Почетного главу IAAF обвиняют во взятках - от руководителей российской ВФЛА

Прокуратура Франции начала расследование в отношении бывшего президента Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) сенегальца Ламины Диака, подозреваемого в коррупции. Об этом сообщает AFP.

Ранее агентство сообщило, что прокуратура предъявила Диаку официальные обвинения в "пассивной коррупции" (получении взяток и отмывании средств при отягчающих обстоятельствах).

Французская юстиция также предъявила обвинения в "пассивной коррупции" Хабибу Сисе, бывшему советнику Диака по юридическим вопросам. Оба чиновника задержаны. По данному делу задержан также врач, работавший в антидопинговой службе федерации.

Суть дела такова: все они подозреваются в получении взятки от Всероссийской федерации легкой атлетики за сокрытие допинговых дел российских спортсменов.

По мнению министра спорта РФ Виталия  Мутко, обвинения в адрес бывшего президента IAAF Ламина Диака и ВФЛА могут быть связаны с допинговым скандалом с участием российской легкоатлетки Лилии Шобуховой.

"Не знаю, что там про взятки. Наверное, эти выводы сделаны на основе обвинения Шобуховой. Вы знаете, что по ВФЛА работала специальная комиссия. Будет доклад. Мы делали, и будем делать все, чтобы наш спорт был чистым", — заявил Мутко.

Бывший президент Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Валентин Балахничев отказался от комментариев по теме ареста экс-президента Ламина Диака.

Добавим, Диак возглавлял IAAF с ноября 1999 года по август 2015-го. На этом посту его сменил двукратный олимпийский чемпион в беге на 1500 м британец Себастьян Коу. 82-летний сенегальский чиновник стал почетным президентом ассоциации.

Тэги: 

Похожие материалы