Джефф Монсон: «России нужна команда по джиу-джитсу»

Известный американский боец смешанного стиля Джефф Монсон по прозвищу «Снеговик» ждёт положительного решения о предоставлении ему российского гражданства и планирует затем открыть школы единоборств в Крыму, Сочи и Смоленске. Также Монсон намерен создать сборную России по бразильскому джиу-джитсу. Об этом и многом другом «Снеговик» рассказал российским журналистам, среди которых был корреспондент «ЭкспертСпорта», на пресс-конференции в Москве.

- Джефф, почему вы решили обратиться за российским гражданством?
- Потому что я люблю Россию и хочу приносить пользу стране, если всё решится положительно. Хочу подчеркнуть, что моё решение получить гражданство – не политическое. Многие в России мне помогали, когда я приезжал сюда, мне открывали сердца, и всегда хотелось вернуться. Моя душа находится в России. Я хочу вернуть всё то добро, которое получал здесь все эти годы.
- Кто вам помогает в получении российского паспорта?
- Прежде всего это председатель ЛДПР Владимир Жириновскиий и министр спорта России Виталий Мутко. О своём желании стать гражданином России я им сообщил 15 сентября. Также я направил письмо лично президенту России Владимиру Путину. Надеюсь, что предоставление гражданства пройдёт по упрощенной схеме, и вскоре я смогу заняться реализацией своих планов. На первых порах хотел бы открыть школы в Крыму, Сочи и Смоленске.
- Проект смелый. Но где гарантия того, что у вас хватит сил и средств на его реализацию? Мы уже наблюдали подобную историю, когда бывший абсолютный чемпион мира по боксу Костя Цзю, вернувшись в 2006 году в Россию из Австралии, тоже строил большие планы по организации обширной сети школ и клубов своего имени. Однако сегодня всё сошло на нет.
- Не буду говорить за других. Мне обещана помощь со стороны товарищей из ЛДПР, среди которых немало поклонников боевых искусств. И я прихожу в Россию не с пустыми руками, а с готовым бизнес-планом, в котором все наши шаги расписаны поэтапно. А вообще, я планирую продолжить поездки по России, чтобы понять, где есть острая необходимость организации школ и клубов по единоборствам. Речь идёт о провинциальных городах, так как Москва и Санкт-Петербург и без того хорошо обеспечены в спортивном отношении.
- Чтобы всё это воплотить, вам придётся значительную часть времени жить в России. Вы к этому готовы?
- Вы правы, чтобы реализовать задуманное, я намерен постоянно жить в России. Но при этом не убегаю из США. Там у меня много друзей, семья, моя команда. У меня трое детей. Сыновья взрослые, учатся в университетах. Поэтому они останутся в Америке. А вот жена и наша пятилетняя дочка приедут со мной, если я получу российское гражданство. Надеюсь, это произойдёт до конца осени.
- Как планируете преодолевать языковой барьер?
- Разумеется, мне надо учить русский язык. Как минимум для того, чтобы лучше понимать людей вокруг, чтобы общаться без переводчика. Это вопрос уважения к стране. Я усиленно изучал историю и культуру России последние два года. Следующий шаг - выучить труднейший русский язык. Но я готов к преодолению барьеров. У меня душа бойца, а моё сердце находится в России. И я уже знаю два десятка русских слов.
- Вопрос этического плана. Столетиями в России вырабатывался кодекс проведения кулачных боёв. Поединки шли до первой крови, лежачих не били. В смешанных единоборствах таких ограничений нет. Не опасаетесь, что российские подростки, нахватавшись опасных приёмов, пойдут применять их на улицах без разбору?
- Это очень серьёзная тема, которую не раскроешь в двух словах. Я психолог по образованию, причём по работе с детьми. Знания в психологии должны помочь мне обучать российских детей, прививая им нравственные ценности. Подросткам нужно уяснить, что в их руках находится опасное оружие, и потому спортивные приёмы можно применять только во время поединков в ринге. И ещё очень важный момент. Когда ребёнок вовлечён в серьёзные спортивные занятия и при этом ещё учится в школе, у него просто не остаётся времени на уличные потасовки. Да и силы тоже нужно восстанавливать после тренировок. Поэтому ваших опасений я не разделяю.
- А что будет с вашей спортивной карьерой?
- Она продолжается. Только в этом месяце я уже провёл два поединка, и свой следующий бой проведу 26 сентября в Москве. А ещё я хочу создать в России национальную команду по джиу-джитсу. Потому что мне обидно, что страна, в которой так много сильных борцов, боксёров и мастеров смешанных единоборств, не представлена на чемпионатах мира по джиу-джитсу. Будем это исправлять. Мне есть чем поделиться с российскими бойцами. (Монсон — чемпион мира по бразильской версии джиу-джитсу — ред.)
- Совсем недавно о возвращении в ринг объявил ваш бывший соперник Фёдор Емельяненко.
- Это фантастика, что Фёдор возвращается. У него было три года, чтобы немного отдохнуть и прийти в себя. Я его видел недавно, он в великолепной физической форме. И сейчас я очень жду, когда он начнёт выступать. Буду его всячески поддерживать как болельщик.

Борис Титов, РБК — специально для «ЭкспертСпорта»

Тэги: 

Похожие материалы