Стальная победа

Вот и закончился 20-й чемпионат мира в Бразилии – по общему мнению, один из самых интересных в истории. По результативности он обогнал все последние первенства планеты и приблизился к швейцарскому чемпионату мира 1958 года. Но дело не только в результативности. Сама игра затмила весь так называемый «околофутбол». Ни тебе жестоких драк фанатов, ни допинговых скандалов. Из событий подобного рода – несколько столкновений бразильских демонстрантов с полицией, но в Бразилии всегда бастуют, и дело здесь не в футболе. Еще можно вспомнить укус Суаресом Кьеллини. Однако и здесь все закончилось хэппи-эндом: извинения Суареса, взаимное примирение, а длительная дисквалификация уругвайца скрашена его грядущим переходом в «Барселону».

Но куда важнее: на чемпионате мира появилось много команд, которые демонстрировали свою – и только свою – самобытную, особенную игру. Тут вам и Голландия с практически вернувшимся «тотальным футболом» и умными блокнотиками Ван Галя. И Мексика с невероятно скоростным переходом из обороны в атаку. И Коста-Рика с чудо-вратарем Навасом. И вязкая Аргентина с гениальным Месси. И даже опозорившаяся в родных стенах Бразилия (высокое 4-е место – не компенсация для самой титулованной сборной мира) – и у той были свои, ни на кого похожие черты: страсть, граничащая с жесткостью, эмоции, слезы... Выбирай на любой вкус!

На чемпионате, в отличие от прежних времен, не было абсолютно слабых команд (за исключением, может быть, Гондураса). Очков не набрали еще две сборные – но при этом Камерун, погрязший в денежных склоках, дал бой Бразилии, а Австралия – Голландии. Что касается сборной России, от которой мы ждали, конечно, большего, то у нее все же были проблески озарений в игре, которые, может, и вспыхнут плодотворным огнем через год-другой-третий.

А сколько ярких имен дал нам этот чемпионат! Речь даже не о молодых звездах – таких, как бельгиец Де Брейне, француз Гризманн, костариканец Кэмпбелл. Раскрылись с новой стороны давно состоявшиеся игроки. Ну, казалось, мы уже все знаем о 30-летнем голландце Арьене Роббене. Ан нет – такого Роббена, который стал самым скоростным игроком чемпионата (и это не предположение, а статистические выкладки) и «на жилах» тянул за собой в финал сборную Голландии, мы прежде не знали. А Месси, который прилюдно выразил готовность отдать все свои индивидуальные титулы за Кубок мира? Ирония судьбы: Месси и в Бразилии получил свой очередной «Золотой мяч» - лучшему игроку чемпионата, но после финала стоял с этой статуэткой как в воду опущенный...

Несмотря на атакующую в целом направленность чемпионата (а может, как раз благодаря нацеленности команд на атаку), это был турнир вратарей. Блистали мексиканец Очоа, костариканец Навас, чилиец Браво, алжирец М’Боли. А какую сумасшедшую игру выдал американец Тим Ховард в матче 1/8 финала с Бельгией! А голландский кипер Тим Крул, который благодаря невероятному тренерскому расчету Ван Галя вышел только на серию пенальти против Коста-Рики – и взял два пенальти, угадав при этом направления всех пяти ударов

соперника!

Из-за блестящей игры вратарей и отсутствия слабых команд трудно было ждать чьих-то бомбардирских подвигов. И тем не менее немец Мирослав Клозе установил новый рекорд суммарных голов на чемпионатах мира – 16 мячей. А ставший лучшим бомбардиром нынешнего первенства колумбиец Хамес Родригес (6 мячей) удостоился всеобщей известности. И вот уже «Монако» просит у мадридского «Реала» за возможный переход 22-летнего парня свыше 100 миллионов евро...

Но вот мы и подошли к главному пункту нашей программы. У Колумбии есть Родригес, у Аргентины – Месси, у Голландии – Роббен. Но на этом чемпионате взошла и настоящая, яркая и крупная, команда-звезда – сборная Германии!

В социальных сетях давно гуляет, радуя глаз, фотография немецкой сборной – парни в костюмах цвета стали сидят в стальной комнате на фоне стальных ящиков-сейфов, на первом плане – бундестренер Йоахим Лев со стальным взглядом... Вот таким непробиваемым, четко сконструированным стальным механизмом и предстала в Бразилии эта команда, и такой же непререкаемо железной (стальной!) была ее победа!

Вы можете назвать лучшего футболиста этой команды? Мюллер, забивший больше всех голов? А может быть, Нойер, стоявший непробиваемой стеной на последнем рубеже? Или Хуммельс, забивший единственный гол Франции? А может, автор золотого мяча в финале Гетце? Или лучший игрок полуфинала Кроос? Или в тяжелые минуты «чистящий» все в своей штрафной Боатенг? А может, капитан команды, непререкаемый авторитет Лам? Или Швайнштайгер, который с разбитым, окровавленным лицом вел партнеров к победе над Аргентиной? А ведь были еще остававшиеся в тени Озил и Подольски, которые, несомненно, могли бы прибавить, если бы партнеры дали сбой.

Новые чемпионы мира забили в семи матчах 18 голов! Авторами этих мячей были 8 игроков – почти вся команда! Если учесть, что дошедшая до финала Аргентина забила за весь турнир восемь, то результат этого финала надо признать справедливым.

А какая атмосфера была в сборной Германии! В каком-то из матчей немцев, а точнее, во время возникшей в матче паузы, бросилось в глаза, как Пер Мертезакер – эта двухметровая «каланча», один из авторитетнейших ветеранов сборной – будучи в тот момент запасным, судорожно открывает бутылочки с водой, чтобы партнеры, находящиеся на поле, могли утолить жажду. Вот это работа на команду! А как радовались своим золотым медалям уже упоминавшийся Подольски, сидевший в Бразилии в глубоком запасе, или вовсе не выходившие на поле вратари Вайденфеллер и Цилер! И это была вовсе не показная радость с «дежурной» улыбкой на лице, а осознание своей полноценной причастности к триумфу.

И этот триумф действительно могут разделить многие. В первую очередь, сам Лев. К слову, золотой мяч Аргентине сотворили выпущенные им на замену Шюррле и Гетце. И помощники Лева, в том числе знаменитые в прошлом игроки Бирхофф (менеджер сборной) и Кепке (тренер вратарей). Но можно копнуть глубже и вспомнить, что на рубеже веков, после нескольких провалов сборной, в Германии была принята государственная программа развития футбола, и вот сейчас, судя по всему, она дает свои плоды. И ведь потенциал у

этой немецкой сборной – громадный! Мюллер, Озил, Кроос, Хуммельс, Шюррле – это все очень молодые парни, не старше 25 лет. А на замену в сборной уже выходят совсем юные Дракслер, Гинтер, Дурм...

Да, чемпионат мира в Бразилии удался. Турнир стал не просто футбольным событием, а настоящим фестивалем радости – говорю это, вспоминая толпы веселящихся на улицах людей в футболках сборных Колумбии, Уругвая, Голландии, Франции, Чили... И теперь нам, России, всей стране, принимающей следующий чемпионат мира в 2018 году, нужно очень постараться, чтобы сохранить эту планку на высоте.

Дмитрий Филипченко

Сан-Паулу – Рио-де-Жанейро - Москва

 

Тэги: 

Похожие материалы