Драмы и триумфы первой недели Тур де Франс-2014

На Тур де Франс-2014 наступил долгожданный день отдыха. Спортсмены могут восстановиться после тяжелейшей первой недели гонки, накопить силы, а также  поставить себе новые цели и задачи. «Большая петля» ещё не добралась до своего экватора, но уже сейчас можно с уверенностью сказать, что Тур де Франс-2014 стал одним из самых драматичных и безжалостных в своей, более чем 100-летней истории.

В заезде-открытии зрелищно, но глупо распластался на асфальте 25-кратный победитель этапов Марк Кэвендиш – разрыв связок плеча потребовал срочной операции и исключил возможность продолжения борьбы. Обидное падение для Кэва, с учётом того, что британец приехал на Тур, как минимум за победами на нескольких этапах.  

Четыре дня спустя на непредсказуемой брусчатке во время дождя сошёл действующий чемпион Тура Крис Фрум: два падения с интервалом в несколько десятков километров – у британца переломы левого запястья и правой руки. Возможно, сейчас он был слабее, чем год назад, но ехать дальше без такого бойца – серьезная потеря для многодневки.

10 этап во время национального французского праздника День взятия Бастилии стал роковым для двукратного победителя и главного фаворита Тура Альберто Контадора. Испанец сломал ногу и выбыл вслед за другими суперзвездами. Сначала было ощущение, что залитая кровью голень – просто эффектный штрих к ушибу. Падение произошло после того, как Контадор въехал в яму на одном из спусков. Мужественный гонщик попытался продолжить борьбу, но сильные боли в ноге не позволили ему этого сделать. По результатам обследования стало ясно, что у Контадора – перелом ноги. И с такой травмой Альберто ещё около получаса продолжал борьбу до того, как сошёл. Период восстановления испанца будет достаточно долгим. Ему потребуется от пяти до шести недель. Таким образом, под большим вопросом остаётся участие Контадора на последнем из Гран-туров испанской «Вуэльте».

Из приятных для российских болельщиков новостей можно выделить, что по итогам 10-го этапа гонщик «Катюши» Хоаким Родригес завоевал гороховую майку лучшего горного гонщика «Тур де Франс». «Пурито» был близок и к победе на этапе, но в финале ему не хватило совсем немного. Родригес пообещал, что будет и дальше сражаться за гороховую майку, а также рассчитывает на третьей неделе гонки побороться за победу и на одной из этапов.    

Прекрасное настроение и у лидера команды «Астана» Винченцо Нибали. После победы на 10 этапе он вернул себе жёлтую майку лидера и теперь ближайшим соперником  Нибали является Ричи Порт (Sky), которого итальянец опережает почти на две с половиной минуты. «Если я выиграю Тур, я бы не сказал, что выиграл потому, что с гонки сошли Крис Фрум и Контадор. У меня уже хорошо шла нога, я был готов к серьёзно дуэли с Альберто. Падения часть спорта, я сам в прошлом много раз падал. Жаль, что Тур потерял двух сильных гонщиков, надеюсь, травма Альберто не слишком плохая. Желаю ему всего самого лучшего», - отметил Нибали.

Тэги: 

Похожие материалы