Хет-трик Ковальчука и другие события очередного игрового дня КХЛ

«Лада» – СКА 2:4

Первый период для хозяев вышел отвратительным – 5 бросков в створ и минимум опасных моментов. Илья Ковальчук открыл счет щелчком с позиции защитника, а Тони Мортенссон подправил бросок Романа Червенки, и, судя по игре «Лады», поставил ее в практически безнадежное положение.Однако после перерыва главный тренер тольяттинцев Сергей Светлов сумел завести команду. На глазах переполненной арены «Лада» побежала вперед, вынудив питерцев удаляться. После опрометчивой передачи Джимми Эрикссона на Ковальчука Дмитрий Воробьев перехватил шайбу в средней зоне и организовал контратаку, завершившуюся голом Станислава Бочарова.

Главная интрига заключалась в выступлении голкипера Ильи Ежова, неделю назад перешедшего в «Ладу». Дебютный матч против своей бывшей команды вышел бы для него удачным, если бы не Ковальчук. С его бросками со средней дистанции он ничего поделать так и не смог: реагировал, но не успевал отражать. На второй гол капитана СКА тольяттинцы тут же ответили шайбой Мартина Затёвича: Александр Салак, прорывая прострельную передачу, упал на живот, открыв всю рамку. Третий гол Ковальчука вышел точь-в-точь таким же, как и первый: бросок с позиции защитника в большинстве. Мог Илья забить и четвёртый, но, целившись в пустые ворота на последней минуте, промедлил.

 

«Металлург» Новокузнецк – «Барыс» 2:5

Николай Антропов открыл счет на 14-й минуте, забив с передач Романа Старченко и Константина Руденко, а вскоре дал точный пас Старченко, и на первый перерыв соперники ушли при счете 0:2. В начале второго периода Райан Стоа сократил разрыв, но тут мобилизовалось первое звено «Барыса», и игра полностью вышла из-под контроля хозяев. Дастин Бойд сделал дубль, а Брэндон Боченски довел разницу до четырех шайб. На 32-й минуте Ансель Галимов чуть подсократил отставание новокузнечан, но в оставшиеся почти полтора периода зрители больше заброшенных шайб не увидели.

 

«Сибирь — «Авангард» 3:4

Два периода хозяева демонстрировали активный скоростной хоккей с неизменным прессингом по всей площадке, вот только с завершением атак, как в равных составах, так и большинстве, в том числе и впятером против троих, ничего не получалось. Омичи же, в большей степени за счет лучшей сыгранности, опыта и преимущества в мастерстве, в завершении атак оказались точнее. Патрик Хёрсли позволил Сергею Широкову дважды добить шайбу и открыть счет. Владимир Соботка, неплохо нашедший взаимопонимание в звене с Широковом и Денисом Паршиным, нашел Широкова пасом из-за ворот, и тот удвоил преимущество. В середине встречи Кирилл Лямин щёлкнул на удачу в сторону ворот Мико Коскинена, забив третий гол.

Андрей Скабелка взял тайм-аут и заменил Коскинена на Никиту Беспалова, «Сибирь» полетела вперед, и штурм себя оправдал. Омичи удалились три раза подряд, и Алексей Копейкин, а затем Андреас Туресон сократили отставание до минимума — случилось это перед вторым перерывом. В третьем периоде капитан хозяев Копейкин броском с неудобной руки сравнял счет. Показалось, что «Сибирь» готова была в этот момент не только выйти вперед, но и крупно победить. Альтернативное мнение было у Сергея Калинина: воспользовавшись ошибкой на синей линии, он обыграл Игоря Ожиганова, и забросил, как оказалось, победный гол. Хозяева получили серьезный психологический удар, и силы на ещё один перелом в себе не нашли. Под занавес пустые ворота поразил Широков, сделавший хет-трик.

 

«Трактор» — «Йокерит» 1:2

Форвард сборной Финляндии Юхаматти Аалтонен, перейдя из магнитогорского «Металлурга» в «Трактор» два года назад, так и не прибыл в расположение команды. Уговаривали его долго, делали это и руководство, и бывший игрок челябинцев Петри Контиола, и даже нынешний главный тренер Карри Киви. И вот Аалтонен приехал в Челябинск в качестве игрока «Йокерита», внеся своими действиями весомый вклад в выездную победу, забив важную шайбу (он сравнял счет под оглушительный свист трибун). Счёт открыл Станислав Чистов, а во втором периоде гости взяли инициативу в свои руки и сумели не только отыграться, но и выйти вперед — за 26 секунд до сирены на перерыв Райан Гундерсон реализовал большинство. Заключительный отрезок финны грамотно оборонялись, а голкипер Рику Хелениус хладнокровно подчищал редкие огрехи партнеров. Несмотря на массированные атаки, с обороной гостей «Трактор» поделать так ничего и не смог.

 

«Витязь» – «Автомобилист» 6:1

Еще за 20 минут до финальной сирены ничто не намекало на крупный результат, ведь на второй перерыв соперники ушли при равном счете 1:1. Более того, гости лидировали с четвертой минуты, когда отличился Игорь Емелеев, и только в середине второго периода Вячеславу Солодухину удалось восстановить равновесие. Но вот заключительная треть матча уральцам, мягко говоря, не удалась. Роберт Коусал на 42-й минуте вывел «Витязь» вперед, вскоре Роман Хорак реализовал большинство, затем Антон Королёв и Юрий Кокшаров забили по голу с передач друг друга, а поставил точку Никита Шацких. «Витязь» одержал вторую победу подряд, «Автомобилист» же в третий раз кряду уступил.

 

«Нефтехимик» – «Динамо» Рига 2:3

Все голы уместились во второй период: на 23-й минуте Максим Рыбин открыл счет, через 52 секунды Каспарс Саулиетис восстановил равновесие, еще через две минуты Марцел Хосса вывел гостей вперед. В середине отрезка отличился Егор Антропов, а за 61 секунду до перерыва Лаурис Дарзиньш забросил победную, как оказалось, шайбу. Вообще могло сложиться впечатление, что в первом периоде соперники экономили силы, а во втором выплеснули на лед все свои эмоции, так что на третий у них уже ничего не осталось. По крайней мере, к такому выводу может подтолкнуть сравнение общего количества бросков в створ ворота в каждой трети игрового времени: 21, 35 и 11.

 

«Локомотив» — «Металлург» (Магнитогорск) 1:4

Дубль Даниса Зарипова в первом периоде заставил ярославцев перестраиваться и менять план на игру. Сначала 25-й номер «Магнитки» реализовал дежурное для его звена большинство, затем обхитрил Кёртиса Сэнфорда броском в ближний угол.

Главный тренер «Локомотива» Шон Симпсон принялся тасовать звенья, пытаясь перевернуть ход матча, однако все надежды перечеркнул гол Сергея Терещенко. Заработавший 8 штрафных минут защитник реабилитировался, выбежав с «гауптвахты» и завершив контратаку, организованную Зариповым и Яном Коваржом. В третьем периоде Ярослав Косов с партнерами продемонстрировали, что не только первое звено способно реализовывать численное преимущество. Точку поставили ярославцы: броском в верхний угол с неудобной руки после отскока от борта отличился Егор Яковлев.

«Динамо» (Мск) — «Ак Барс» 3:2

Матчи между «Динамо» и «Ак Барсом» всегда имели приставку «топ» и таили в себе массу интриг. И перед предстоящим свиданием в Лужниках каждый мог обнаружить для себя пять-шесть причин для того, чтобы оказаться в числе непосредственных зрителей. Разумеется, возвращение Зинэтулы Билялетдинова на пост главного тренера придавало особый подтекст – как по причине того, что трудно найти более мотивированного наставника, чем он, так и в связи с тем, что именно пара Знарок — Витолиньш сменила пару Билялетдинов — Белов в российской сборной. Ну и, наконец, была сегодня интрига, что лежала уж совсем на поверхности: не каждый день в нашем чемпионате встречаются двукратные обладатели Кубка Гагарина, поэтому при всем огромном интересе, что вызывала параллельно проходившая в Ярославле игра между «Локомотивом» и «Магниткой», именно противостояние на Малой спортивной арене имело все основания считаться центральным. И «Ак Барс», и «Динамо» предыдущие матчи выиграли – казанцы одержали волевую победу над «Слованом». Хозяева повели на 11-й минуте: казанцы, неудачно проведя большинство, затем сами схлопотали два удаления подряд, одним из которых бело-голубые воспользовались – Дмитрию Вишневскому удался прицельный бросок от синей линии. Чуть позже гости все-таки лишнего использовали – в расстановке «пять на три» они забить не смогли, а после появления четвертого игрока у «Динамо» шайба, посланная издали Оскаром Меллёром и задевшая по пути Романа Дерлюка, побывала за спиной Александра Лазушина. Не успел начаться второй период, как хозяева забили – быстрая трехходовка Даугавиньш — Пестушко — Горовиков привела к тому, что казанцы совершенно упустили из виду последнего, а Галимов опустился на пятую точку, пущенную верхом шайбуотразить не сумев. Казанцы ответили на это первым в сезоне голом Малыхина. Выбравшись на пятачок, форвард гостей умудрился с полуметра поднять шайбу над плечом Лазушина, оставив того не у дел. Наверняка это по достоинству оценил главный тренер сборной Олег Знарок, наблюдавший за игрой в компании Владимира Юрзинова-старшего. Игра сразу пошла повеселее, остановок стало мало, правда, пропорционально возросло и количество ошибок. Одной из них на 29-й минуте воспользовался Денис Мосалев, выбравшийся из-за ворот и из кучи малы затолкавший шайбу за линию. В заключительной двадцатиминутке гости выглядели получше – силенок явно осталось больше, поэтому игра преимущественно проходила в зоне бело-голубых. Дважды казанцы имели большинство, однако забить так и не сумели: откровенно говоря, их действия при розыгрыше лишнего этим вечером совсем не впечатлили. Вратаря гости сняли за 53 секунды до сирены, но расположиться в зоне им так и не удалось, динамовцы удержали победный счет и надо сказать выиграли абсолютно по делу.

Тэги: 

Похожие материалы