«Зенит» проиграл «АЕЛу» в первом матче третьего отборочного раунда Лиги чемпионов

Питерский «Зенит» потерпел сенсационное поражение на Кипре, к тому же перед ответным поединком из-за удаления российский клуб потерял одного из ключевых игроков - Акселя Витселя.

АЕЛ (Кипр) – «Зенит» (Россия) – 1:0 (0:0)

Гол: Гикевич, 64.

АЕЛ (Лимассол): Фегруш, Карлитуш, Сиелис, Каду, Эдмар, Адриан (Тагбажуми, 69), Николау, Гидилей, Зезинью (Лусиану Бебе, 60), Даниелзинью (Элефтериу, 76), Гикевич.

«Зенит» (Санкт-Петербург): Лодыгин, Анюков (Смольников, 73), Нету, Гарай, Кришито, Тимощук, Файзулин, Витсель, Халк, Кержаков (Рондон, 60), Данни (Шатов, 69).

Удаление: Витсель, 67 (удар соперника).

Перед этим матчем за питерский клуб было несколько тревожно, поскольку рад ключевых футболистов ещё совсем недавно принимали участие на мундиале в Бразилии и не подошли к этой игре, мягко говоря, не в лучшей форме. Между тем, мощный состав «Зенита» обязан обыгрывать «АЕЛ» в любых условиях. В это межсезонье «сине-бело-голубые» приобрели звёздного аргентинского защитника Эзэкиэля Гарая, и ходят слухи, что это далеко не последняя покупка «Зенита». У АЕЛа совершенно иной бюджет и совершенно иные игроки, но задача перед командой из Лимасола была такая же – пройти в раунд плей-офф Лиги чемпионов. В стартовом составе "Зенита" оказались все ключевые игроки, включая Халка, Данни, Витселя, Кришито, а также присоединившегося к команде Гарая, который расположился в центре обороны вместе с Луишем Нету. В нападении Виллаш-Боаш сделал ставку на Халка и Кержакова. Питерский клуб начал встречу с позиции силы, уверенно расположившись на половине поля АЕЛа. Киприоты ожидали такого старта, и сели в оборону едва ли не всем составом.

 Первого опасного момента болельщикам пришлось ждать до четырнадцатой минуты. Данни сделал прекрасную передачу на Файзулина, который продолжил атаку пасом на Витселя. Аксель пробил примерно метров с десяти, но попасть в створ ему не удалось. Не успели киприоты опомниться, как тут же получили и второй укол. Халк накрутил двух защитников на подходе к штрафной площади и хлёстко пробил по воротам. Фегрушу пришлось потрудиться, чтобы справиться с этим ударом. «Зенит» продолжил атаковать, только вот с реализацией моментов у питерцев были колоссальные проблемы. На двадцать пятой минуте Данни должен был забивать гол, однако его удар с нескольких метров пришёлся в штангу. В концовке тайма питерцы немного успокоились, будто бы они повели в счёте.

Но этого не было, и команды на перерыв ушли с нулями на табло и надеждой на лучшее. На пятидесятой минуте Данни загубил ещё один голевой момент, пробив с линии штрафной прямо во вратаря АЕЛа. Подобное расточительство в футболе наказывается, и этот матч не стал исключением. На шестьдесят четвёртой минуте Лукас Гикевич вывел киприотов вперёд. Последовал обычный заброс в штрафную площадь «Зенита», где Гикевич почему-то оказался совсем один. Игрок АЕЛа не растерялся и уверенно пробил мимо Лодыгина. Прошло каких-то две минуты, как дела из плохих превратились для «Зенита» в кошмарные – Аксель Витсель получил красную карточку. Бельгиец не совладал с нервами и зарядил оппоненту кулаком в лицо. Возможно, судья проявил излишнюю принципиальность, но и Витселю нужно было вести себя спокойнее.

 Сравнять счёт в такой ситуации было бы крайне тяжело, и «Зенит» не смог добиться положительного для себя результата. Теперь нужно обязательно побеждать в Питере, иначе такого конфуза болельщики «Зенита» не простят. Ответный матч состоится уже через неделю. 

 

Тэги: 

Похожие материалы