Есть ли «ген непобедимости»?

Заведующий лабораторией молекулярной генетики Казанского государственного медицинского университета Ильдус Ахметов раскрыл нашему порталу секрет уникальности бегунов с Ямайки и из Эфиопии, объяснил причину китайского «прорыва» и дал прогноз, когда россияне догонят лидеров.

 

- После бесподобных олимпийских побед ямайского спринтера Усейна Болта и серийных успехов африканских марафонцев в народе ходят легенды об уникальной генетической предрасположенности темнокожих спортсменов к быстрому бегу. Это соответствует действительности?

- Лишь отчасти. Гены действительно играют в нашей жизни большую роль. Но они – лишь 50 процентов слагаемых успеха. Вторую половину составляют природные и социальные условия, в которых формируется спортсмен. Международная группа экспертов уже не один год изучает феномен, если можно так выразиться, «постановки на поток» подготовки африканских чемпионов по бегу на средние, длинные и марафонские дистанции. Выяснилось, что результаты сильнейших темнокожих бегунов обусловлены рядом факторов. Во-первых, практически все они - выходцы из горных районов Кении и Эфиопии. Воздух там разреженный, а местность пересеченная, что не может не влиять на увеличение переноса кислорода к тканям. Во-вторых, ежедневный бег для жителей этих районов с раннего детства и до старости – столь же естественное занятие как сон и еда. Вот благодаря такому уникальному сочетанию природных и поведенческих факторов там и сформировался среднестатистический житель, который несколько отличается от «равнинных» людей задатками, передающимися из поколения в поколение.

- Значит ли это, что выбрать из них потенциальных чемпионов гораздо проще, чем из жителей Европы?

- На самом деле, люди во всех частях света примерно одинаковы. Нет четкого расового деления на генотипы. Мол, у ямайских и африканских бегунов одни гены, а у европейских – другие. Разница в том, как часто определенный ген встречается у представителей отдельных популяций. И если в России детей, которые рождаются с геном, способствующим развитию так называемых «быстрых» мышечных волокон (они предопределяют успех в скоростно-силовых дисциплинах: спринтерском беге, тяжелой атлетике, метании диска и копья, прыжках), рождается до 20 процентов, то на Ямайке – только один процент.

- Тогда почему же именно ямайские и североамериканские спринтеры, а не россияне, диктуют сегодня моду на коротких дистанциях?

- Просто у нас одаренные этим геном дети рассеиваются по разным видам спорта, где требуются скоростно-силовые качества, тогда как ямайцы исторически идут в спринтерский бег. И время от времени там появляются такие самородки, как Болт или Блейк.

- А можно ли в раннем детстве предсказать будущее потенциального олимпийского чемпиона?

- Спортивная генетика как наука еще молода, но на сегодняшнем этапе мы с определенной долей вероятности научились отличать людей, у которых есть способности к успеху в отдельных видах спорта. Выявлено порядка трех десятков генов, которые в той или иной мере способствуют достижению высоких результатов.

- Ну, а чем, например, можно объяснить победы голландских конькобежцев, норвежских лыжников или китайских прыгунов в воду?

- Про методы работы голландцев и скандинавов у меня нет достоверных данных, но я могу предположить, что в подготовке своих чемпионов они используют высокие технологии, в том числе и генетику. Спортивная наука у них на очень высоком уровне, благодаря чему каждый талантливый атлет имеет шанс не затеряться, раскрыть свои способности. Что касается китайцев, их опыт я изучал во время командировки в Пекин.

- Удалось узнать главные секреты китайского спорта?

- К сожалению, передо мной только приоткрыли двери. В Поднебесной неохотно делятся своими тайнами и в открытой печати результаты исследований не публикуют. Однако кое-что узнать удалось. Генетика в отборе будущих звезд китайского спорта играет весьма важную роль. Однако не меньшее, если не большее внимание в Китае уделяется четко выверенному тренировочному процессу и восстановлению организма спортсменов после нагрузок. Наверняка любители спорта слышали про разные биологические настои и добавки на основе трав и растений. Они не входят в список запрещенных препаратов, но дают ошеломляющий эффект восстановления организма. И китайские специалисты активно этим пользуются.

- А много ли в подготовке китайских чемпионов значат практически неисчерпаемые человеческие ресурсы и невероятное трудолюбие жителей Поднебесной?

- Безусловно, и эти факторы используются в тренировочном процессе. Но главное, китайские специалисты не стесняются учиться и очень грамотно пользуются методиками, наработанными в Советском Союзе. Полки на четырех этажах библиотеки министерства спорта КНР уставлены книгами и пособиями на русском языке. И даже сегодня китайские товарищи выписывают российские специализированные научно-спортивные журналы.

- Неужели мы не научимся поступать, как они, и вынуждены довольствоваться ролью догоняющих?

- Я так не считаю. Просто спортивная генетика пока в начале пути. И вскоре найти нового Бубку, Борзаковского или Малкина не будет большой проблемой. Пока обычное тестирование стоит порядка 7 тысяч рублей, мы по правительственным программам работаем с училищами олимпийского резерва, спортивными вузами, сборными командами России и Татарстана. Прорыв должен произойти в ближайшие 10 – 15 лет, когда стоимость теста сравняется по цене со стандартным анализом крови.

Борис Титов

 

 

Тэги: