Еврей не играет в хоккей?

Боевая ничья со счётом 10:10 зафиксирована в благотворительном хоккейном Матче дружбы, состоявшемся в четверг на Малой спортивной арене столичного стадиона " Лужники" . Играли команды "Менора", созданная при Московском еврейском общинном центре, и "Легенды хоккея", составленная из признанных мастеров сборных СССР и России. В составе "Меноры" особо выделялся её капитан - знаменитый саксофонист Игорь Бутман. Он получил приз лучшего бомбардира своей команды и рассказал порталу ExpertSport о том, как музыка сочетается с хоккеем.

 - Игорь, в советские годы среди спортивных болельщиков бытовало мнение, что евреи в хоккей не играют.

- Я это прекрасно помню. Поэтому можете считать меня исключением из правил (смеётся). Хоккей - моя первая любовь, непрекращающаяся. Я люблю смотреть игры мастеров и сам с детских лет умею стоять на коньках и держать клюшку.

- Где научились?

 - Занимался в спортивной школе ленинградского СКА, дважды в своей возрастной группе становился чемпионом города. Однако в состав молодёжной команды, которая играла на первенство Союза, не прошёл. Не довелось играть и в команде мастеров. И когда встал вопрос - продолжать попытки пробиться наверх в хоккее или сосредоточиться на музыке, ушёл из спорта. Сделал осознанный выбор. Кстати, однажды мы с папой возвращались с игры, в которой я неплохо себя проявил - забил пару шайб, отдал результативный пас, а таксист слушал музыку по радио. И когда из динамиков зазвучала знаменитая "Великолепная пятёрка", он прибавил громкость и энергично подпел: "Еврей не играет в хоккей". Мы с отцом переглянулись и с трудом удержались, чтобы не расхохотаться.

- Я слышал, вы занимались хоккеем и во время довольно длительного периода жизни в США.

 - В Америке, особенно в Бостоне, где я поначалу жил, очень много хоккейных стадионов. Там действительно хоккею уделяется большое внимание - в университетах и колледжах, просто спорту обыкновенных людей. Случайно в джазовом клубе так называемый вышибала, спросил : "Ты, наверное, из России? А если ты русский, значит, должен играть в хоккей ". Я ему ответил, что много играл в детстве и юности, но сейчас нет ни коньков, ни клюшки. Он засмеялся: "Зайди в любой спортивный магазин и купи". Так, благодаря доброму совету охранника клуба, я вернулся в хоккей. Много играл в Бостоне, потом, переехав в Нью-Йорк , тоже не прекращал тренировок . На этой почве мы познакомились с Вячеславом Фетисовым. С ошлись, когда он успешно играл в Нью-Джерси, а потом стал тренером и выиграл Кубок Стэнли.

- Вас кто-то представил Фетисову?

 - Познакомились мы через спортивных журналистов. Потом Слава ввёл меня в круг своих друзей, за которых я когда-то болел во время их блестащих выступлений за сборную СССР. Это большое счастье - дружить с величайшими хоккеистами современности. Иногда с ними играть, получать от них передачи, забивать голы и потом с ними общаться и передавать свои музыкальные знания. Горжусь тем, что давал первые уроки игры на саксофоне Алексею Ковалёву.

- У вас в хоккее есть кумиры?

- Их очень много! Я помню ещё выступления великого Анатолия Фирсова и великолепных Михайлова-Петрова-Харламова. Цыганкова помню, Якушева Александра Сергеевича, с которым мы теперь общаемся почти каждый день. Ну и, конечно, знаменитых игроков "красной машины": Макарова-Ларионова-Крутова , Фетисова -Касатонова. У меня даже есть композиция, которая посвящена великой пятёрке.

- Насколько часто вы сегодня тренируетесь и как сочетается хоккей с джазом?

 - Очень даже хорошо сочетается! Многие "духовики" страдают эмфиземой лёгких, потому что у нас во время игры у нас остаётся в альвеолах много воздуха. Не всё выдуваем, газ оседает, а это не очень хорошо для дыхательной системы. Я совсем недавно об этом узнал, когда был на передаче "Здорово жить!" на Первом канале у доктора Елены Малышевой. Прежде всегда думал, что занятия на духовом инструменте - это хорошо и полезно. Оказалось - не совсем. Поэтому хоккей мне как раз даёт возможность продышаться, чтобы мои лёгкие были в хорошем состоянии. А ещё это отличное лекарство от любых стрессов. И я использую любой более-менее свободный час для тренировок. Получается выходить на лёд три-четыре раза в неделю. А когда случаются товарищеские игры с легендами хоккея, я после матчей приглашаю друзей на свои концерты. Так приятно сыграть для знаменитых спортивных ветеранов, порадовать и удивить их музыкальными пассажами.

- Тренировать команду "Менора" вы пригласили двукратного олимпийского чемпиона Александра Кожевникова. Как ещё будете ли развивать свой спортивный прооект?

- С благословения главного раввина России Берла Лазара планируем создать при нашей общине хоккейную школу, которой будут руководить Кожевников и Фетисов. Позовём в неё мальчишек всех национальностей, чтобы ребята вместе росли и дружили. Кто знает, может, через 10-12 лет Вячеслав и Александр вырастят собственных чемпионов мира и Олимпийских игр. А я параллельно буду искать юные таланты для джаза - саксофонистов, пианистов, трубачей.

 Борис Титов, РБК,

 специально для ЕxpertSport

 

Тэги: