Жорик и метерорит — главные звёзды стартующего в Челябинске чемпионата мира по дзюдо

Сегодня в Челябинске стартует чемпионат мира по дзюдо. Накануне открытия соревнований портал ExpertSport нашёл пять причин, по которым российским болельщикам просто необходимо будет следить за ходом мирового первенства.

Впервые в России

Чемпионатов мира по дзюдо наша страна не принимала с советских времён. В 1983 году сильнейшие борцы планеты приезжали в Москву, и тот турнир был признан одним из лучших в истории. Но если 31 год назад в российской столице боролись только мужчины, то, начиная с показательных выступлений в олимпийском Сеуле-1988, слабый пол последовательно добился практически полного равноправия на татами. На чемпионате мира в Челябинске выступят 639 спортсменов — 388 мужчин и 251 женщина из 110 стран

Участников на Южный Урал должно было съехаться гораздо больше, однако ряд стран Западной Африки отказался посылать свои делегации в Россию из-за вспышки лихорадки Эбола, чтобы не подвергать цвет мирового дзюдо даже малейшей опасности заражения смертельной инфекцией. Но даже это не помешало Челябинску стать хозяином одного из самых представительных турниров за последние пять лет: например, в 2010 году на родину дзюдо в Токио приезжали спортсмены из 101 страны.

 

Камень с неба

Если в советские годы несмотря на засекреченность Челябинск был прежде всего известен за рубежом как крупный центр оборонной промышленности, то в феврале 2013 года уральский миллионник прогремел на весь мир благодаря падению метеорита. И хотя небесное тело упало на дно озера Чебаркуль в 90 километрах от областного центра, жители планеты ассоциируют непрошеного гостя из космоса именно с Челябинском.

Город не в обиде. Многочисленные раны от взрывной волны «зализаны», а местные умельцы вовсю используют метеорит в маркетинговых целях. К годовщине его падения были изготовлены золотые медали с вкраплениями камня, которые через национальные олимпийские комитеты вручены спортсменам, завоевавшим чемпионские титулы на Олимпийских играх в Сочи 15 февраля 2014 года. Награды для победителей чемпионата мира по дзюдо тоже отчеканены в память о метеорите — на этот раз его падение изображено символически.

 

Любимец публики

Ещё один узнаваемый символ мирового первенства — тигрёнок Жорик, в спасении которого участвовали жители области и президент Владимир Путин. Истощённый зверь едва не умер в передвижном зоопарке, несколько лет назад гостившем в Челябинске, но после операции в ветеринарной клинике и личного вмешательства в его судьбу главы государства тигрёнок нашёл пристанище в заповеднике на Дальнем Востоке, где превратился в мощного полосатого хищника.

В память об этом челябинцы избрали Жорика талисманом сначала чемпионата Европы-2012, а теперь — и чемпионата мира-2014. Тигр улыбается прохожим со всех плакатов и открыток, посвящённых дзюдоистскому форуму. Его маленькие фигурки продаются в виде мягких игрушек, магнитиков и брелоков в киосках и магазинах. А большая кукла с актёром внутри встречает пассажиров в аэропорту и зрителей на арене хоккейного клуба «Трактор», которая всю эту неделю будет главным в мире залом дзюдо.

 

По новым правилам

За последние 10-12 лет соревнования дзюдоистов претерпели большие изменения, которые, по замыслу нынешнего президента Международной федерации дзюдо (IJF) Мариуса Визера и его европейского коллеги — главы EJU Сергея Соловейчика , сделали японскую борьбу более понятной для любого зрителя, который не может похвастаться глубинным пониманием правил и системы выставления оценок за технические действия.

Визер и Соловейчик последовательно добились: а) полной отмены метровой красной зоны, заступ за которую раньше карался судьями; б) изменения цвета рабочей площади татами (теперь она жёлтая); в) сокращения времени и количества обращений за медицинской помощью, которой прежде активно пользовались тактически грамотные борцы; г) отмены самой незначительной оценки за попытку проведения технического действия - «кока»; д) введения правила Golden Score, которое действует в дополнительное время, если в отведённые на схватку 5 минут зафиксирован равный счёт. Это всё равно что «золотой гол» в футболе. А ещё руководители мирового и европейского дзюдо «выпрямили» борцов.

Кроме того, если прежде поединки на татами обслуживали три арбитра: центральный и два боковых, то к старту челябинского чемпионата мира на ковре остался только один рефери, а боковые переместились за столик. Между собой судейская бригада может общаться не только визуально, но и с помощью переговорного устройства. Не менее важная роль отведена видеорегистратору — это ещё одно нововведение, произошедшее в дзюдо после лондонской Олимпиады-2012. Нельзя сказать, что субъективность в принятии судейских решений окончательно вытеснена, но руководителями европейского и мирового дзюдо сделано всё возможное, чтобы результат был максимально объективным.

 

Медали сосчитают по осени

С 25 по 31 августа на арене «Трактор» будут разыграны 16 комплектов наград. Из них 14 в индивидуальных соревнованиях и два — в командном турнире по системе «стенка на стенку». По словам генерального менеджера сборной России Эцио Гамбы, сотворившего лондонское чудо, на домашнем мировом первенстве его подопечные выступят в оптимальном на сегодняшний день составе. И хотя в мужской команде нынче нет чемпионов Лондона-2012 Арсена Галстяна и Мансура Исаева, а также вице-чемпиона Олимпиады, трёхкратного чемпиона мира Александра Михайлина, сам генменеджер и главный тренер мужской дружины Дмитрий Морозов считают, что наши спортсмены способны завоевать два — три «золота».

Основная ставка делается на олимпийского чемпиона Тагира Хайбулаева, бронзового призёра Игр-2012 Ивана Нифонтова и трёхкратного призёра чемпионатов мира Кирилла Денисова. «Серебро» и «бронза» в коллекции челябинского богатыря уже есть, пора замахнуться на медаль высшего достоинства. И где же это сделать, как не на малой родине, где будут помогать не только стены, но и 7,5 тысячи болельщиков, которых вмещают трибуны дворца? Любители дзюдо расхватали билеты на все семь дней финалов, начинающихся в 15 часов по московскому времени

Планы женской российской команды не столь амбициозны. Успехом, по мнению специалистов, будут две-три медали любого достоинства. Однако лидер сборной — трёхкратная чемпионка Европы Наталья Кузютина — нацеливается на победу. Помешать ей и остальным нашим спортсменам попытаются дзюдоисты Японии, Кореи, Китая, Франции, Германии, Голландии и полутора десятков других стран. Кто окажется в плюсе, узнаем к началу осени.

Борис Титов, РБК — специально для портала ExpertSport

Тэги: 

Похожие материалы