ЦСКА – чемпион, у Зенита серебро, Локомотив остался с бронзой

«ЦСКА» (Москва) – «Локомотив» (Москва) – 1:0

В этом сезоне премьер-лиге болельщикам календарь подарил по-настоящему золотой матч! И тем и другим была нужна только победа, но если в случае выигрыша ЦСКА – они становились чемпионами, то «Локомотиву» было необходимо, чтобы «Зенит» потерял очки с «Кубанью».  Перед матчем диктор объявил, что эта встреча станет последней в игровой карьере Элвера Рахимича: человека, который отыграл в ЦСКА 13 сезонов.  

Матч начался очень осторожно. Излишняя нервозность в действиях игроков была видна невооружённым глазом. Первый момент в матче, похожий на острый, возник на 9 минуте.  Марио Фернандес нашёл в штрафной «Локо» Дзагоева, и тот мастерски развернул своего опекуна, но пробить без помех не успел — удар был заблокирован. «Локо» ответил четырьмя стандартами подряд: одним штрафным с правого фланга и тремя угловыми.  

К середине тайма «армейцы» завладели инициативой. «Локо», как показалось, временно перешёл на игру вторым номером. Подходы «армейцев» были перспективными, но завершались, как правило, на границе штрафной. Игроки номинальных гостей старались быть предельно бдительными у своих владений. Исключением стала ошибка Янбаева, у которого в подкате мяч отобрал Щенников на углу штрафной. Но пас «армейца», который мог оказаться голевым, цели не достиг.

Второй тайм начался с гола ЦСКА. Михалик совершил ошибку при приёме мяча, который перехватил  Тошич. Промчавшись с мячом с пару десятков метров он отправил футбольный снаряд  точно в угол. Мяч рикошетом от штанги залетел в сетку  - 1:0.

Вскоре после гола ЦСКА соорудил ещё две опаснейшие атаки. Но в этот раз «железнодорожникам» повезло. Спустя 10 минут после пропущенного гола «Локо» пришёл в себя и наконец-то начал организовывать позиционное наступление на ворота ЦСКА.  Буссуфа, Н’Дойе и Самедов имели хорошие шансы. 

Но самый острый момент у ворот ЦСКА возник на 85 минуте. Н’Дойе принял мяч во вратарской и попал в штангу!  Последние минуты встречи прошли в атаках «Локо». Но ЦСКА выстоял. И стал чемпионом во второй раз подряд!   

«Кубань» (Краснодар) – «Зенит» (Санкт-Петербург) – 1:3

 В стартовом составе «Зенита» в этой встрече во второй раз в нынешнем сезоне появился Вячеслав Малафеев. Четыре пропущенных гола от «Динамо» стоили места в основе бессменному, как казалось, Юрию Лодыгину. Однако уже через 15 минут Малофеев попросил замену, получив травму на ровном месте.

Игра поначалу застряла в середине. Она была плотной и с обилием единоборств. И всё же более высокий класс исполнителей «Зенита» сказался уже на исходе трети тайма. Активный Данни выдал тонкий проникающий пас на Акселя Витселя и бельгиец послал мяч точно между ног Александра Беленова – 0:1. На 32 минуте матча уже забил свой трудовой мяч Соломон Рондон, переиграв защитников «Кубани» при навесе в верховой борьбе. В дебюте второй половины блеснул Олег Шатов. Сперва российский полузащитник вывел на хорошую позицию Халка. Бразилец наносил удар в верхний угол с «чужой» правой ноги — Беленов спас «Кубань». А на 51-й минуте зенитовцам удался очередной скоростной выпад: Данни выступил в качестве ассистента, а Шатов — голеадора: он послал мяч низом так, чтобы вратарь хозяев даже на прыжок не надеялся 0:3. На 62-й минуте не повезло Халку — зенитовский бразилец угодил в перекладину.

В середине второго тайма вышедший на замену Лоренсо Мельгарехо воспользовался разрывом в оборонительном квартете гостей и сократил разрыв до двух мячей  - 1:3.  

А уже в компенсированное время Халк реализовал выход один на один после шикарной передачи Виктора Файзулина. Краснодарская виктория не позволила «Зениту» стать победителем премьер-лиги, но дала путёвку в Лигу чемпионов.  

Тэги: 

Похожие материалы