Б. Мухамбеталиев:«Наши бойцы - в шаге от профессионального ринга»

Атырауские тай-боксеры в последние годы доминируютна любительских соревнованиях. Когда будут успехи на профессиональном ринге? Мы беседуем с президентомобластного филиала Федерации муай тай Казахстана Багитжаном МУХАМБЕТАЛИЕВЫМ.

ПЕРЧАТКИ ОТ ЗНАМЕНИТОСТИ

– В каких турнирах ваши спортсмены участвовали с начала нынешнего года?

– В январе в Алматы прошёл чемпионат страны среди детей, юношей и молодёжи. В медальном зачёте наша команда стала первой. «Золото» завоевали Юсуф Мухтасип, Еламан Саясатов, Аблай Куралбаев, Абил Галиев, Жумабек Орынгалиев и Еламан Утегенов. Куралбаев и Саясатов удостоились призов за лучшую технику. Мой 6-летний сын Юсуф, кроме золотой медали, удостоился приза «За лучший танец вай-кру». Профессиональные перчатки для занятий тайским боксом ему лично вручал вице-президент Федерации Фархад Аманкулов, знаменитый мастер единоборств и киноактер, сыгравший роль молодого Султана Бейбарыса в одноимённой киноленте.
Аманкулов лично просматривает перспективных бойцов на соревнованиях. Он утвердил кандидатуры Саясатова, Куралбаева и Абила Галиева для участия в чемпионате мира в Малайзии. Ещё один наш боец, Алишер Мухтаров, стал серебряным призёром по ошибке судейства. Но арбитры решили не лишать медали уже объявленного чемпиона. Тем не менее право защищать честь страны в Малайзии доверили именно Алишеру.
В феврале в ФОКе «Атырау» прошёл чемпионат страны среди взрослых. В состав сборной РК вошёл Ишан Галиев, который завоевал «золото». Решается вопрос о Дидаре Болатове, который стал бронзовым призёром. Они оба являются чемпионами мира и Европы. В весе до 57 кг, где они выступают, есть ещё один классный боец Нурым Кемал. Он выступает на международных соревнованиях класса «А», где бьются только тайцы и финалисты чемпионатов мира. По статусу он не может выступать на чемпионате мира класса «Б». Вот почему решается вопрос об участии в чемпионате мира Болатова.

ТАЙ-БОКС – ОН И В АФРИКЕ…

– Почему не едет на чемпионат мира наша землячка Екатерина Тамбовцева, ведь она тоже стала чемпионом РК?

– Надо честно признать, что на сегодня в Казахстане нет спортсменок муай тай, которые могли бы достойно противостоять соперницам из Таиланда, Марокко, России, Украины и Белоруссии. Екатерина очень перспективная. Но для участия в чемпионате мира ей нужно готовиться еще год.

– Выходит, тайский бокс популярен даже в Африке?

– Чрезвычайно популярен. В любых соревнованиях по единоборствам, смешанных боях, джиу-джитсу, К-1 – везде бьются бойцы муай тай. В профессиональных турнирах разыгрываются огромные призовые фонды, и это является стимулом. В Атырау профи пока нет. А вообще в Казахстане есть хорошие бойцы профи, например, Ильяс Мусин и Эмиль Умаев из Алматы, Рустем Акжанов из Астаны.

–Почему атырауские звезды муай тай не переходят из любителей в профессионалы?

– Я считаю, наши бойцы могли бы достойно выступать среди профи, и они мечтают об этом. Для перехода нужна подготовка. Любители бьются в защитной экипировке 3 раунда по 3 минуты, а бой профессионалов длится 5 раундов безо всякой защиты. Профи работают на акцентированных ударах, чтобы закончить поединок досрочно. У нас на подходе к профессиональному рингу Ишан Галиев и Дидар Болатов. Есть сертификационная комиссия, которая рассматривает кандидатуры бойцов по их титулам, мастерству, физическим данным. Чтобы стать профи, нужно участвовать в международных турнирах класса «А». Ишан Галиев в этом году уже дебютирует в соревнованиях этого класса. Думаю, недалёк от перехода в профессионалы и Дидар Болатов. Решающий голос в этом вопросе принадлежит Ф. Аманкулову.

ЧТОБЫ ДЕТИ НЕ «НАЕЛИСЬ»

–Расскажите об увлечении вашего сына муайтай.

– Он занимается уже год. Я его сильно не нагружаю. Юсуф усердно занимается 45 минут, а остальное время двухчасовой тренировки я организую для него в виде игр на выносливость и скорость – с мячом, прыжками через скамейку и т. д. Главное, чтобы ребенок не «наелся», чтобы спорт ему не надоел. Этому нас учил руководитель спортивного клуба «Кайсар» Айбат Рахман. Юсуф тренируется на «лапах», в спарринге, как полноценный боксер. Недавно я повез его на Всемирные Игры в Санкт-Петербург. Там он «поручкался» с самим Андреем Кулебиным – многократным чемпионом мира из Белоруссии. 
На январском чемпионате страны, о котором я говорил вначале, в полуфинале соперник Юсуфа на ринг не вышел, а в решающем бою он встретился с 7-летним мальчиком из Алматы, который выше и тяжелее его. Бой был зрелищным. Юсуф победил со счетом 2:1.

–Какие соревнования ожидают сборную области до конца этого года?

– В апреле атырауские члены сборной страны поедут на сборы в Таиланд, а оттуда прямиком на чемпионат мира в Малайзию. В это же время в Астане пройдет Кубок РК среди детей, юношей и молодежи. Его победители поедут в июне на Кубок Европы в Варшаву. В мае состоится традиционный Кубок министра обороны РК - там пройдет отбор кандидатов для выступления на чемпионате Азии. Осенью – Кубок РК среди взрослых, победители которого в декабре поедут на Кубок короля Таиланда.
В любительском муай тай Казахстан входит в пятерку сильнейших стран, наряду с Таиландом, Россией, Украиной и Белоруссией. Рекордным для национальной сборной стал чемпионат мира 2009 года. Тогда сборная РК по количеству завоеванных медалей стала первой в классе «Б» и третьей в классе «А».

Мурат Султунгалиев

Источник: budo.ru

Тэги: 

Похожие материалы