Верхи могут, низы не хотят: кто может стать открытием и разочарованием РФПЛ

В российской футбольной премьер-лиге сыграно уже два тура, которые подарили массу драйва, ярких моментов и тем для обсуждения. «ЭкспертСпорт» делает свой прогноз, кто из футболистов может серьезно улучшить свой уровень игры, а кого ждет закат. Постепенно начнет уходить поколение, приведшее сборную России к бронзе Евро-2008, зато из опалы в сборную должен вернуться Артем Дзюба.

 

ПЛЮС

1. Артём Дзюба (Россия, «Спартак», нападающий)

Еще ни один форвард за 22 года проведения чемпионатов России по футболу не начинал сезон с двух дублей подряд. Артём Дзюба в прошлом сезоне стал настоящим лидером «Ростова» и, во многом благодаря ему, дончане берут старт в еврокубках. Однако 17 голов в 28 матчах не стали для главного тренера сборной России Фабио Капелло достаточным аргументом для того, чтобы включить Дзюбу в заявку национальной команды на чемпионат мира.

Высокорослый форвард продолжает доказывать свою состоятельность делом: в первых двух матчах сезона на его счету уже четыре гола в ворота не самых последних команд лиги «Рубина» и «Динамо». На игре с «бело-голубыми» за бенефисом Дзюбы с трибуны наблюдал и Фабио Капелло, который накануне старта сборной России в отборочном турнире Евро-2016, наверняка, обратил внимание на забивного нападающего.

И дело не только в большом количестве мячей, а в том, что Дзюба имеет стопроцентную реализацию моментов. Его КПД просто выдающийся. В матче против «Динамо» «Спартак» создал полтора момента и победил 2:1. Именно Дзюба заставил ошибиться на выходе Романа Березовского, а затем мастерски парашютиком перекинул вратаря. А во втором тайме форвард «красно-белых» своей мощью подавил Владимира Граната и с добивания забил второй мяч. Именно Дзюба имеет все шансы, наконец, уйти из разряда «подающих надежды» и стать твердым игроком основы сборной России.

 

2. Кирилл Панченко (Россия, ЦСКА, полузащитник)

Сложно вспомнить, когда в последний раз ЦСКА подписывал российского футболиста, который сразу начинал играть за армейский клуб. Понятно, что Кирилл Панченко закрывает позицию плеймейкера в отсутствие Алана Дзагоева и его место в основном составе ЦСКА — временная мера. Но не сказать, что Панченко сильно портит картину игры. Его не оказалось в заявке сборной России на чемпионате мира, хотя на поле выходили Канунников, а в запасе находился Могилевец.

Возможно, именно переход в стан гегемона российского футбола последних лет и заставит Фабио Капелло обратить внимание на Панченко, как на потенциального игрока сборной России. А то, что перед Евро-2016 и особенно домашним чемпионатом мира наша команда нуждается в перестройке — факт.

 

3. Александр Кокорин (Россия, «Динамо», нападающий)

Приз «открытию сезона» Александру Кокорину точно не светит. Но только лишь потому, что он уже перешагнул этот уровень и его способности хорошо известны всем. Теперь пришло подняться еще на одну ступеньку и стать футболистом европейского уровня, и таланта для этого Кокорину вполне хватает. В «Динамо» сейчас строится новая команда и состав вызывет у соперников ужас. Едва ли не самым слабым звеном на поле является экс-форвард сборной Германии Кевин Кураньи. Если он худший, то кто же тогда в топе? Это заставляет задуматься о силе «бело-голубых». А в топе Вальбуэна, французский опорник Ванкёр, в матче со «Спартаком» затоптавший в центре поля Тино Косту, экс-капитан сборной России Игорь Денисов. Вершиной этой пирамиды должен стать именно Кокорин. С таким составом «Динамо» по силам замахнуться на Лигу чемпионов уже в этом сезоне, а значит у Александра появится шанс попробовать себя на самом высоком уровне.

 

МИНУС

1. Владимир Габулов (Россия, «Динамо», вратарь)

В свое время Габулов считался вторым вратарем страны, голкипером которого призывал на помощь ЦСКА после тяжелой травмы Игоря Акинфеева. За последний рубеж «Динамо» можно было не беспокоиться. Но отлучки в «Анжи» и армейский клуб, а затем возвращение в стан «бело-голубых» плохо повлияли на него. Владимир Габулов потерял место в составе сборной России и это решение Фабио Капелло как раз можно назвать логичным. Но теперь 30-летний футболист лишился и поста №1 в «Динамо». Право слово, когда вместо Габулова Станислав Черчесов решает выставлять на дерби со «Спартаком» 40-летнего Романа Березовского — это очень серьезный звоночек для российского вратаря. Владелец «Динамо» Роман Ротенберг в открытую говорит о возможности приобретения нового вратаря и все это указывает на то, что карьера Габулова постепенно катится к завершению. Он потерял уверенность в своих силах, а сезон начал с гола в ближний угол от середняка чемпионата Израиля в Лиге Европы.

 

2. Роман Широков (Россия, «Спартак», полузащитник)

Роман Широков в прошлом сезоне завоевал для «Краснодара» место в Лиге Европы и виделся главной звездой сборной России на чемпионате мира. Но тяжелая травма ахилла не позволила ему сыграть на самом главном турнире своей жизни. Широкову 33 года — для хавбека этот возраст близкий к критическому. Добавьте к этому повреждение, которое выбило футболиста из строя на три месяца, переход в «Спартак», чьи фанаты ненавидят Широкова, сочиняя про него оскорбительные и похабные кричалки. Не самый приятный набор для Романа.

Да, он один из самых харизматичных футболистов за всю историю российского футбола, волевой с сильным характером. Но сезон 2014/2015 для Широкова пройдет без еврокубков и далеко не факт, что он будет способен помочь сборной России, если та пробьется на чемпионат Европы-2016. Также как не факт, что он сразу поймет требования Мурата Якина в «Спартаке» и вытеснит из состава Тино Косту.

 

3. Александр Кержаков (Россия, «Зенит», нападающий)

Кержаков — последний из звездной российской атаки образца Евро-2008, который еще держится на плаву. Павлюченко и Аршавин достаточно быстро закончили свой британский вояж и осели в запасе своих клубов в российской премьер-лиге, Погребняк нынче выступает во втором эшелоне английского футбола и никому из них не находится места в сборной России. Только Кержаков продолжает держать планку: он спас нашу команду от позора в стартовом матче чемпионата мира против корейцев и наверняка будет задействован Фабио Капелло в отборе к Евро-2016. Но только в клубе в его услугах заинтересованы все меньше и меньше.

Андре Виллаш-Боаш вообще не слишком любит ветеранов команды. Именно с ними у него случались конфликты в «Челси». В «Зените» нет ни Широкова, ни Денисова, Аршавин и Анюков все чаще остаются в запасе. Из старой зенитовской банды остался только Кержаков, но и он все чаще выходит на поле в середине второго тайма со скамейки. Да, он один из самых ярких нападающих в истории российского футбола, но в ноябре ему исполнится 32 года и в таком возрасте конкурировать за место в основе с Данни, Рондоном и Халком становится все сложнее. 

Тэги: 

Похожие материалы