«Рома» разгромила ЦСКА в первом матче группового раунда Лиги чемпионов

"Рома" (Италия) – ЦСКА (Россия) – 5:1 (4:0)

Голы: Итурбе, 6 (1:0). Жервинью, 10 (2:0). Майкон, 20 (3:0). Жервинью, 31 (4:0). Игнашевич, 50 – в свои ворота (5:0). Муса, 82 (5:1).

"Рома" (Рим): Де Санктис, Майкон, Астори, Манолас (Янга-Мбива, 76), Торосидис, Кейта, Пьянич, Найнгголан, Жервинью (Ляич, 71), Тотти, Итурбе (Флоренци, 26).

ЦСКА: Акинфеев, Фернандес, Березуцкий, Игнашевич, Набабкин (Щенников, 46), Тошич (Ефремов, 53), Натхо, Миланов, Еременко (Панченко, 66), Муса, Думбья.

Жеребьёвка Лиги чемпионов уже не первый год вызывает чувство дежа вю, поэтому тот факт, что московский ЦСКА вновь попал в группу с "Баварией" и "Манчестер Сити" даже не удивил, а лишь вынудил пожать плечами. Можно было сколько угодно рассуждать о справедливости и не добрым словом вспоминать Мишеля Платини, Джанни Инфантино и всех, всех, всех, однако чемпиону России от этого было не легче. Армейцам оставалось лишь принять сложившуюся ситуацию такой, какая она есть и готовится к турниру.

В минувшем сезоне компанию двум грандам и ЦСКА составила "Виктория", которая в итоге сумела выиграть утешительный приз в виде путёвки в Лигу Европы. В этот раз на месте чешского клуба оказалась "Рома", что делало группу по-настоящему топовой. Чемпионы Германии, Англии и России, вице-чемпион Италии в одной группе – это был бы отличный пример уровня и статуса турнира под названием Лига чемпионов, если бы все квартеты были такими. А поскольку это не так, повод сетовать на жребий был, пожалуй, у всех.

Однако, даже несмотря на тяжелейший жребий, по сравнению с прошлым годом для ЦСКА можно было найти и положительный момент. Заключался он в том, что теоретически "Рома" способна отбирать очки и у грандов, а это значит, что борьба в группе может не быть столь очевидной. В связи с этим, армейцам крайне важно было зацепиться за очки в Риме, где команде Леонида Слуцкого предстояло начать свой путь в этом розыгрыше турнира. Стартовый состав "Ромы" имел лишь одну позицию, по которой были сомнения. Из-за дисквалификации команде не мог помочь один из самых опытных игроков Даниэле Де Росси, которого Руди Гарсия принял решение заменить ещё более опытным Сейду Кейта. У Леонида Слуцкого большого выбора игроков не было, а потому наставник армейцев попросту выставил всех сильнейших.  

Хозяева со стартовым свистком Фернандеса Борбалана забрали себе мяч и принялись поджимать гостей. Уже в одной из первых атак римляне едва не открыли счёт после флангового прострела, но простили армейцев, не сумев переправить мяч в сетку из пределов вратарской. Этот момент стал тревожным "звоночком", который, как оказалось, ЦСКА не услышал. Гости в попытке провести контратаку потеряли мяч в центре поля и нарвались на стремительную контратаку: Жервиньо протянул мяч, разглядел откровенный провал в обороне армейцев и вывел на ворота Итурбе, который без проблем переиграл Акинфеева – 1:0! Забитый мяч добавил римлянам ещё больше куража, вот москвичи откровенно поплыли. В обороне ЦСКА царил бардак, что уже на десятой минуте привело ко второму голу в ворота чемпиона России. "Волки" вскрыли оборону армейцев с правого фланга, Итурбе из под Набабкина выдал передачу на Жервиньо, а тот на паузе послал мяч мимо Акинфеева – 2:0! Стоит отметить, что у ивуарийца до удара было время выпить чашечку кофе, что не лучшим образом характеризовала действия в обороне команды Слуцкого. Вернуть армейцев в игру мог Думбия, когда "Рома" обрезалась после стандарта, Сейду убежал с центра поля, не стал отдавать на свободного Игнашевича, поддержавшего выпад, после чего запнулся и упал в ноги Де Санктису. Не успели болельщики ЦСКА, а с ними и Леонид Слуцкий, пережить момент Думбия, как счёт стал крупным. Вновь был разорван левый фланг обороны армейцев, Майкон влетел в штрафную и пробил – Акинфеев не выручил и мяч от его рук оказался в сетке – 3:0! На фоне того, что "Рома" уже к двадцатой минуте забила трижды, у ЦСКА был лишь один позитивный момент. Хуан Итурбе, замучивший защитников армейцев, получил повреждение и вынужден был уступить своё место на поле Алессандро Флоренции. Что правда, на игре "волков" потеря аргентинца никоим образом не отразилась, поскольку ЦСКА в обороне был по-прежнему ужасен. Римляне в две передачи вышли из обороны в атаку, Тотти прекрасным пасом запустил по флангу Жервиньо, который сначала убежал от Набабкина, затем прокатил того на пятой точке и прошил ударом Акинфеева – 4:0! Миралем Пьянич мог сделать счёт откровенно позорным, но Акинфеев сумел отразить удар боснийца из хорошей позиции. Что касается контригры ЦСКА, то гости пытались за счёт индивидуальных действий Ерёменко и Думбия создать хоть что-то, но из этих потуг мало что выходило. К счастью армейцев, "Рома" в концовке тайма убрала ногу с педали газа, не желая продолжать разрывать деморализованного соперника.

В перерыве Леонид Слуцкий заменил Набабкина на Щенникова, которого Жервиньо, Майкон и компания с первых минут второго тайма "посвятили" в игру путём серьёзной нагрузки. "Волки" продолжали успешно наступать флангами, с чем ничего не могли поделать футболисты ЦСКА. В итоге, достаточно быстро "Рома" забила пятый: Торосидис с левого фланга выполнил подачу в центр штрафной, где Игнашевич опередил Флоренции и поразил собственные ворота – 5:0! За пятым последовал и шестой, когда хозяева прорвались по центру, но арбитр зафиксировал положение вне игры.  Наконец-то что-то получилось у ЦСКА ближе к часу встречи. Еременко сильно пробил издали – Де Санктис не сразу забрал мяч, но всё же успел опередить Думбия. Вскоре с правого края удалось прорваться вышедшему на замену Ефремову, однако и с его ударом справился голкипер хозяев. "Рома", наслаждаясь счётом, позволяла ЦСКА атаковать, но москвичам никак не удавалось этим воспользоваться. Так, после подачи с угла поля должен был забивать Думбия, но на пути мяча оказалась перекладина. Пока армейцы пытались забить гол престижа, негативно отличились болельщики римлян, которые принялись палить и бросать фаера. А после возобновления игры ЦСКА всё же отличился. Муса с умел зацепиться за мяч в штрафной и из сложной ситуации ухитрился пробить мимо Де Санктиса – 5:1! Чуть позже красивым ударом из-за пределов штрафной отметился Миланов – мяч от перекладины отскочил, как показалось, за линию ворот, но арбитр позволил продолжить игру. Но даже второй гол не менял бы общую картину для ЦСКА. Чемпион России стартовал в Лиге чемпионов с разгромного поражения при ужасной игре в обороне.  

Тэги: 

Похожие материалы