Кузнецов и Захаров – четырёхкратные чемпионы Европы

Евгений Кузнецов и Илья Захаров в четвертый раз подряд выиграли чемпионат Европы в синхронных прыжках с трёхметрового трамплина.  Захаров и Кузнецов набрали 464,64 балла, опередив бронзовых призёров немцев Патрика Хаусдинга и Сашу Кляйна на 26,49 балла, украинцев Александра Горшковозова и Илью Кваша – на 30,66.

Начиная с 2011 года, наши спортсмены побеждают в этой дисциплине на чемпионатах Европы, а на двух мировых первенствах и на лондонской Олимпиаде неизменно становились вторыми - вслед за китайцами. В Берлине именно Захаров и Кузнецов были главными претендентами на победу, однако нынешние соревнования обещали стать самыми тяжелыми. Основные конкуренты наших ребят в Европе - Патрик Хаусдинг и Штефан Фек. А на домашних аренах немцы традиционно сильны.  

Два обязательных прыжка россияне выполнили хорошо. Но основные события все-таки развернулись в произвольных прыжках. К слову, их суммарная сложность у Кузнецова и Захарова выше, чем у всех остальных европейских соперников. Уверенно и чисто выполняя попытку за попыткой, россияне ушли в отрыв. С каждым прыжком золотая медаль становилась все ближе и ближе. Прыжки в воду - такой вид спорта, где ситуация может измениться на противоположную всего за одну попытку. Однако наши спортсмены своим чемпионским спокойствием задолго до окончания соревнований дали понять, кто сегодня в Берлине хозяин.

«Хорошо, отлично выступили, прыжки получились, сумма приличная. Не было ощущения, что могут нас обойти. Выиграли - и замечательно. В этом году сезон получился каким-то длинным - Мировая серия, мало сборов, но очень длинные. Тягучий год. Посвящаем победу близким, городу Саратову. Братва, привет, родителям, жене своей любимой, всем, кто нас любит и за нас переживает», - сказал Илья Захаров. 

«После пяти попыток, в принципе, отрыв 15 баллов был, последним был прыжок с большим коэффициентом, было достаточно сделать его на шесть баллов - и хватило бы для победы. Мы целенаправленно к этой победе шли, проиграли на Кубке мира немцам и пообещали им реванш», - отметил Кузнецов.    

В плавании сборная России в составе Андрея Гречина, Владимира Морозова, Вероники Поповой и Маргариты Нестеровой выиграла серебро чемпионата Европы в эстафете 4х100 м кролем. Золото завоевали итальянцы. Бронза досталась французам.

Следует отметить и достижение британца Адама Пити, который в полуфинале установил новый мировой рекорд на дистанции 50 м брассом - 26,62.  

 

Тэги: 

Похожие материалы