Геннадий Тимченко: "Большие деньги не гарантируют больших побед"

Только один клуб Континентальной хоккейной лиги не потерпел пока ни одного поражения в набирающем ход регулярном чемпионате - СКА из Санкт-Петербурга, считающийся самым состоятельным в КХЛ. Команда Вячеслава Быкова и Игоря Захаркина одержала четыре победы подряд и лидирует в Западной конференции и дивизионе Боброва. Накануне матча в Челябинске против местного "Трактора" портал ExpertSport поинтересовался у президента питерского клуба и председателя совета директоров КХЛ Геннадия Тимченко, что он ждёт от сезона-2014/2015.

 

- Геннадий Николаевич, оцените стартовый отрезок чемпионата КХЛ. Что вас порадовало?

- Откровенно говоря, первую неделю сезона я был в командировке и не имел возможности лично следить за всеми матчами, но то, что удалось посмотреть по телевизору мне понравилось. Радует, конечно, СКА. Команда, мне кажется, находит свой характер. Сегодня они играют более собранно и интересней, чем в прошлом году. Видимо, это связано с новым тренерским штабом и новыми игроками, которые пришли к нам в межсезонье. Интересными мне показались "Йокерит" и минское "Динамо". Думаю, нас ждёт хороший сезон, и мы получим много удовольствия.

- На ваш взгляд, все ли клубы КХЛ соответствуют условиям финансовой "Фэйр Плей"?

- Хотелось бы на это надеяться. Хотя от разделения на бедных и богатых нам не уйти. Обычная ситуация для многих видов спорта. Но это совсем не значит, что выигрывают те, у кого толще кошелёк. Знаю об этом на примере своего клуба. В то же время команда с небольшим бюджетом может играть хорошо и результативно, как загребский "Медвешчак" в прошлом сезоне, например. Хотя, конечно, интересно иметь в составе звёзд, которые привлекают на трибуны зрителей. Мы же в первую очередь играем для людей. А хорошие хоккеисты стоят хороших денег.

- Сильные игроки есть во многих клубах, но далеко не везде это отражается на наполняемости трибун.

- Потому что с болельщиками надо постоянно работать. Неприятно, когда на матчи брендовых московских команд приходят только три тысячи зрителей. В Петербурге практически на каждой игре СКА аншлаг. Любители хоккея едут в Ледовый дворец на проспект Большевиков семьями, большими компаниями. Люди знают, что их ждёт праздник.

- А как вам удалось расшевелить питерскую публику? Дворец-то большой - на 12 с лишним тысяч зрителей.

- Ну, мы же бизнесмены! Наработанный опыт позволил составить успешную маркетинговую модель. Мы постоянно продвигаем клуб через СМИ и социальные сети, магазины атрибутики. Создавая праздничную атмосферу во дворце, мы видим счастливые лица людей, для которых важно чувствовать себя причастными к делам любимой команды.

- Санкции, которые Запад принял в отношении России, могут отразиться на хоккее?

Думаю, да. Ведь у Континентальной хоккейной лиги есть крупные иностранные инвесторы, которые под нажимом политиков могут уйти с отечественного рынка. Но я надеюсь, что мы найдём способы решения проблем, и лига продолжит существование. Что касается клубов, они сами должны позаботиться о своём благополучии.

- В последнее время вы регулярно выходите на лёд в составе команды "Легенды хоккея". Это дань моде? Или хоккей занял прочное место в вашей жизни?

- Сегодня, можно сказать, практически вся моя жизнь посвящена именно хоккею. Вы, наверное, знаете, что я не только председатель советов директоров Континентальной хоккейной лиги и президент СКА. Я тесно сотрудничаю с Международной федерацией хоккея, а также отвечаю за зимние виды спорта в Олимпийском комитете России на правах вице-президента ОКР.

Борис Титов, специально для ExpertSport

Тэги: 

Похожие материалы