Первая часть футбольного сезона

 На зимовку с интригой.

     Второй в истории чемпионат России по футболу, проходящий по системе «осень-весна» (продолжительный сезон 2011/2012, длившийся три круга не в счет) перед большим зимним перерывом дарит интриги в каждой части турнирной таблицы. Вспомним прошлый чемпионат, когда перед зимней паузой все вешали медали на шею ЦСКА. К тому моменту армейцы создали себе более, чем 10-очковый отрыв и в итоге были коронованы на российский футбольный трон за тур до окончания чемпионата. Главный вопрос – кто станет победителем премьер-лиги нынче покрыт плотной завесой тайны. На титул после 19 туров претендует сразу пять команд: «Зенит», «Локомотив», «Спартак», «Динамо» и ЦСКА. На этой группе и остановимся поподробнее.

     «Зенит»

     Еще пару месяцев назад положение петербургского клуба сильно смахивало на то, что происходило с ЦСКА в прошлом сезоне. Тот же отрыв от преследователей, растущий с каждым туром, та же уверенная поступь и команда, не дающая осечек. Что именно произошло с «Зенитом» в ноябре – главная загадка. Но факт остается фактом: на протяжении 34 дней флагман российского футбола не знал побед во всех трех турнирах, в которых принимал участие (премьер-лиге, Кубке России и Лиге чемпионов). В итоге отрыв растаял быстро, словно первый снег. Причин такого крупного сбоя может быть два: конфликт внутри коллектива или нехватка сил на заключительные матчи.

     То, что дела в клубе и впрямь не в порядке подтверждают и последние высказывания главного тренера Лучано Спаллетти. Когда наставник говорит, что его подопечные в перерыве в раздевалке узнают, что на 99% попадают в плей-офф Лиги чемпионов благодаря осечке главного конкурента, а затем выходят на второй тайм и получают 1:4 от скромной венской «Аустрии» - это повод серьезно призадуматься. И, в первую очередь, над лидерскими качествами самого тренера, который не может удержать в узде свою команду.

     Но Спаллетти своими титулами, а также отказами «Милану», «Интеру» и «Роме» доказал боссам клуба, что он предан клубу. А значит думать, что в зимнее трансферное окно «Зенит» подыщет себе тренера, глупо. Спаллетти останется в клубе как минимум до конца сезона. Скорее можно поверить, что Петербург покинет старый костяк команды – Кержаков, Малафеев, Широков.

     «Локомотив»

     Команда-сенсация нынешнего сезона. После нескольких лет метаний, провалов и открытой критики болельщиков в адрес руководства, «Локомотив», наконец, обрел свое лицо. Хотя перед началом чемпионата казалось, что новый главный тренер Леонид Кучук не более, чем очередной «пассажир» вроде Славена Билича или Жозе Коусейро. Да, Кучук впервые за 85-летнюю историю «Кубани» вывел ее в еврокубки. Но одно дело руководить середняком, и совсем другое – топ-клубом. Спросите у Дэвида Мойеса, слепившего из «Эвертона» симпатичную команду, а нынче провалившегося с МЮ на девятое место в таблице.

     Но Кучук привил «Локомотиву» железную дисциплину. При нем «железнодорожники» пропустили всего 16 мячей в 19 матчах (и это при том, что травмирован основной вратарь Гильерме), расцвел Александр Самедов, без которого невозможно представить сборную России, вторую молодость обрел Дмитрий Тарасов.

     «Спартак»

     Впечатляющая по именам селекция «Спартака» в этом календарном году дает результат. Юра Мовсисян и Денис Глушаков стали системообразующими игроками в новом «Спартаке». Очень хорош в центре поля Тино Коста, наконец, заиграл в полную силу Хурадо. Но главное, что изменилось в команде – умение переламывать соперника и побеждать в матчах, где игра совсем не идет. И это самое важное достижение Валерия Карпина на посту главного тренера.

     Но и критики ему достается сполна. Особенно за веру в Песьякова и Реброва, которые пустили ни одну пенку в этом чемпионате. Притом, что на лавке сидит надежный Дикань. Только, стесненный более других топ-клубов лимитом на легионеров, «Спартак» вынужден ставить в ворота российского вратаря. И все же стать чемпионом в этом сезоне красно-белым вряд ли удастся. Вера в своих голкиперов – это похвально, но титул в России в последнее время брали команды с вратарями высочайшего класса: ЦСКА с Акинфеевым, «Рубин» с Рыжиковым, «Зенит» с Малафеевым. Также у «Спартака» не сыграна линия обороны (травма Боккетти стала настоящей спортивной трагедией для клуба), а это еще один залог успешного выступления в чемпионате. Вспомнить тот же ЦСКА образца прошлого сезона, где в центре обороны выжигали все и вся Березуцкий и Игнашевич.

     «Динамо»

     По подбору игроков «Динамо» вполне может бороться за чемпионство уже сейчас. Но притирка новичков, пришедших в клуб летом, продолжается до сих пор. В начале сезона бело-голубых серьезно лихорадило, но ближе к зиме дела пошли на поправку. С конца сентября «Динамо» потерпело в чемпионате лишь два поражения и все ближе к первой тройке. Очень многое в турнирных перспективах клуба будет зависеть и от аппетитов новых владельцев в зимнее трансферное окно. Судя по летним тратам, зимой Борис Ротенберг также будет одним из самых заметных игроков на рынке.

     ЦСКА

     Армейцев начали «хоронить» еще в октябре, когда клуб угодил в самое страшное пике за последние десять лет. Но после того, как в строй вернулась половина основного состава, дела у клуба снова пошли на лад. Был взят реванш у заклятого врага – «Спартака», случился разгром «Краснодара» и «Терека». Пока «Зенит» терял очки, ЦСКА их активно набирал и пару туров назад отставал от лидера всего на три балла. Но затем случился очередной спад – вымученная ничья с «Ростовом» и первое в истории поражение от «Краснодара». Куда чудовищнее оказалась заключительная игра сезона против чешской «Виктории» в Лиге чемпионов. Армейцы не только проиграли и выбыли из розыгрыша еврокубков, так еще и показали себя расхлябанной с точки зрения дисциплины командой.

     Но во всех этих взлетах и падениях есть одна закономерность. ЦСКА отвратительно играл пока на поле не было Думбия. Стоило ивуарийскому форварду вернуться, как чемпионская хватка мигом возвращалась к армейцам. В основе на матчи с «Ростовом» и «Краснодаром» выходили Эльм и Дзагоев, но без Думбия некому было завершать созданные ими моменты. ЦСКА превратился в команду одного игрока, как когда-то при Вагнере Лаве. Прекрасно, что в составе российского клуба есть нападающий мирового уровня. Но баланс слишком шаток и стоит ему травмироваться, как ЦСКА начинает серьезно лихорадить.

     Николай Чегорский. Редактор отдела спорта газеты РБК daily специально для сайта «ЭкспертCпорт».

Тэги: 

Похожие материалы