Эксклюзивное интервью - Чемпион WBA Денис Лебедев: «Стремиться к нокауту не буду, но от досрочной победы не откажусь»

В субботу, 27 сентября, в московском спорткомплексе «Динамо» в Крылатском состоится боксёрский матч, в рамках которого зрители увидят два титульных поединка в первом тяжёлом весе (до 90,7 кг). Россиянин Григорий Дрозд попытается отобрать чемпионский пояс Всемирного боксёрского совета (WBC) у поляка Кшиштофа Влодарчика. А ещё один хозяин ринга, Денис Лебедев, будет защищать от польского претендента Павла Колодзея звание чемпиона Всемирной боксёрской ассоциации ( WBA). На открытой тренировке накануне важного боя Лебедев дал интервью порталу ExpertSport.

- Денис, мы не видели вас в работе почти полтора года. С каким настроением ждёте субботней встречи?
- С большим нетерпением. Сильно соскучился по реальным боям. Хочется поскорее выйти на ринг и выяснить отношения с претендентом на титул.
- Он довольно крупный (Рост Колодзея 193 см, Лебедев ниже на 13 см - ред.)
- Ну и что? Я уже не раз встречался с ребятами такого высокого роста, Мой предыдущий соперник Гильермо Джонс точно такой же. Энцо Макаринелли тоже был выше меня. Но это не стало для меня проблемой. 
- А высокая скорость поляка не смущает?
- На то нам и даются двенадцать раундов, чтобы мы успели за это время вскрыть недостатки соперника и сумели ими воспользоваться. Мне достаточно того, что мы посмотрели крайние поединки Павла и вместе с тренером Фредди Роучем разработали тактику ведения боя.
- Как на вашей подготовке к защите титула сказалась смена тренера?
- Мой нынешний наставник - великий специалист, один из самых лучших в мире. Фредди не переучивал меня работать в ринге, а просто добавлял в мой арсенал некоторые приёмы.
- То есть, фирменный стиль Дениса Лебедева, обогатившись новой техникой и тактикой, остался прежним?
- Не мне об этом судить. Болельщики и специалисты в субботу всё увидят своими глазами и сделают выводы.
- Ваш тренер говорит, что бой закончится в пятом раунде вашей победой. Доверяете его мнению?
- Я доверяю своему тренеру, но разговаривая с ним, я этих слов пока не слышал. Если проанализировать мою карьеру, можно понять, что к нокаутам я никогда не стремился. В этом бою, наверное, будет то же самое. Впрочем, если появится возможность закончить поединок пораньше, я постараюсь остановить время досрочно. Думаю, что такой же настрой и у моего противника. Мы практически в равных условиях.
- Говоря «практически», имеете в виду родные стены?
- Это правда! Родная земля и родные болельщики должны помочь обязательно. Хотя одной надеждой на родные стены не обойтись. В моей карьере некоторые бои прошли за пределами России. Я дрался и в Англии, и в Германии, но это не мешало добиваться успеха. В боксе, как и везде: везёт тому, кто везёт.
- Два с лишним месяца вы провели в тренировочном лагере на территории США. Не приходилось за это время ловить косые взгляды хотя бы потому, что вы русский?
- Ни разу, в Америке подобных взглядов не ловил. Ну, во-первых, спорт и политика - это отдельные, разные вещи. Во-вторых, спорт не разъединяет, а объединяет и дисциплинирует человека. Во время подготовки в нашем тренировочном лагере работали не только американцы, но и украинцы, чеченцы, грузины, армяне. И все мы держались как один кулак! Я считаю, что межнациональные проблемы вполне решаемы по одному принципу. Уважай людей, относись к ним так, как ты бы хотел, чтобы относились к тебе. И всё будет в жизни у тебя нормально и правильно.
- В единстве сила?
- Вот именно! Я убедился в этом ещё во время службы в спортивной роте ЦСКА, когда пришлось защищать нескольких будущих игроков футбольной премьер-лиги от наших же ребят из борцовской группы. Борцы пытались «прессовать» соседей по общежитию спортивного интерната. Убедил парней, что мы одноклубники, и не должны создавать проблем друг другу. Меня поняли. А потом, в другой трудной ситуации, мы все встали плечом к плечу. Я считаю, что качество «брат за брата» присуще многим народам, но в русских людях, в россиянах оно более ярко выражено. Может быть, в последнее время наше единство немного потерялось. Но я думаю, что всё это вернётся. Уже возвращается - благодаря лидерам нашей страны.
- А как вы относитесь к тому, что на афише матча заглавными буквами написано не ваше имя?
- Совершенно спокойно. У нас с Гришей Дроздом нет никакого соперничества хотя бы потому, что мы будем драться за титулы по разным версиям. Это мой друг, мой, можно сказать, однополчанин. Мы с ним сидим в одной лодке, ведём один локомотив и делаем одно дело, отстаивая честь нашей необъятной Родины. Это не просто слова, а очень важное для нас обоих понятие.

Борис Титов, РБК — специально для портала ExpertSport