Российский сезон: 4х4

В пятницу матчем «Рубин» - «Спартак» открывается новый сезон российской футбольной премьер-лиги. «Эксперт-спорт» оценивает шансы всех 16 команд и дает свой прогноз на чемпионат России, поделив клубы на четыре группы.

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ

ЦСКА, «Зенит», «Динамо», «Спартак»

ЦСКА вступает в новый сезон в ранге победителя двух последних чемпионатов страны, с багажом пяти национальных трофеев за два года. Армейцы практически не провели усиление состава (команду пополнил лишь форвард «Томи» Кирилл Панченко). Но, как принято говорить в таком случае, главное трансферное достижение ЦСКА — сохранение чемпионского состава. Удержать Думбию, Мусу, Эльма и Вернблума, а также продлить контракты с Акинфеевым и Игнашевичем уже успех. Если не случится очередной эпидемии травм, как осенью прошлого года, когда Леониду Слуцкому приходилось обходиться без половины игроков основного состава, ЦСКА снова может и побороться за российское золото, и достойно выступить в Лиге чемпионов.

«Зенит» снова продолжает действовать на трансферном рынке путем точечного усиления состава. Этим летом был приобретен лишь Гарай. Хотя слово «лишь» по отношению к основному защитнику сборной Аргентины и свежеиспеченному вице-чемпиону мира неуместно. Понятно, что игрок центральной зоны обороны, пожалуй, дольше остальных футболистов будет адаптироваться в новой команде. Например, в первом матче Лиги чемпионов АЕЛ забил «Зениту» именно из зоны, за которую ответственен Гарай. В любом случае, петербургский клуб по-прежнему обладает самой мощной линией атаки в российской премьер-лиге. А с приобретением аргентинского защитника должен решить свои давние проблемы в обороне. И ключевой вопрос именно в том, как быстро сумеет освоиться в Санкт-Петербурге Гарай. Если это произойдет зимой и к заключительной части сезона он полностью обретет взаимопонимание с партнерами, то «Зенит» вполне может стать чемпионом.

Накануне старта чемпионата главный тренер «Динамо» Станислав Черчесов отметил, что руководство поставило перед его командой задачу занять третье место. Думается, что Борис Ротенберг решил несколько перестраховаться, так как «Динамо» в новом сезоне по силам преследовать куда более высокие силы и пробиться в Лигу чемпионов. Очень многое будет зависеть от того, поставит ли подпись под соглашением с «бело-голубыми» Матье Вальбуэна. С французским полузащитником фланги «Динамо» обретут недостающую скорость.

«Спартак» пока представляется командой-загадкой. Новый тренер, вернувшиеся из аренды Дзюба, Ананидзе и Чельстрем, а также приобретение Широкова — безусловный актив. Но при неумелом их использовании они

моментально могут превратиться в пассив. Особенно это касается бунтарей Дзюбы и Широкова. Если Якин не сможет совладать с ними и не станет для них авторитетом, то уже к Новому году вполне может обзавестись прозвищем «тренеришка». Пусть в этом сезоне «Спартак» не играет в еврокубках. Но это, скорее, плюс для «красно-белых». Это позволит им сконцентрироваться на чемпионате страны. Пример ЦСКА двух последних лет показателен: стоило армейцам вылететь из Лиги чемпионов или Лиги Европы на ранних стадиях — они брали российское «золото».

ЛИГА ЕВРОПЫ

«Локомотив», «Краснодар», «Кубань», «Рубин»

«Локомотив» в нынешнее межсезонье потерял гораздо больше, чем получил. Отсутствие Диарра в концовке прошлого сезона во многом стоило «железнодорожникам» чемпионства. Его уход в «Наполи» и отъезд Буссуфа больно ударят по средней линии «Локомотива». Вряд ли Фернандеш и Касаев смогут заменить двух добротных футболистов. Вполне вероятно, что «Локомотив» сделает шаг назад, по сравнению с прошлым сезоном.

«Краснодар» - самая прогрессирующая команда чемпионата России. За три года в элите российского футбола «быки» доигрались до Лиги Европы. В прошлом сезоне точечное усиление в лице Широкова, Гранквиста и Ари позволило «Краснодару» совершить рывок в турнирной таблице. Этим летом в клуб переходит целая группа футболистов с громкими именами. Однако стоит признать, что лучшие времена для Быстрова, Измайлова и Аджинджала уже в прошлом. Зато расширился список качественных игроков, каждый из которых имеет российский паспорт, что в условиях лимита немаловажно. Из реальных усилений стоит отметить лишь приобретение экс-голкипера «Спартака» Андрея Диканя, пришедшего на смену Фильцову.

Виктор Гончаренко продолжает строить «Кубань» и нынешний сезон должен стать определяющим для него. Список трансферов не поражает воображение (разве что аренда защитника сборной России Ещенко способна усилить состав), а значит белорусскому специалисту придется полагаться на прошлогодний состав. В «Рубине» перестройка более глобальна: Ринат Билялетдинов в прошлом году «разрушил до основания, а затем...». Что будет затем — загадка. Однако возвращение из аренды скоростного полузащитника Торе, трансфер Оздоева и количественное улучшение линии нападения Канунниковым и Дядюном дают основания полагать, что «Рубину» по силам побороться за Лигу Европы, но не более.

СЕРЕДНЯКИ

«Ростов», «Амкар», «Терек», «Урал»

«Ростов» и «Амкар» слишком потеряли ключевые звенья, которые позволяли

им в прошлом сезоне демонстрировать классный футбол и трепать нервы фаворитам. Донской клуб покинули Ананидзе и Дзюба, пермский — строитель симпатичной команды Черчесов. Оставшихся ресурсов явно недостаточно для того, чтобы бороться за еврокубки, но должно хватить для сохранения места в премьер-лиге и избежания переходного турнира. «Урал» пока только обосновывается в элите российского футбола и лучшего тренера, чем Александр Тарханов для этой задачи найти сложно. Опытный специалист не даст уральскому клубу опуститься на дно, к тому же все лидеры команды в строю. «Терек» пока не готов к качественному рывку: об этом говорит хотя бы пустота в графе «пришли» в трансферном листе команды. Грозненский клуб и в этом сезоне останется середняком, который слишком хорош для вылета из элиты, но слишком слаб для еврокубковых свершений.

БОРЬБА ЗА ВЫЖИВАНИЕ

«Мордовия», «Арсенал», «Торпедо», «Уфа»

Еще никогда в истории российского футбола в элиту сразу не переходило сразу четыре клуба из низшего дивизиона. Причем, все команды еле сводят концы с концами в финансовом плане и для каждого из них главной задачей будет закрепиться в премьер-лиге. Из этого квартета в перспективе избежать переходного турнира может, пожалуй, лишь «Мордовия». Саранский клуб в межсезонье озарили тускнеющие звезды, бывшие яркими еще несколько лет назад: экс-форвард «Ливерпуля» Ле Таллек, арендованный у ЦСКА защитник Виктор Васин, который в недалеком будущем должен заменить стареющую оборону армейцев. Загадкой остается и, казалось бы, хорошо знакомая российскому болельщику фигура Юрия Семина. Каким будет возвращение в премьер-лигу 67-летнего специалиста, ранее возглавлявшего азербайджанскую «Габалу»?

Перспективы «Арсенала», «Торпедо» и «Уфы» крайне туманны. Мало кто перед началом прошлого сезона ФНЛ мог предположить, что кто-то из них пойдет в итоге на повышение. Тульский клуб и вовсе за один год преодолел путь от второго дивизиона до премьер-лиги. И состав команды не соответствует уровню элиты российского футбола. То же можно сказать и о «Торпедо» с «Уфой». Будет чудом, если кто-то из них избежит переходного турнира и почти наверняка две команды именно из вышеуказанной четверки по итогам сезона покинут премьер-лигу.

Тэги: 

Похожие материалы