ЧЕЛОВЕК-МОЛНИЯ. Нет равных Павлу Кулижникову

Конькобежный спорт, даже на домашней Олимпиаде в Сочи, для сборной России оставался всегда слабым местом. Ну, промелькнула  метеоритом Светлана Журова, став олимпийской чемпионкой, а затем депутатом. Если же говорить о мужском спринте, то здесь российских спортсменов на ведущих ролях не видно уже очень давно.

Так вот, тем более приятно: Павел Кулижников стал первым россиянином, которому удалось выиграть Кубок мира на дистанции 500 метров в конькобежном спорте.

Это стало ясно в немецком Эрфурте, где Кулижников стал победителем в дисциплине на первой дистанции в рамках финального этапа Кубка мира. После этого в активе россиянина 930 очков. У ближайшего преследователя канадца Лорана Дюбрея 651 балл. То есть, даже если североамериканец выиграет завтрашний забег и наберет максимальные 150 очков, то все равно не сможет догнать российского спортсмена.

Отметим, что на трех из пяти предыдущих этапах Кубка мира Кулижников трижды выигрывал оба забега на 500 метров. Кроме того, россиянин является чемпионом мира-2015 в этой дисциплине, а также в спринтерском многоборье.

Молодой российский спринтер, вернувшйся после двухлетней дисквалификации за допинг, летает как на крыльях. Не потому ли  по итогам сезона-2014/15 звание заслуженного тренера России было присвоено наставнику Павла -  Дмитрию Дорофееву. Честь и слава по труду.

Тэги: 

Похожие материалы