«Зенит» уверенно вышел в групповой раунд Лиги чемпионов

«Зенит», несмотря на удаление Файзулина ещё в первом тайме, разгромил на своём поле бельгийский «Стандарт» и завоевал путёвку в групповой раунд Лиги чемпионов.

«Зенит» (Россия) – «Стандард» (Бельгия) – 3:0 (1:0)

Голы: Рондон, 30 (1:0). Халк, 54 – с пенальти (2:0). Халк, 58 (3:0).

«Зенит» (Санкт-Петербург): Лодыгин, Гарай, Ломбертс, Кришито, Смольников, Витсель, Файзулин, Шатов (Анюков, 83), Данни, Рондон (Тимощук, 46), Халк (Аршавин, 90).

«Стандард» (Льеж): Кавасима, Симан, Фати, Тейшейра, Ван Дамм, Мпоку, Требель, Луис (Айдаревич, 69), Де Камаргу, Муянги-Биа (Мбомбо, 59), Уотт (Юджи, 58).

Предупреждения: Де Камаргу, 12. Кришито, 14. Файзулин, 31. Ван Дамм, 53. Симан, 62. Халк, 83.

Удаления: Файзулин, 44 (вторая ж.к.). Фати, 89 (фол «последней надежды»).

В первом поединке подопечные Андре Виллаш-Боаша добились минимальной победы благодаря точному удару Олега Шатова, так что вопрос относительно итогового победителя был отложен до ответной встречи. В стартовом составе «Зенита» оказался Халк, хотя его участие в матче было под большим вопросом. Бразильский лидер «сине-бело-голубых» получил травму в недавнем матче против «Амкара», но его восстановление заняло минимальные сроки. Вместе с ним в линии нападения вышли Мигель Данни и Саломон Рондон. Питерский клуб начал встречу первым номером, буквально прижав к бельгийцев к воротам Кавасимы. Льежцы неоднократно играли просто на отбой, пытаясь хоть как-то сдержать атаки «Зенита». На десятой минуте подопечные Андре Виллаш-Боаша обязаны были отправлять мяч в ворота соперника. Шатов вырвался буквально один на один с Кавасимой, но пробил точно в японского кипера. Мяч отскочил на Данни, который наносил удар, казалось бы, по пустым воротам, однако угодил в кого-то из бельгийцев, а затем уже Витсель пробивал с двадцати пяти метров – Кавасима сыграл блестяще. «Зенит» понимал, что до перерыва забивать нужно обязательно, и команда из Санкт-Петербурга практически не покидала половину поля соперника. На двадцатой минуте Файзулин красиво бил с подкруткой метров с двадцати трёх, однако ему совсем немного не хватило точности. Гол в ворота «Стандарда» назревал, и на тридцатой минуте «Петровский» взорвался радостным гулом. Кришито сделал навесную передачу в штрафную бельгийского клуба. Кавасима неудачно сыграл на выходе, скинув мяч точно на Рондона. Венесуэльцу оставалось совсем немного – переправить мяч уже фактически в пустые ворота. Всё было в пользу «Зенита», пока в самом конце первого тайма Виктор Файзулин не привёз проблемы на пустом месте. Полузащитник питерской команды получил две абсолютно ненужные жёлтые карточки и заслуженно был изгнан с поля ещё до перерыва.

На старте второго тайма «Стандард» заставил поволноваться болельщиков «Зенита» за итоговый результат, когда Лодыгину пришлось отражать сложнейший выстрел в исполнении Луиса. Но, к счастью, питерцам удалось укрепить своё преимущество. На пятьдесят четвёртой минуте Ван Дамм нарушил правила на Смольникове в своей штрафной площади. К «точке» подошёл Халк и уверенно переиграл Кавасиму. Прошло всего четыре минуты, как бразилец оформил дубль, организовав феноменальный прорыв по центру, за время которого он обыграл трёх игроков «Стандарда» и вратаря. Бельгийцы могли забить гол престижа на шестьдесят девятой минуте, но Лодыгин сыграл выше всяких похвал, отразив удар Де Камаргу практически в упор. После этого эпизода питерцы стали играть куда внимательнее в обороне, не позволяя «Стандарду» даже подумать о спасении встречи. Более того, в самом конце матча команды сравнялись по количеству игроков. Джанлука Рокки удалил Рикардо Фати за фол последней надежды против Доменико Кришито.

Таким образом, «Зенит» уверенно вышел в групповой этап Лиги чемпионов, а «Стандард» продолжит свою еврокубковую кампанию в Лиге Европы.

Тэги: 

Похожие материалы