Финал Арьена Роббена

Решающий матч Лиги чемпионов событие, на которое слетаются, словно мотыльки на свет, люди со всех концов Европы. И во многом из-за своего статуса, нежели из-за самого спортивного действа. Финал Лиги чемпионов слишком непредсказуемая материя и никогда нельзя угадать запомнишь ли ты этот матч на всю жизнь или его смоет воспоминание следующего года. Великих Игры на этой стадии турнира было две. 1999-й год «Бавария» - «Манчестер Юнайтед». Те фантастические два гола в добавленное время и перевернутая с ног на голову ситуация, которую спасти немецкому клубу было уже нельзя. 2005-й год «Милан» - «Ливерпуль». Самый выдающийся камбэк в истории европейского футбола, 3:3 после 0:3 в основное время, победа в серии пенальти для «Ливерпуля» и гениальное психологическое давление на соперника со стороны вратаря Дудека.

С одной стороны, эти два матча настолько высоко задрали планку финалов, что более крутого поворота придумать сложно и после финального свистка ты с некоторой досадой произносишь: «Это, конечно, не «Ливерпуль» - «Милан», но сойдет». С другой, игры 1999-го и 2005-го года заставляют каждый новый финал жить с надеждой на чудо. В субботу оно могло произойти лишь в одном случае – если бы «Боруссия» сумела сравнять счет в основное время, а в добавленное судьба преподнесла бы нам новый, неожиданный виток борьбы.

Но это был другой финал, финал особенный, финал имени одного человека. В спорте вообще подчас само действо оказывается в тени героя и личности. Именно такой случай мы наблюдали в 2001 году, когда 41-летний гений обороны Рэй Бурк выиграл свой первый Кубок Стэнли в составе «Колорадо Эвеланш» и затем красиво ушел из спорта. Есть и обратные примеры. Жуткий гол, пропущенный Александром Филимоновым в матче отборочного турнира чемпионата Европы 2000 Россия – Украина. Это те игры, при упоминании который автоматически, на уровне собаки Павлова всплывает имя. Этот финал прошел под именем арьена Роббена.

Футболист фантастического таланта. По уровню понимания игры, технике и умению изменить ход матча в одиночку он мог бы встать в один ряд с Лионелем Месси и Криштиану Роналду. Если бы не одно «но». Роббена не зря зовут хрустальным человеком. Он крайне подвержен травмам, а действуя на позиции крайнего полузащитника получает по ногам часто. Каждая новая травма подтачивала его силы. Он уже далеко не мальчик – 29 лет тот возраст, когда у многих футболистов его уровня за плечами победы в Лиге чемпионов, чемпионатах мира или Европы, россыпь наград на уровне национальных чемпионатов. Последнего у Роббена в достатке: два титула чемпиона Англии, два титула чемпиона Германии, победа в испанской Примере. География его выступлений поражает: ПСВ, «Челси», «Реал», «Бавария». Топ-клубы, элита европейского футбола. Но до самых звезд (бронза чемпионата Европы, серебро чемпионата мира и ни одной победы в еврокубках) Арьен не дотягивался вплоть до субботнего вечера, когда на стадионе «Уэмбли» произошла немецкая разборка в финале Лиги чемпионов.

Его голевой пас и даже не точный удар, а танец с мячом в штрафной соперника на предпоследней минуте, принесший «Баварии» долгожданный трофей возвысили Роббена до небес. Он был признан MVP финального матч и это одно из самых простых решений, которое когда либо принимал УЕФА.

Но за лучезарным Роббеном как-то в тени остался главный тренер «Баварии» Юпп Хайнкес. Это безумная ситуация, когда тренер, выигравший в течении одного сезона чемпионат и Кубок Германии и в довесок прихвативший победу в Лиге чемпионов, покидает свой пост. Да, о его уходе говорилось заранее, да, кандидатура его сменщика – Хосепа Гвардиолы вызывала восхищение. Но в голове уход Хайнкеса после такой россыпи наград не укладывается.

Но думать, что Герр Юпп возьмет и останется в клубе или Гвардиола в сердцах воскликнет: «Умри, Юпп, но лучше не потренируешь» и откажется от своего поста по меньшей мере, глупо. Да, Гвардиола приходит возглавлять клуб на всем готовеньком. Однако его дело создать команду-мечту, как пять лет назад ему удалось это сделать с «Барселоной». Амбиции «Баварии» слишком высоки, чтобы довольствоваться одной победой в Лиге чемпионов. Немецкий суперклуб хочет стать флагманом европейского футбола. А лучшего специалиста для выстраивания именно такой команды, чем Гвардиола не найти. Их – по настоящему великих клубов – в истории футбола было не так и много. И «Барселона» 2000-х одна из них. «Баварии» в последние годы жутко не везло. Шутка ли, за последние пять лет мюнхенцы играли в финале Лиги чемпионов чаще, чем «Барселона» при всем ее величии. Только каталонцы все свои финалы выигрывали, а «Бавария» - нет. До прошлой субботы…

Николай Чегорский, РБК daily специально для сайта «ЭкспертСпорт»

Тэги: 

Похожие материалы