«Зенит» в гостях уверенно переиграл «Бенфику» в стартовом матче группового раунда Лиги чемпионов

«Бенфика» (Португалия) – «Зенит» (Россия) – 0:2 (0:2)

Голы: Халк, 5 (0:1). Витсель, 22 (0:2).

«Бенфика» (Лиссабон): Артур Гузмау, Перейра, Луизау, Жардел, Элизеу, Сальвио, Перес, Самарис (Андре Алмейда, 74), Гаитан, Андерсон (Лопес, 20), Лима (Дерлей, 74).

«Зенит» (Санкт-Петербург): Лодыгин, Смольников (Анюков, 46), Ломбертс, Гарай, Кришито, Шатов, Хави Гарсия, Данни, Халк (Аршавин, 85), Витсель, Рондон (Могилевец, 76).

Предупреждения: Перейра, 60. Хави Гарсия, 65.

Удаление: Артур Гузмау, 18.

Первым соперником питерской команды на групповом этапе Лиги чемпионов стала португальская «Бенфика», пожалуй, самая знакомая и команда для «сине-бело-голубых». В сезоне 2011/12 эти клубы встречались между собой в 1/8 финале Лиги чемпионов,  и тогда победа досталась «орлам» со счётом 4:3. Питерцы это, конечно же, не забыли.

Андре Виллаш-Боаш, возглавивший «Зенит» по ходу прошлого сезона, кажется, уже полностью разобрался, что и как в российском футболе. По крайней мере, если судить по результатам нынешнего сезона, то экс-наставник «Порту», «Челси» и «Тоттенхэма» оказался тем человеком, которому удалось взбодрить хандрящий «Зенит» Лучано Спаллетти. Питерский клуб уверенно лидирует в турнирной таблице, демонстрируя поистине чемпионский футбол. В составе «Зенита» оказалось сразу три игрока, которые ещё недавно выступали за «Бенфику»: Эзэкиэль Гарай, Хави Гарсия и Аксель Витсель. Причем Гарай летом перешёл в стан питерцев как раз из «Бенфики». В нападении Виллаш-Боаш ожидаемо выпустил пару Халк-Рондон, а Аршавин и Кержаков остались в запасе.  

Матч начался с места в карьер. На третьей минуте Халк создал верный голевой момент для Олега Шатова, которому не хватило совсем немного, чтобы добраться до мяча и нанести разящий удар. Прошло ещё две минуты, и уже сам Халк оказался в центре внимания. Звёздный бразилец блестяще воспользовался своим шансом. Шатов выдал ювелирную передачу на Халка,  который оказался прямо перед Артуром, переиграть которого оказалось делом техники. Забив быстрый мяч, «Зенит» не стал останавливаться. На десятой минуте Гарай откровенно простил свою бывшую команду, не сумев сыграть на добивании. «Бенфика» могла наказать аргентинца за эту ошибку, но Лодыгин справился с ударом от Сальвио. А на восемнадцатой минуте лиссабонский клуб оказался в сложнейшем положении: вратарь команды Артур Мораес получил прямую красную карточку за фол последней надежды против Данни. Реализовать лишнего «Зенит» смог в кратчайшие сроки. Всего через четыре минуты после удаления Аксель Витсель укрепил преимущество питерцев. Данни сделал точную навесную передачу с углового на Витселя, а тот пробил головой. Вышедший на поле Паулу Лопеш выбивал мяч уже после того, как тот пересёк линию ворот. После второго гола «Зенит» ожидаемо сбавил обороты, хотя инициатива по-прежнему оставалась у питерского клуба. На перерыв команды ушли со счётом 2:0 в пользу россиян. В концовке первого тайма Игорь Смольников получил травму, из-за чего ему потребовалась замена: Виллаш-Боаш выпустил на поле Анюкова. Во второй половине матча «Зенит» уверенно контролировал ход поединка, не позволяя лиссабонцам даже подумать о спасении. Тем не менее, свой опасный момент «Бенфика» создала. Случилось это в середине второго тайма, когда Лодыгину пришлось спасти «Зенит» после удара от Андерсона. Ответ от российской команды последовал незамедлительно – сначала Рондон пробил рядом со штангой, а затем уже Халк не сумел реализовать выход один на один. Лопеш отразил удар, мяч ударился о штангу и покинул пределы поля. Несмотря на обилие моментов во втором тайме, счёт так и остался прежним – 2:0 в пользу питерского «Зенита». Есть первая уверенная победа питерского клуба.

Тэги: 

Похожие материалы