Александр Жуков: «Нельзя говорить, что российские спортсмены погрязли в допинге»

Исполком Олимпийского комитета России в среду дополнил список кандидатов на участие в зимних Играх-2018, принял новую маркетинговую стратегию и обсудил ряд вопросов, которые были заданы мировому спорту на недавней сессии Международного олимпийского комитета в Монако. Об этом и многом другом президент ОКР Александр Жуков поговорил с журналистами.
- Сейчас в стране складывается непростая экономическая ситуация. Она как-то влияет на подготовку спортсменов и сборных команд?
- Конечно же, изменение курса рубля влияет на подготовку национальных команд, потому что в бюджете Олимпийского комитета и бюджете Министерства спорта РФ предусмотрены валютные расходы на поездки спортсменов на сборы и соревнования за рубеж. Также в программах подготовки, которые финансирует ОКР, есть расходы, связанные с оплатой труда иностранных тренеров – они тоже от валютного курса зависят. Несмотря на то, что он увеличивается в рублёвом эквиваленте, все те задачи по подготовке к Олимпийским играм, которые стоят перед нами, постараемся решить.
- Что касается программы подготовки национальной команды к зимним Играм в Пьончанге, она обсуждалась членами Исполкома?
- Исполком утвердил концепцию программы подготовки к Олимпийским играм-2018, которая состоит из разных частей. Это и научные разработки, и приобретение современной спортивной техники, и привлечение иностранных тренеров, и создание максимально благоприятных условий на заключительном этапе подготовки.
- Были разговоры о возможных изменениях в списке кандидатов в Олимпийскую сборную-2018. Есть ли какая-то информация на этот счёт?
- Список пополнился биатлонистами. В предварительный состав на основании официального письма от Союза биатлонистов России включены фамилии Ивана Черезова и Екатерины Глазыриной. Надо понимать, что и этот список не окончательный. До старта Игр больше трёх лет, и состав кандидатов может претерпеть изменения. Появятся новые имена, а кто-то, наоборот, решит завершить карьеру. Мы будем внимательно следить за всеми потенциальными претендентами на участие в Белой Олимпиаде-2018.
- Если говорить о наступающем 2015-м, какие соревнования будут для сборной России приоритетными?
- В следующем году будет очень много крупных соревнований, в том числе в России. Наверное, одним из самых интересных турниров станет чемпионат мира по водным видам спорта, который состоится в Казани в июле. Также для нас новым и, безусловно, очень важным событием станут Европейские игры, которые будут проводиться впервые. Их примет Баку. Наша команда готовится очень серьёзно. Кроме того, будет большое количество различных международных спортивных соревнований в нашей стране, включая этапы Кубка мира практически по всем зимним видам спорта – это и биатлон, и бобслей, и лыж ные гонки , и хоккейные турниры.
- Одним из пунктов сегодняшней повестки дня на Исполкоме была маркетинговая стратегия ОКР. Можно поподробнее о ней?
- Для олимпийского движения чрезвычайно важно иметь правильно выстроенную маркетинговую стратегию, потому что в общественной организации очень многое зависит от отношения спонсоров, от того, насколько для них привлекателен бренд. В нашем случае - бренд олимпийского движения. Во всём мире в качестве спонсоров в спорт привлекаются крупнейшие компании. Права, переданные нами на 7 лет Оргкомитету Игр-2014 в Сочи, теперь возвращаются к ОКР. Сочинцы здорово поработали в маркетинговом плане. И теперь нам очень важно не потерять тех спонсоров, которые пришли за это время в олимпийское движение и помогли провести наши домашние зимние Игры. Принятая Исполкомом ОКР маркетинговая стратегия до 2018 года предусматривает различные направления коммерческой деятельности, спонсорства. От лицензирования до выпуска монет и марок с олимпийской символикой. Будем использовать весь арсенал средств для раскрутки олимпийского бренда. Также мы собираемся активно взаимодействовать с генеральными спонсорами МОК в рамках реализации проектов и программ ОКР. Одной из них, к примеру, является программа «Спорт для всех».
- Помогают ли росту популярности спорта телевизионные шоу вроде «Ледникового периода» или «Вышки»?
- Безусловно! Я сам несколько раз участвовал в работе судейской комиссии на «Ледниковом периоде» и знаю, что этот проект привлёк в школы фигурного катания тысячи детей. Не исключено, что кто-то из них в будущем станет звездой мирового спорта.
- На зимних Олимпийских играх-2010 в Ванкувере мы заняли 11-е место, в Сочи-2014 стали первыми. Наша сборная способна добиться высоких результатов на Олимпийских летних играх-2016 в Рио-де-Жанейро?
- Если брать последние несколько Игр, то мы видим, что есть три страны, которые постоянно претендует на высокие места в общем командном зачёте – это США, Китай и Россия. В Пекине первыми были хозяева Игр, в Лондоне – победили американцы. Задача российской команды – быть в первой тройке в неофициальном командном зачёте. Мы такую цель ставим и на летних Олимпийских играх, и на зимних. С учётом того, что Олимпийские игры 2016 года пройдут на южноамериканском континенте, в тяжёлых климатических условиях, российской команде будет очень непросто. Нами разработана специальная программа подготовки, которую мы стараемся реализовать в полном объеме. У нас очень хорошая сборная, в которой много сильных спортсменов и потенциальных медалистов в разных видах спорта, поэтому рассчитываем, что нам удастся выступить успешно.
- А какая задача ставится на первые Европейские олимпийские игры в Баку?
- Европейские игры накладываются на процесс подготовки к чемпионатам мира по водным видам спорта и лёгкой атлетике. Поэтому в плавании у нас выступят молодые спортсмены до 18 лет, а в лёгкой атлетике российских спортсменов на Европейских играх вообще не будет. Но в большинстве видов спорта Россия будет представлена сильнейшим составом. Обещаю, что сборная России будет бороться за победу.
- Как влияют на настроение в сборных России обвинения в тотальном употреблении нашими спортсменами запрещённых препаратов?
- Если вы имеете в виду недавний фильм, показанный одним из немецких телеканалов, то выдвинутые в нём обвинения изучает специальные комиссии, созданные Всемирным антидопинговым агентством (WADA) и Международной федерацией лёгкой атлетики (IAAF). На борьбу с этой заразой МОК выделил дополнительно 10 миллионов долларов. Речь идёт прежде всего о профилактике нарушений. От себя могу добавить, что Олимпийский комитет России тоже является непримиримым борцом с допингом. Что касается увеличившегося числа выявленных и дисквалифицированных российских спортсменов, это говорит о хорошей работе Российского антидопингового агентства (РУСАДА), которое неуклонно увеличивает число забора проб. Каждый атлет, который встаёт на скользкую дорожку, должен знать, что от наказания он не уйдёт. Однако о тотальном употреблении россиянами запрещённых препаратов речь не идёт. На Олимпийских играх в Сочи антидопинговые службы взяли у спортсменов рекордное число проб. Случаев применения нашими спортсменами запретных веществ и методов не выявлено. Хотя в лаборатории WADA работали не только отечественные, но и зарубежные специалисты.
- Существует ли идея создания российского олимпийского телеканала в рамках программы Agenda-2020?
- Уже решено, что Международный олимпийский комитет учреждает олимпийский телеканал. В каждой стране его содержание будет дополняться передачами, которые касаются спортивных соревнований и развития спорта в конкретном государстве. Мы договорились о том, что мы свой контент тоже будем делать. Более того, МОК дал нам согласие на то, чтобы часть прибыли от проведения Игр в Сочи, которая причитается Международному олимпийскому комитету, была передана в ОКР как раз для развития олимпийского канала. Ещё одним интересным проектом я бы назвал День зимних видов спорта, который с 2015 года будет отмечаться по всей стране. Мы решили его приурочить к годовщине открытия Олимпийских игр в Сочи — 7 февраля. В отличие от «Лыжни России» или «Кросса наций» в этот день не нужно будет следовать каким-то заданным правилам. Предоставляется полная свобода действий: одни россияне могут встать на лыжи, другие — испытать себя в роли фигуристов, третьи — помериться силами в хоккее.

Борис Титов, РБК — специально для ЭкспертСпорт