SOSтояние нестояния (Горе от ума Мутко). Владимир Саливон.

Все российские футбольные болельщики и просто обычные люди, кому дорого имя – Россия,
Приняли выступление нашей сборной по футболу
На прошедшем чемпионате Европы
Как личное оскорбление.
Одним словом – позор.

Почему так случилось, кто и в чем виноват, кто за что должен отвечать в российском футбольном хозяйстве.

Об этом Вы можете узнать из статьи нашего обозревателя Владимира Саливона

Увы, даже у щедрой и богатой фортуны возможности не безграничны.

Редакция портала.

 

Как и в любой волшебной сказке ее сил и потенциала хватает лишь на три благих дела. Ровно столько она и совершила по отношению к сборной России, с громадным, как все помнят, трудом, пробившейся в финальную часть чемпионата Европы по футболу, который в эти дни, к сожалению, уже без нашей команды проходит на зеленых полях Польши и Украины.

Во-первых, фортуна вывела не блиставших особым мастерством российских футболистов в самую, бесспорно, слабейшую по составу группу. Во-вторых, подарила в первом матче группового этапа великолепную победу над соперниками из Чехии с разгромным счетом 4:1, чем хотя бы на несколько дней обеспечила надеждой наших болельщиков.

И, в-третьих, не дала случиться давно поджидавшей нас катастрофе уже во второй встрече - с одними из хозяев чемпионата, поляками, снисходительно раздобрившись на унылую ничью со счетом 1:1.

Все окончательно встало на свои положенные вполне предсказуемые места в решающей битве - с греками, которую мы проиграли со счетом 0:1. Благодеяния фортуны закончились! Фенита ля трагедия!

Главный тренер нашей национальной сборной голландец Дик Адвокат - совсем не чета своему знаменитому предшественнику и соотечественнику Гусу Хиддинку, за которым на долгие годы закрепилась репутация футбольного кудесника.

Тот все-таки сотворил чудо-чудное, на прошлом чемпионате Европы в 2008 году добившись для своих подопечных из России третьего места. Но оно было и остается ярким исключением из "правила", которое указывает на то, что наши постоянно проигрывают в самых важных и принципиальных матчах, каковым, кстати, и для самого Хиддинка стала игра за выход в финал последнего чемпионата мира, где российские спортсмены как ни старались, так и не добились успеха.

Как Гус со своим весомым авторитетом "волшебника" был бессилен из... ну, вы сами знаете, чего - сделать конфетку, так и Адвокат не смог выполнить хотя бы задачу-минимум и вывести своих подопечных из группы в четвертьфинал. Сборная России, кстати, уже в пятый раз из шести возможных проваливается на этой стадии крупнейших международных турниров. Тут вырисовывается вполне определенная закономерность, которую, как оказывается, невозможно переломить. Ну, не получается! Не вышло и в Польше!

Вот теперь-то мы с полным правом можем утверждать: не повезло! Опять - не повезло! В который раз уже - не повезло! Ну сколько можно?! Да, собственно, сколько нужно. Столько, сколько диктуют обстоятельства места и времени! А они, как ни суди, ни ряди, ни в нашу пользу.

Заметьте, лишь сумасшедшие или полные профаны вели после провального матча с греками разговоры о том, что мы могли бы его выиграть. Таковых в среде реалистов, к коим я с полным правом отношу и себя, не было. Да и не могло быть! Потому что мы уступили по всем статьям. Я не большой знаток футбола, но, тем не менее, и мне было видно, что греки во втором периоде после забитого мяча оборонялись куда более умело, чем наши атаковали.

Спортсменам Греции терять было практически нечего, вот они бесшабашно и отчаянно и отстаивали свои крепкие позиции, как те знаменитые триста "киношных" спартанцев, и одержали на крутом эмоциональном подъеме вполне заслуженную победу. Да еще какую! Грандиозную! Такую, которая вывела их, чемпионом Европы 2004 года, прямо в четвертьфинал нынешнего чемпионата Старого Света. А наших оставила за его бортом.

Хотя умом прекрасно осознаешь всю логичную неотвратимость поражения, как такового, и неудачи в целом, тем не менее, признаюсь, после проигранного грекам матча было страшно обидно и досадно. Но только на то время, пока был обуреваем этими необузданными чувствами. А когда они поостыли, то понял, что призрачная, висевшая на мыске точного удара бутсы лучшего нашего форварда Алана Дзагоева так желаемая всеми нами ничья лишь оттянула бы неизбежный ужасный конец. Но зато какой? В самом четвертьфинале!

Правда, там бы нам все равно делать было нечего! Как нечего будет делать сборным Чехии и Греции, получившим путевку в эту стадию турнира. Если не случиться чуда - о, опять это пресловутое чудо! - то полуфинала, по моему твердому разумению, им не видать, как своих ушей. Нет для этого абсолютно никаких предпосылок. Чешские и греческие футболисты смотрятся куда как хуже своих предстоящих противников. Действительно, чего скрывать, в нашей группе собрались самые слабые футбольные коллективы Старого Света из тех, что очутились в финале. Но даже в этом "жидком пруду" не дали словить "золотую рыбку". Да если бы и давали, то все равно бы не поймали! По определению!

Положим руку на сердце и признаемся себе честно и откровенно: ничто не предвещало нам хорошего конца. Ничто! Я не говорю о явных негативных тенденциях развития отечественного футбола, который, в принципе, никуда и не движется: как стоял на месте, так и стоит, а, не исключено, даже и регрессирует! Я - об общем состоянии нестояния.

Провал в футболе - еще одно яркое свидетельство полного развала отечественного спортивного движения, вот уже на протяжении пяти лет ведомого к краху мягкой, дрожащей, так и не окрепшей рукой министра спорта Виталия Мутко, который ничем не блещет, кроме матерного словца, который не смог добиться успеха даже в освоении английского языка, что он обещал сделать, а что не обещал, так в том, - выходит, во всем остальном, - он заведомый лузер и подавно... С таким непутевым рулевым мы еще хлебнем немало спортивного горя.

Виталий Леонтьевич только внешне выглядит этаким мачо, а на самом деле он больше похож на гордого и неприступного петушка с залихватским хохолком на голове. Все, на что его хватает на его высокой управленческой стезе, так это на то, чтобы подобно тому знаменитому жареному петуху клюнуть кого-нибудь в одно знаменитое место, закудахтать и... отступить.

Именно так он поступил, когда выступал против перевода чемпионата России по футболу на европейскую систему "осень - весна", что большинство специалистов считают ну если не ненужной, то, по меньшей мере, несвоевременной реформой - ее можно и необходимо было отложить хотя бы на 2013 год, когда не проводится финалов ни чемпионата Европы, ни чемпионата мира. Тогда бы это нововведение не помешало бы подготовке российских спортсменов к турниру в Польше и на Украине, как утверждают многие тренеры и что сейчас очевидно.

Как ни бился Виталий Леонтьевич, как ни отстаивал свою точку зрения в кремлевских верхах , но своего добиться не смог. Перевесило мнение главы Россиийского футбольного союза Сергея Фурсенко, который формально находится в подчинение Мутко, а на поверку не в грош не ставит своего начальника, который, как все знают, пользуется громадной поддержкой самого президента страны Владимира Путина. Выходит, Фурсенко, выходец из недр могущественного "Газпрома", пользуется еще большей поддержкой главы государства.

Вот так все ясно и запутанно в структуре управления отечественным спортивным хозяйство, где прав тот, у кого больше прав. Прав, как видим, у Виталия Леонтьевича не так уж и много, а, между тем, он в числе считанных высокопоставленных чиновников, несмотря на свои небывалые зримые "заслуги", был перемешен их старого состава правительства в новый, где продолжает делать вид, что руководит процессом, который идет сам по себе, независимо от воли министра спорта, который, в свою очередь, идет сам по себе, ведя за собой в пропасть поражений всех своих подчиненных и подопечных. И, судя по всему, еще долго будет это делать.

А вот судьба Сергея Александровича Фурсенко пока неизвестна. Поговаривают, что он уже выполнил свою миссию, перевернул времена года в отечественном футбольном чемпионате, ну и того, после катастрофы на чемпионате Европы ему можно с чистой совестью и спокойным сердцем уходить на другую доходную работу. Тем более, что в преемники ему давно прочат отставленного от публичных дел бывшего спикера Государственной Думы Бориса Грызлова, которому очень хочется покрасоваться хотя бы на спортивных людях. Посмотрим, как сложится.

А в заключение вот о чем. Сергей Фурсенко не считает провал национальной сборной на чемпионате Европы по футболу катастрофой. Такого же мнения придерживается и Виталий Мутко. Они вдвоем, оба как один как бы успокаивают народ, что пока еще ничего страшного не произошло. И ведь, как говорится, в чем-то абсолютно правы. Все, что было - цветочки, ягодки, как говорится, еще впереди.

Настоящие ужасные спортивные потрясения нас ждут еще в конце июля, на стартующих всего через месяц в Лондоне очередных летних Олимпийских играх, где сборную России подстерегает крах почище того, что обрушился на ее голову на последней зимней Олимпиаде в Ванкувере - там, напомню, наша команда после многих десятилетний лидерства заняла ничтожное одиннадцатое место!

Складывается впечатление, что ни Фурсенко, ни Мутко, ни иже с ними государственные руководители куда более высокого ранга делают вид, что совершенно не осознают, как это все унизительно для страны, которая по их, начальников, воле, инициативе и высочайшему желанию до сих пор декларативно позиционирует себя как великая спортивная держава!

С таким рулевым отечественного спорта страна "хлебнет" еще немало поражений.

Владимир САЛИВОН

 

 

Тэги: 

Похожие материалы