонки на выносливость и супермото. Так можно встретить отдельные соревнования по каждому виду спорта. Все они отличаются способом проведения, трассой, сложностью и техникой.