«В Челябинске и Рио будет не стыдно»

     Президент Европейского союза дзюдо Сергей Соловейчик в эксклюзивном интервью «BUDO.RU» подвёл итоги 2013 года.

     - Сергей Игоревич, обращаюсь к вам не только как к главе ЕСД, но и вице-президенту Федерации дзюдо России. На ваш взгляд, как для отечественного дзюдо сложился уходящий год?

     Первый год после Олимпийских игр всегда складывается непросто не только для наших спортсменов, но и для представителей других национальных федераций. Он складывается так, прежде всего, из-за своей неопределённости. Многие чемпионы обычно пропускают этот сезон, а пришедшая на их место молодёжь пытается громко заявить о себе. Но даже если есть какие-то успехи, руководители команд и федераций пока не уверены в будущем новобранцев, что именно они сумеют занять места на пьедестале будущей Олимпиады.

     - Вас не огорчило, что российские дзюдоисты в этом году впервые после прихода в сборную России итальянского специалиста Эцио Гамбы остались без «золота» чемпионата мира?

     Конечно, было бы приятнее, если бы ребята вернулись из Рио-де-Жанейро с чемпионскими титулами, а не с «серебром» командного турнира и двумя бронзовыми наградами в личном первенстве (Иван Воробьёв и Кирилл Денисов – «Будо.Ру»). Но не забывайте, что от поездки в Бразилию были освобождены все три золотых медалиста Лондона-2012, которые в этом сезоне тренировались по индивидуальному графику. Что касается высочайшей квалификации генерального менеджера сборных команд России Эцио Гамбы, в ней никто не сомневается.

     - А что порадовало?

     У меня лично большой оптимизм вызвали итоги чемпионата Европы, в котором участвовали спортсмены не старше 23 лет. В Европе выросла очень хорошая молодёжь, и россияне оказались в числе лидеров. Они выиграли 10 медалей в 14-ти мужских и женских весовых категориях - 2 золотые, 3 серебряные и 5 бронзовых. Я уверен, что многие из сегодняшних призёров европейского первенства, в том числе и наши, пробьются в составы своих национальных сборных и выступят на Олимпийских играх-2016. И надеюсь, хотя спортсмены всегда суеверны, что через два с половиной года в Рио нам будет тоже не стыдно.

     - Гонка за олимпийскими лицензиями, насколько я знаю, начнётся уже в 2014-м на чемпионате мира в Челябинске. Что вы ждёте от этого турнира?

     Того, что он пройдёт на высочайшем уровне, как и чемпионат Европы 2012 года, который также проходил в Челябинске и завершал борьбу европейских дзюдоистов за лицензии предстоящей Олимпиады. Лицо нашей страны – гостеприимство. Уверен, что челябинцы гостей не разочаруют.

     - В конце ноября вы присутствовали в Кремле на торжественной церемонии по случаю создания «Золотого фонда советского и российского спорта». Это важно для нашей страны?

     На мой взгляд, для нашей самоидентификации очень значимое событие. Во-первых, было радостно и приятно увидеть в одном месте сразу столько олимпийских чемпионов прошлого и настоящего (более 400 человек – «Будо.Ру»), которым была отдана дань уважения со стороны организаторов фонда. Они это заслужили. Им порой не хватает внимания со стороны государства и общества, а такие праздники помогают нам вспомнить о том, что у нас были и есть люди, которые создавали значимую часть истории Советского Союза и России. Спортсмены всегда находятся на передовой. По состоянию спорта в стране судят о состоянии её экономики и социальном развитии.

     - Что вас больше всего впечатлило на этой встрече?

     Люди. Олимпийские чемпионы не жалуются на жизнь. Не говорят о том, как им тяжело сейчас или как было трудно 10-20 лет назад, а твёрдо убеждены: если бы время повернулось вспять, они были бы вновь пройти тернистую дорогу, которая порой сопровождалась травмами, болезнями и обидными проигрышами. Чтобы в итоге добиться самой важной в жизни победы и, стоя на верхней ступени олимпийского пьедестала почёта, услышать гимн своей страны.

     - Федерация дзюдо России своих ветеранов тоже чествует?

     Не так давно у нас был приём в честь 40-летия отечественного дзюдо, на который мы пригласили всех наших героев – заслуженных чемпионов. И впредь постараемся не забывать о них. На мой взгляд, сейчас наступает такое время, когда спорт в большом объёме возвращается на телевизионные экраны, выходит на первый план общественного внимания. Потому что спорт и физическая культура – единственная отрасль, которая способна подготовить будущее страны через воспитание здорового и сильного поколения. Медицина не лечит наркоманию Медицина не лечит наркоманию, если болезнь запущена. Армия тоже не в состоянии за год службы сделать призывников сильными и выносливыми. А спорт, которым дети начинают заниматься с дошкольного и раннего школьного возраста, в котором взрослеют и продолжают тренировки до 30-35 лет, а некоторые – до конца жизни, делает их по-настоящему крепкими физически и духовно, способными на преодоление самых трудных жизненных испытаний.

     - К слову, о ветеранах. Под эгидой Европейского союза дзюдо и Международной федерации дзюдо сегодня проводится много соревнований для борцов, которые ушли из профессионального спорта, но не хотят навсегда уходить с татами. Одно из таких состязаний – международный турнир силовых структур, география которого с каждым годом расширяется. Нынче он проходил в подмосковном Звенигороде и уже во второй раз подряд в нём принимали участие полицейские из Японии. В финале они уступили со счетом 2:3 сотрудникам МВД России. В победе россиян был элемент везения? Или наши полицейские действительно сильнее, чем родоначальники дзюдо?

     Хозяева татами, на мой взгляд, одержали вполне закономерную победу над японцами. За годы проведения турнира Национальному союзу ветеранов дзюдо удалось собрать вместе не просто некое количество сильных атлетов, а сформировать настоящую КОМАНДУ, которая, прежде всего, сильна духом. Честь страны для этих парней - не пустой звук. Чувство локтя и наличие общих ценностей серьёзно отличает их от некоторых других команд, участвующих в турнире. И не случайно именно борцы из команды МВД России составляют костяк сборной России на чемпионатах мира и Европы среди ветеранов.

     - В уходящем году турнир «силовиков» был приурочен к 90-летию общества «Динамо». Это важно?

     Любой спортсмен или болельщик, выросший в СССР, помнит те славные времена, когда на крупнейших соревнованиях за победу боролись представители «Динамо», Вооруженных Сил, «Крыльев Советов», «Спартака» «Трудовых резервов» и других спортивных обществ. Не всем удалось выжить в годы реформ, тогда как «Динамо» справилось с испытаниями. Общество сохранилось в таком объёме и статусе, что позволило сохранить победные традиции. Это и сегодня помогает воспитывать мальчишек и девчонок, которые потом приходят служить в правоохранительные органы, растить новых чемпионов. За это мы благодарны обществу «Динамо» и его руководителям.

     Борис Титов специально для BUDO.RU