Как выступят российские клубы в Лиге Европы

Если первые матчи российских клубов в Лиге чемпионов дали понять, что в плей-офф в лучшем случае стоит ожидать только «Зенит», то во втором по значимости еврокубке – Лиге Европы – шансы команд отечественной премьер-лиги выглядят куда выше. И «Краснодар», и «Динамо» по силам квалифицироваться в весеннюю стадию турнира.

«ДИНАМО»
Соперники: ПСВ (Нидерланды), «Панатинаикос» (Греция), «Эшторил» (Португалия)
Шансы на выход из группы: высокие

Путь московского «Динамо» через дебри квалификационных раундов Лиги Европы оказался куда более тернистым, чем того ожидали. И пусть совокупная трансферная стоимость всех футболистов соперников бело-голубых: «Хапоэля» из Кирьят-Шмоны (3,98 млн. евро) и кипрской «Омонии» (10,33 млн. евро) не дотягивает до ценника одного-единственного Александра Кокорина (18 млн. евро), «Динамо» едва не хлебнуло горя. Что еще раз показывает, что в футбол играют не миллионы, красивые цифры и хитрость агентов, а именно футболисты. Российскому клубу явно не хватило мотивации против малоизвестных соперников из Израиля и Кипра. Эта же проблема сгубила московский «Локомотив», который с позором вылетел из Лиги Европы. Плюс ко всему Станислав Черчесов лишь на пути становления нового «Динамо», в котором собрано большое количество высококлассных футболистов. И главная задача Станислава Саламовича не только в становлении командной игры, а еще и в том, чтобы никто из звезд не оказался обделен временем на поле. Это только на бумаге или в компьютерном симуляторе чем больше элитных футболистов, тем лучше. На деле же, чем больше в команде звезд, тем быстрее она может сдетонировать. Черчесову вне приходилось забивать себе голову подобными вещами на предыдущих местах работы. Что в «Тереке», что в «Амкаре» прослеживалось четкое деление на основной состав и тех, кто готов играть 15-20 минут. 
Радует то, что российский специалист пошел по рациональному пути: пока нет командной игры, делай ставку на стандарты. Тем более набор футболистов сам подтолкнул его к такому решению. Ювелирные навесы Вальбуэна плюс высокорослые защитники Самба и Дуглас – что еще надо для того, чтобы терроризировать оборону соперника при угловых и штрафных? Так был забит решающий гол «Омомнии» в компенсированное время, который и вывел «Динамо» в групповой турнир Лиги Европы. Благодаря относительно высокому коэффициенту УЕФА бело-голубые заняли место в числе сеянных команд и им досталась средняя по сложности группа. ПСВ и «Панатинаикос» - крепкие середнячки европейского футбола, о существовании команды под название «Эшторил» и вовсе знают не многие. На деле единственной сильной чертой сего коллектива выглядит его географическая принадлежность к Португалии. Если по два раза за сезон он встречается с «Порту» и «Бенфикой», то московским «Динамо» «Эшторил» вряд ли запугаешь.
Выходить на матч с более сильным соперником без дрожи в коленях одно, а побеждать его  - совсем другое. «Панатинаикос» также не сильно трясся перед стартовой игрой группового этапа против «Динамо», но в итоге был бит. Пока отличительной чертой бело-голубых видится игра через фланги. Навесы Джуджака и Вальбуэна несут в себе постоянную угрозу. И если при исполнении стандартов, как уже упоминалось ранее, использовать забросы могут Дуглас и Самба, то в игровой ситуации адресатом выступает Кокорин. Он и открыл счет в матче с греками, а увеличил разрыв в счете все тот же Ионов, удачно использовавший как раз навес Джуджака. «Динамо» в стадии становления и есть резон предположить, что матч от матча будет становиться все сильнее и сильнее. Команда Станислава Черчесова одержала важнейшую выездную победу над «Панатинаикосом» и теперь имеет ощутимый перевес над главным соперником в борьбе за вторую строчку.

«КРАСНОДАР»
Соперники: «Лилль» (Франция), «Эвертон» (Англия), «Вольфсбург» (Германия)
Шансы на выход из группы: средние

В раунде плей-офф Лиги Европы, в котором разыгрывались путевки в групповой турнир «Краснодар» уже совершил чудо, разгромив дома «Реал Сосьедад». Очень крепкую и яркую команду из испанской Примеры. Она, к слову, уже в следующей после поражения от «быков» встрече обыграла мадридский «Реал» на старте чемпионата страны 4:2. Но нынешний розыгрыш Лиги Европы для «Краснодара» проходит под аккомпанемент песни «ни минуты покоя». Едва за спиной остался «Реал Сосьедад», как впереди образовались «Лилль», «Эвертон» и «Вольфсбург»: все клубы из топ 5 европейских чемпионатов, которым в прошлом сезоне лишь немного не хватило для выхода в Лигу чемпионов (особенно обидно «Вольфсбургу», ему для проходного балла не хватило всего одного очка). Но при всей чудовищности жребия, ставшего аналогом того, что достался ЦСКА в Лиге чемпионов, «Краснодар» добыл очки в тяжелом выезде в Лилль. Причем, здесь уместнее другая формулировка: «упустил победу». «Быки» вели в счете после удара Лаборде в дальний угол, но стандарт в исполнении Кьяера оказался непосильной задачей для Андрея Диканя. 
«Краснодар» на сегодня находится в лучшей форме среди всех команд премьер-лиги. Он находится в игровом тонусе с середины июля, когда начал пробираться в групповой турнир с ранних стадий Лиги Европы. Но прекрасное начала сезона в чемпионате России и разгромы венгерских и эстонских клубов в еврокубках уже позади. «Краснодар» явно преодолел свой пик и начал элементарно задыхаться: для клуба это дебютный сезон в Европе и привычки биться на три фронта (включая Кубок России) у команды еще просто нет. Отсюда и два домашних поражения подряд. Но если осечку в игре с «Динамо» можно было понять и принять, то как подопечные Олега Кононова умудрились проиграть в Краснодаре дебютанту премьер-лиги «Уфе» - загадка.
Передышки ждать не стоит: матчи для «Краснодара» идут конвейером: 22 сентября с «Амкаром», 29 сентября с «Арсеналом», а уже 2 октября в гости к нему пожалует самый грозный соперник по Лиге Европы «Эвертон» - невероятно талантливая команда, в новом чемпионате успевшая потрепать за усы лондонский «Арсенал».
Николай Чегорский

Тэги: 

Похожие материалы