Самые громкие трансферы межсезонья-2014

Нынешнее лето стало рекордным по количеству громких трансферов. Еще никогда прежде за один год не совершалось две сделки дороже 90 миллионов долларов. О том, как чемпионат мира повлиял на трансферную активность клубов и, насколько новички могут усилить команды рассказывает «Эксперт-спорт».

ЛУИС СУАРЕС

Из «Ливерпуля» (Англия) в «Барселону» (Испания)

94 млн. $

Трансфер Луиса Суареса стал третьим в списке самых дорогих в истории футбола. Больше платили только за Криштиану Роналду (в 2009-м) и Гарета Бейла (в 2013-м). Почти сто миллионов долларов за самого скандального футболиста чемпионата мира в Бразилии! Эпизод, когда уругвайский форвард укусил защитника итальянской сборной Джорджио Кьеллини очень дорого обошелся Суаресу. Его дисквалифицировали на девять международных матчей и отстранили от футбола на четыре месяца. Но даже при этом «Барселона» не поскупилась на трансфер, отдавая себе отчет, что Суарес пропустит старт сезона. Нынче уругваец готовится к выступлению за каталонский клуб в

ДЖЕЙМС РОДРИГЕС

Из «Монако» (Франция) в «Реал» (Испания)

92 млн. $

После чемпионата мира на ФИФА вылился целый поток критики. Болельщики посчитали несправедливым поступок футбольных чиновников, которые вручили приз лучшему игроку Мундиаля Лионелю Месси, который в плей-офф не забил ни одного гола. Очевидно, что трофей должен был достаться звезде сборной Колумбии Джеймсу Родригесу, который с пятью голами и так стал обладателем приза лучшему бомбардиру турнира «золотой бутсы». Колумбиец стал главным открытием чемпионата мира: играть на высочайшем уровне в чемпионате Португалии и Франции — это одно, на Мундиале — совсем другое. Джеймс Родригес показал, что он может быть хорош на турнире любого класса и перешел на повышение в «Реал». Всего за год его трансферная стоимость выросла почти в три раза!

ДАВИД ЛУИЗ

Из «Челси» (Англия) в ПСЖ (Франция)

67 млн. $

Для бразильского защитника домашний чемпионат мира сложился просто ужасно. В отсутствие Тьягу Силвы именно Давид Луиз стал лидером обороны своей команды в полуфинале против немцев. Как закончилась та встреча, напоминать, думаю, не стоит. В матче за третье место бразильцы также уступили с разгромным счетом и по сумме двух важнейших игр турнира получили незавидные — 1:10. Однако руководство ПСЖ вознамерилось воссоединить двух бразильских центральных защитников в своем клубе. Во что эта задумка выльется, сказать трудно, но получилась она очень затратной. Тьягу Силва обошелся парижанам в 40 миллионов евро, Давид Луиз и того дороже.

ДИЕГО КОСТА

Из «Атлетико» (Испания) в «Челси» (Англия)

51 млн. $

Еще до начала чемпионата мира «Челси» объявил о переходе в свои ряды звезды мадридского «Атлетико», человека, во многом благодаря которому столичный клуб в прошлом сезоне достиг таких высот. Но большой вопрос, сможет ли Диего Коста стать такой же звездой в лондонском «Челси». Сумма за него уплачена немалая, но Роман Абрамович никогда не скупился на трансферы. Правда, главный тренер «аристократов» Жозе Моуринью отмечал, что именно Коста был главной трансферной целью его клуба этим летом и, наверняка, португальский специалист уже знает, как использовать футболиста максимально эффективно.

АЛЕКСИС САНЧЕС

Из «Барселоны» (Испания) в «Арсенал» (Англия)

51 млн. $

Еще один футболист, оставивший яркое впечатление на чемпионате мира. До старта Мундиаля «Барселона» поместила чилийца в трансферный список, а после наверняка порадовалась тому, насколько возросла стоимость Алексиса Санчеса. Крайний форвард помог сборной Чили выйти из группы с Нидерландами и Испанией, а в плей-офф забил единственный в основное время гол в ворота бразильцев. Любопытно, что сумму в 51 миллион долларов за Санчеса уплатил лондонский «Арсенал» - самый скупой из всех британских грандов.

Тэги: 

Похожие материалы