Итоги 2013

ИТОГИ-2013

Президент ОКР Александр Жуков:

«Тревога за Игры в Сочи есть, но только как у болельщика»

 

               В конце декабря принято подводить итоги и заглядывать в будущее. Редакция портала «Эксперт-Спорт» не стала отступать от заведённой традиции. На исходе 2013 года мы задали несколько вопросов президенту Олимпийского комитета России Александру Жукову.

               - Александр Дмитриевич, до старта Олимпийских игр-2014 осталось немногим больше месяца. Уже есть понимание, сколько медалей сможет выиграть в Сочи наша команда?

               - Если вы имеете в виду медальные планы, их у нас нет. Но это совсем не значит, что главное для сборной России — участие. Люди едут на Олимпийские игры, чтобы соревноваться и побеждать. И наши спортсмены в том числе. Все нацелены на то, чтобы показать свои лучшие результаты. Нет опасения, что в Сочи команда выступит хуже, чем в Ванкувере?

               - Это невозможно! Да вы сами проанализируйте результаты чемпионатов мира по зимним олимпийским видам спорта в сезоне-2012/2013, посмотрите стартовые этапы розыгрышей Кубков мира. Думаю, поймёте, что наша команда на подъёме, спортсмены постоянно прибавляют. Надеюсь, в Сочи российские болельщики не будут разочарованы.

               - Не так давно вы провели Олимпийское собрание, на котором выслушали доклады руководителей федераций по зимним олимпийским видам спорта. Какие выводы сделали?

               - Как вы уже сами подчеркнули, до старта сочинской Олимпиады остаётся совсем немного времени. Подготовка к Играм идёт по намеченным планам, и на Олимпийском собрании нам надо было просто «сверить часы». Посмотреть, что нужно ещё сделать за оставшееся время, чтобы сборная России как можно лучше выступила на «домашних» зимних Играх. Отбор пока не завершён, он будет продолжаться до 27 января 2014 года, а окончательный состав команды исполком ОКР утвердит в конце января следующего года. Мы предполагаем, что в состав российской олимпийской делегации войдут 460-470 человек, в том числе 230-235 спортсменов. Если бы у руководителей и президентов зимних федераций были какие-то основания для тревоги, они бы их высказали. Но мы оснований для тревоги в их докладах не услышали.

               - И всё-таки, какие-то опасения за конечный результат у вас есть?

               - Если только как у простого болельщика. Я и мои коллеги беспокоятся, но только за успешное выступление национальной команды. И эта тревога будет с нами до последнего дня Олимпийских игр. Кстати, поддержка болельщиков для команды очень важна. И чтобы парни и девушки, которые войдут в олимпийскую сборную, ощущали дыхание «родных стен» ещё сильнее, ОКР с помощью оргкомитета «Сочи 2014» приобрёл четыре с половиной тысячи билетов для самих участников Игр из расчёта по две штуки одному человеку на каждое соревнование.

               - Можно об этом чуть подробнее.

               - В правилах Международного олимпийского комитета есть положение, согласно которому в се спортсмены, принимающие участие в Олимпийских играх, имеют право купить билеты на турниры в тех видах, в которых они выступают. Для членов своих семей и друзей. Мы пошли дальше. ОКР за свои средства выкупил эту квоту. Потому что мы понимаем, насколько важно для спортсмена чувствовать поддержку родных людей на трибунах. А всем, кто за него переживает, надеюсь, будет приятно за ним наблюдать.

               - В ОКР была и другая традиция — отправлять на Олимпийские игры прославленных ветеранов спорта.

               - Мы и от неё не собираемся отступать. Комитет также за счет собственных и привлеченных средств формирует специализированные группы поддержки. В их состав вошли более 100 руководителей федеральных и региональных спортивных организаций и 150 призеров предыдущих Олимпийских игр.

               - Не доставит ли российским и зарубежным любителям спорта введение так называемых «паспортов болельщика»? За всю историю проведения Олимпийских игр такого не было.

               - Мы неоднократно подчёркивали, что в Сочи пройдут инновационные Олимпийские игры, в том числе и с точки зрения освещения и информации. Современная техника позволяет оформить «паспорт болельщика» на каждого олимпийского зрителя. И мы здесь действительно первопроходцы. Попытка ввести именные билеты была в Пекине-2008 , но она оказалась неудачной. Информационная система тогда сработала не лучшим образом. У нас же такая возможность есть, и я думаю, она будет полезной. Тормозить иностранных и отечественных зрителей эта система не должна, так как олимпийские билеты оформляются заранее. Кто покупал их через интернет, знает, что ничего сверхъестественного в этом процессе нет. На первом месте для оргкомитета — безопасность людей, которые приедут на Олимпиаду. Будет ли у российских болельщиков общее место сбора в Сочи?

               - ОКР согласовал с МОК его расположение на территории торгового центра в Олимпийском парке. И называться он будет «Дом болельщиков команды России».

               - Что скажете об итогах уходящего 2013 года?

               - Они приятные. Год выдался чрезвычайно насыщенным на спортивные соревнования, и н а всех стартах российские спортсмены достойно представляли страну. Возьмите хотя бы выступление наших молодых атлетов на Европейском олимпийском фестивале. Их победы говорят о наличии у нас хорошего резерва. Но чтобы юных чемпионов довести их до уровня первой сборной страны, нужно им помогать. Отличные результаты наши спортсмены показали на Всемирной Универсиаде в Казани, чемпионате мира по лёгкой атлетике в Москве, Всемирных играх боевых искусств в Санкт-Петербурге. Наши легкоатлеты вообще впервые с 2001 года выиграли на мировом первенстве неофициальный командный зачет. А зрители, которые в дни чемпионата мира приходили в «Лужники», увидели рождение новых ярких спортивных звёзд.

               - Однако эти победы уже в прошлом. Что ОКР делает сегодня, чтобы и в будущем российские спортсмены радовали поклонников?

               - Мы развернули самую масштабную в истории программу поддержки спортивных федераций. Это касается не только выделения средств на покупку современного спортинвентаря и финансирования программ подготовки. Но и научно-методических разработок, которые были инициированы самими федерациями. Это сотни миллионов рублей, но останавливаться на достигнутом мы не собираемся. Будем стараться изыскивать новые средства. В частности, у нас уже свёрстан бюджет на оказание содействия нашим летним видам спорта при подготовке к Олимпийским играм-2016 в Рио-де-Жанейро (Бразилия).

 

 Специально для ЭкспертСпорт.Ру записал Борис Титов