Пока только я о сборной России вспоминаю, а не она обо мне

Сергей Большаков выступает за команду "Бредфорд Буллз", которая в этом сезоне установила собственный рекорд в регулярном чемпионате GMHL - 32 победы в 42 матчах, и выиграла "Битву за Бредфорд" – как назвали в этом году финал Кубка Рассела, главный трофей этой североамериканской молодежной лиги, против земляков – команды "Бредфорд Ратллерз". 17-летний москвич, выступающий, что важно, среди ребят постарше, 20-21 года, сначала прочно "застолбил" за собой позицию первого, практически бессменного, голкипера команды. А затем стал главным героем плей-офф и был признан лучшим вратарем GMHL и ее лучшим новичком в этом сезоне. О том, как и почему он оказался в Канаде, и рассчитывает ли вернуться в Россию – в интервью молодого спортсмена ИТАР-ТАСС.

 

– Эта лига для молодого вратаря, вроде меня, вообще идеальна. Мне, чтобы набираться опыта, только этого и надо. И такой хоккей мне сейчас очень близок - как с себе домой попал, можно сказать. У нас тут площадки даже меньшего размера, чем в НХЛ: НХЛовская же более узкая, чем европейская, а наша еще и короче, чем она. Тут средней зоны практически нет, поэтому хоккей быстрее и много бросков. Вот, к примеру, мы готовились к финалу, отрабатывали на тренировках, как играть против "Раттлерз". Они забрасывают шайбу в зону по борту, по дуге, и бегут за ней. Я понимаю, что кто бы у нас в России ни бросил, я выйду за ворота и шайбу еще ждать буду. А здесь легко можно к ней просто не успеть. В одном из финальных матчей, – мы выиграли в овертайме, – по мне было 59 бросков! 58 я поймал. 2:1 счет в нашу пользу. Бывали и матчи, где по 60 с лишним бросков отражал.

– Ворота у вас, часом, нормального размера?

– Того самого (улыбается). Правда, недавно себе новый тут панцирь купил. Он и выглядит пошире, и я сам подрос немного. Скинул как-то другу фотографию с тренировки – я там вытянулся еще в полный рост, и ворота на картинке действительно кажутся маленькими. Друг мне пишет в ответ: "Ну, вы там в Канаде вообще даете! Даже ворота меньше".

– Насколько оправдались ваши ожидания от GMHL? В России по отношению к таким лигам существует определенный стереотип: что ничего хорошего там нет, толку от выступления в них тоже не будет, и никакого будущего после них нет. Да и не интересуется ими тут никто, в общем-то…

– Знаете, я тоже думал, что будет гораздо хуже, если честно. Мне рассказывали, какая эта лига плохая, что она вообще для тех, кто хочет совсем "завязать" с хоккеем. Но сюда никто не едет заканчивать карьеру – это можно и в России "с успехом" сделать. Разве можно вообще так говорить, если в GMHL играл Николай Складниченко, который сейчас и бронзовый призер молодежного чемпионата мира, и в КХЛ за новокузнецкий "Металлург" играет?

– Вас в России отговаривали от поездки в GMHL?

– Очень пытались: просто невозможно, мол, тут играть, только силовые приемы и драки, сплошная мясорубка и никакого хоккея.

– А на самом деле?

– Естественно, борьба здесь не игрушечная. Но это же хоккей, и каждому, кто чего-то хочет добиться в дальнейшем, нужно же уметь с силовыми приемами как-то справляться, правильно? Это больше полевых игроков касается, конечно. А вратаря тут могут попытаться просто запугать, если он хорошо играет. В полуфинале меня, например, грозились "убить". Мы первый матч 7:0 выиграли, и перед вторым, на раскатке, пообещали мне клюшкой в горло ткнуть. Такие вещи тоже бывают.

– ?!

– Естественно, никто так не сделал – это такая форма психологического давления на соперника. Видят же, что у него вратарь хороший. Тот матч мы у них 4:0 выиграли. В первом раунде против нас была команда реально слабее, ничего не могли нам противопоставить. А следующий соперник посмотрел, как мы играем, и с самого начала решил бить нас и конкретно меня. Прямо с первых минут просто врезаются, и получают штраф за атаку голкипера. Парень, кстати, который врезался – тот тоже был русский, цээсковец. Как-то раз мне с разбега коленом в грудь дали. Я прямо не льду "позадыхался" немного, но все нормально потом. Своему тренеру сказал, что буду играть в любой ситуации, даже если травма какая. Он весь сезон пытался найти запасного вратаря для меня, но так и не нашел.

– Если сравнить GMHL с уровнем МХЛ? Сильно уступает?

– GMHL все-таки считается не самой сильной лигой в Канаде. Не такой, как CHL. Это-то что-то среднее между МХЛ-А и МХЛ-Б. Поэтому-то я и говорю, что мне для роста тут – идеальный вариант. В МХЛ-А мне бы не доверяли с самого начала, а в МХЛ-Б мне играть самому не хочется. А так, если судить по уровню плей-офф, сильнейшие команды GMHL от МХЛ-А не сильно отличается. Хотя до CHL еще далековато. Я ведь туда изначально метил: на драфте стоял, готовился, а потом получилась эта ситуация с запретом на иностранных вратарей – меня в CHL не взяли, потому что стало нельзя брать, и все. Нет, я это понимаю: канадцы напроигрывали молодежных чемпионатов мира, проблема с вратарями, то да се. Естественно, в первую очередь надо двигать своих. Но я слышал еще историю, что у человека, который придумал это правило, у самого сын – голкипер, и играет в CHL. Причем, все время был запасным, потому что первым номером в той команде европеец. Ну, и надо было что-то делать (смеется).

– Зачем вы вообще поехали в Северную Америку? Могли же пробиваться в состав "Спартака" в МХЛ.

– Мне уже 17, и нужно много играть, а возможности для этого я не видел. "Спартак" никакой заинтересованности во мне не выказывал (и не защитил Большакова на драфте КХЛ – так он оказался выбранным "Амуром". – Прим. ИТАР-ТАСС). Какой смысл был сидеть и чего-то ждать: будет – не будет. Они потом, когда я уже был в Канаде, взяли Санька Трушкова. Он хорошо справился, мы с ним общаемся. Он рассказал, что игра у него идет, и все ему в "Спартаке" очень нравится. А я ему – то же самое про меня в Канаде. Мы вместе смеялись, когда Шестеркин забивал: шайбу забросил вратарь! На новый год виделись с ним в Москве.

– Как думаете, смогли бы в "Спартаке" в этом сезоне МХЛ сыграть, если не уехали бы?

– Не могу ничего сказать.

– За год в GMHL вы добились всего: лучший голкипер, лучший новичок сезона, Кубок Рассела завоевали. Что дальше? Какие планы?

– Нужно что-то выше, чем GMHL. Тут все хорошо, но мне – двигаться дальше. Хочу попробовать себя в USHL, раз CHL прикрыта для меня, как вратаря. А USHL ничем ее не хуже, считаю: я смотрел составы, кто там играет, видео, и уверен, что справился бы с такими бросками, с каких там голы забиваются. Ну и что, что мне 17? Я в полном порядке себя чувствую. Суть в том, что в Канаде мне делать уже больше нечего, мне тут некуда ехать. А в Америке – USHL и NCAA два дивизиона. Хотя в первый дивизион мне тоже не надо, потому что там требуется не только играть, но и конкретно учиться в колледже. И я знаю, что не справляюсь именно с этим. С хоккеем – да, с учебой – нет. А если даже ехать в МХЛ или даже КХЛ, поиграв в Америке, то… (пауза) Даже легче будет, думаю. Я сам видел Складниченко в "Спартаке" после того, как он вернулся. Его не взяли из-за какой-то травмы, что ли, но он реально был наголову выше всех. Ну, может и не наголову, но мог стать лидером команды. Я в этом уверен. А в КХЛ я задрафтован у "Амура" значусь.

– Если "Амур" вспомнит о вас?

– Пока ничего сказать не могу.

– А если юниорская сборная России?

– Пока только я о ней вспоминаю (улыбается). Но, если честно, очень сильно сомневаюсь, что в сборной вообще знают обо мне и большинстве наших ребят, которые тут играют. Вот как в сборную попасть? Надеюсь, что хоть кто-то что-то смотрит и знает про нас – тут 450 человек по разным лигам. Я про них тоже ничего не знал, пока сюда не приехал. В одной GMHL 45 наших играют. Просто не мог себе представить такое. Тут даже русская команда в лиге есть.

– В каком смысле, русская?

– Есть такая команда, "Шелбурн Ред Уингз". Там все русские: и игроки, и тренеры, и владелец. Я с ним разговаривал – он владеет этими "Красными крыльями" и еще командой "Эллистон Койотис". Они во втором раунде плей-офф вылетели как раз от нас.

– Лучший защитник вашей команды – Сергей Щенков, 45 очков в 42 матчах а четвертый по результативности нападающий – Никита Литвяк, 51 очко в 38  играх.

– Да, в первой паре Серега играет. Он очень старается, стремился сделать так, чтобы в регулярном чемпионате у него было в среднем по очку за матч. Выполнил норматив. А в плей-офф уже сработал на команду: ему тренер поставил задачу, чтобы максимально играл на партнеров, а очки, сказал, сами придут. И действительно приходят, в каждой встрече. И Литвяк – молодец! Ему бы в первое звено, но там у нас три финна. Их так и называют – "Финн-лайн". Они наша стартовая тройка. Они уже "возрастные", и, естественно, много забивают, и один из них признан самым ценным игроком лиги и лучшим нападающим.

– Как получилось, что в финале Кубка Рассела играли "Бредфорд" против "Бредфорда"?

– У нас вообще единственный город в лиге, в котором два клуба есть – во всех остальных по одному. И оба оказались в финале. Сумасшедшее дело!  "Битва за Бредфорд" - так и назвали. Это как финал Кубка Гагарина "Спартак" - "Динамо" в Москве, если такое себе представить. Знаете, с первого нашего знакомства, когда я приехал в команду, со мной разговаривали, рассказывал о себе, знакомился с ребятами, мы дружно решили, что пойдем в этом сезоне до конца. Будем на только побеждать. По-любому. Поэтому выиграли Кубок Рассела – только к этой цели и шли.

Беседовал Игорь Какурин (ИТАР-ТАСС, Москва)

Тэги: